2 Август 2016

 

Ю.А. МАЛИНИН, зам. генерального директора по развитию ОАО «Росдорлизинг» (Москва)

Лизинг за последние годы стал наиболее эффективным финансовым инструментом, предоставляющим предприятиям реальную возможность обновлять основные фонды, снижать налоговые и операционные издержки. В настоящее время лизинг, или финансовая аренда, — это наиболее доступная альтернатива банковскому кредиту, оптимально отвечающая запросам реального сектора экономики. Предприятиям лизинг удобен с точки зрения как налогообложения, так и учета и контроля текущих обязательств.

 

Горная техника всегда считалась интересным объектом для передачи в финансовую аренду, поскольку она не требует длительного монтажа и имеет сравнительно небольшие сроки поставки. Данная особенность позволяет в кратчайшие сроки включить оборудование в технологическую цепочку, что положительно сказывается на сроках окупаемости проекта. При работе по организации поставки оборудования для производителей нерудных строительных материалов (НСМ) наша компания комплексно подходит к оценке их потребности. Работая над конкретным проектом, специалисты компании анализируют полный рабочий цикл предприятия, подбирают в сопоставимые сроки и на соразмерных условиях поставки отечественных и импортных компонентов технологической цепочки, если такое сочетание отвечает запросам предприятия-лизингополучателя.

 

В промышленности НСМ комплектность оборудования определяется инженерно-техническими задачами предприятия. Исходя из этих задач подбирается линейка техники и комплектующие на год. Комплектующие целесообразно включать в предмет лизинга.

 

Например, одним из российских заводов-изготовителей предусмотрена комплектация дробилки запасным ускорителем, балансировочной иглой, шкафом управления. Однако полный рабочий цикл предприятия-потребителя будет обеспечен, только если учесть конкретные условия производства, требования к техническим свойствам продукции, а также уже имеющееся оборудование. В комплект дробильной линии для полного цикла может потребоваться включить дополнительные механизмы и устройства — железоотделитель, грохот, конвейеры заданной длины, ЗИП. Если к моменту заключения лизинговой сделки все части полного цикла ясны лизингополучателю, экономическая целесообразность их включения в договор лизинга очевидна: они практически не увеличивают объема лизинговых платежей, а по срокам амортизации привязаны к основному производственному оборудованию.

 

sm_08_06v-72

Изготовление дробильной установки начато сразу после получения первого платежа лизинговой компании

 

Ускоренная амортизация приобретаемого оборудования выступает одним из главных рычагов экономической эффективности лизинга. Приобретая технику путем привлечения кредита, покупатель сталкивается с ситуацией, когда срок погашения займа значительно меньше установленного для данного вида техники срока эксплуатации. Лизинг охватывает весь срок использования актива.

 

Лизинговая компания берет на себя поиск источников финансирования поставки нового оборудования и нередко добивается более сжатых сроков поставки, чем это смог бы сделать получатель самостоятельно. Ускоренная амортизация имущества, передаваемого в лизинг, позволяет быстрее списать стоимость оборудования, уменьшить сумму налога на имущество, оптимизировать бухгалтерский учет. Оборудование по окончании срока договора финансовой аренды поступает в собственность предприятия по минимальной остаточной стоимости, хотя его рыночная цена еще достаточно высока. Предприятие получает прибыль и от эксплуатации техники, и — в случае возникновения соответствующих экономических предпосылок -от ее продажи по рыночной стоимости после окончания срока действия договора.

 

Все затраты, связанные с приобретением оборудования в финансовую аренду, относятся в полном объеме на себестоимость продукции. Это позволяет значительно снизить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и оставить значительные средства на этапе реализации проекта в пользовании предприятия для решения текущих производственных задач.

 

Наконец, в качестве залога выступает само оборудование, передаваемое в лизинг, что значительно упрощает процедуру получения финансирования.

 

Для предприятий, производящих НСМ, всегда особенно острой была проблема сохранения ликвидности. Кредит в этом отношении всегда причинял много хлопот, поскольку задолженность по заемным средствам учитывается на балансе компании как текущие краткосрочные обязательства. В случае привлечения средств лизинговой компании оборудование отражается на ее балансе, а у предприятия задолженность по лизинговому договору учитывается на забалансовом счете.

 

Скорейшая поставка и пуск оборудования в эксплуатацию при минимальном размере авансового платежа — в этом конечный смысл сотрудничества на условиях лизинга. Рассмотрим конкретный договор, подписанный компанией «Росдорлизинг» с лизингополучателем в Перми. Предметом лизинга является дробильная установка петербургского производства, изготавливаемая под заказ. Первый взнос лизинговая компания перечислила заводу в самом начале технологической цепи. Авансовый платеж лизингополучателя составил 21,5% от стоимости оборудования, что по сумме меньше размера предоплаты за оборудование со стороны лизинговой компании. В начале июля производственная линия была отгружена получателю. В настоящее время она успешно эксплуатируется и производит кубовидный щебень, пользующийся повышенным спросом. В случае прямой закупки заказчик должен был бы авансировать большую сумму и по факту отгрузки произвести окончательные расчеты по договору.

 

Выраженная сезонность производства НСМ и спроса на них сделала необходимой разработку специальных отраслевых лизинговых программ, учитывающих сезонную специфику финансирования лизингополучателей. Лизинговые компании располагают неплохим опытом проведения сделок с сезонными выплатами, и они составляют около 15% в текущем лизинговом портфеле.

 

Проводимое экспертами компании исследование рынка выявило, что в ряде областей сложились довольно высокие ставки среднегодового удорожания (это ключевой параметр лизинговой сделки) — от 12 до 15% в год. Мы, как лизинговая компания, работающая на федеральном уровне, не делаем различий между клиентами по территориальному признаку и всем предоставляем лизинговую услугу по ставкам, сложившимся в наиболее конкурентных регионах — Москве и Санкт-Петербурге. Среднегодовое удорожание предмета лизинга у лизинговых компаний составляет порядка 7,5—9%. В сочетании с гибким подходом в оценке финансового состояния и короткими сроками принятия решения о финансировании проекта мы создаем благоприятные условия для обновления основных фондов предприятий.

 

В горном деле предметом лизинга являются дорогостоящие технологические единицы, такие как дробильно-сортировочные комплексы, карьерные экскаваторы, самосвалы. При суммах поставок от 1 млн евро появляется возможность использовать финансовые возможности экспортных страховых агентств, таких как HERMES (Германия), EKN (Швеция), CESCE (Испания), Eximbank (США) и др. Наша компания имеет опыт использования в своих проектах данных источников финансирования, что позволяет по крупным проектам сделать условия лизинга еще более привлекательными.

 

Статья взята из журнала «Строительные материалы»