16 Июль 2016

 

В.В. ПОЛОЗЮК, генеральный директор ЗАО «Поликром» (г Дмитров Московской обл.)

 

Идея создания зеленых зон на крышах многоэтажных жилых зданий уже давно воплощается в жизнь во многих странах Западной Европы. При этом право созерцать собственный зеленый оазис на крыше здания и ухаживать за ним за рубежом стоит дорого, особенно в мегаполисах, где цена каждого квадратного метра земли высока. Недостаток площадей для озеленения в крупных городах заставляет пересмотреть традиционные взгляды на крышу как конструкцию, основная функция которой — защита здания от проникновения воды.

 

Так можно ли совместить надежную гидроизоляцию крыши и ландшафтный дизайн? В настоящее время для этого есть все предпосылки:

  • экологическая необходимость, связанная с состоянием окружающей среды и зрительным восприятием окружающего пространства, напрямую влияющего на психологическое здоровье человека;
  • наличие современных строительных материалов, позволяющих решить сложные технические вопросы устройства зеленых кровель;
  • накопленный мировой опыт строительства;
  • наличие отечественных паро-, тепло-, гидроизоляционных и дренажных материалов, не уступающих по качеству импортным, но в 1,5—2 раза более дешевых, что позволяет перейти к устройству зеленых кровель, в том числе и при строительстве или ремонте муниципального жилья.

 

Типовые решения по озеленению плоских крыш известны давно. В 2000 г. правительство Москвы и Моском-архитектура выпустили «Рекомендации по проектированию озеленения и благоустройства крыш жилых и общественных зданий и других искусственных оснований». К сожалению, в них рекомендуется устраивать сады на крышах «на ограниченном числе объектов, имеющих налаженные службы охраны и эксплуатации».

 

Также в рекомендациях нет ни одного упоминания о полимерных материалах. Однако для устройства зеленых кровель эта группа материалов является одной из самых перспективных.

 

В качестве гидроизоляционной основы для устройства зеленых крыш может применяться полимерный кровельный материал Эпикром, разработанный ЗАО «Поликром». Эпикром — эластомерный EPDM-материал выпускается из российского сырья по технологии электроннохимической вулканизации. Ниже приведены его физикотехнические характеристики, полученные при испытаниях в ЦНИИПромзданий.

Толщина, мм — 1,2
Плотность, кг/м2 — 1,63
Теплостойкость, оС — 120
Водопоглощение за 24 ч,
% мас — 0,15
Условная прочность при растяжении, МПа
после изготовления — 7,2
после термостарения 14 сут при 100оС — 6,1
через 20 условных лет — 4,8
Относительное удлинение, %
после изготовления — 322
после термостарения 14 сут при 100оС — 238,3
через 20 условных лет — 120
Гибкость на брусе с радиусом закруглений 5 мм, оС
после изготовления — -62
после термостарения 14 сут при 100оС — -60
через 20 условных лет — -56
Минимальное количество слоев кровли — 1
Стоимость на 01.01.05 р/м2 — 120

 

После 20 условных лет эксплуатации материала Эпикром его характеристики практически соответствуют требованиям ГОСТ 30547—97 для полимерных кровельных материалов в момент производства.

 

При устройстве зеленых крыш гидроизоляционные материалы работают под слоем почвы, то есть в биологической среде, в которой присутствуют различные микроорганизмы. В этом случае важным фактором в пользу полимерных мембран является устойчивость материалов к биологическим воздействиям.

 

Конструкции плоских зеленых крыш с применением мембран Эпикром типовые, однослойные, что обусловливается высокими физико-механическими и эксплуатационными характеристиками. Для повышения качества и производительности кровельных работ выпускаются гидроизоляционные ковры заводской готовности площадью до 1000 м2. При этом уделяется повышенное внимание качеству и надежности швов.

 

Пример конструкции традиционной инверсионной зеленой крыши приведен на рис. 1. Такая конструкция нашла применение на многих объектах и подтвердиласвою надежность при эксплуатации. Но озеленять можно не только плоские крыши. В последнее время зеленые скатные крыши, выполненные из современных полимерных гидроизоляционных материалов, становятся все более востребованными как за рубежом, так и в России.

sm_03_05-39

Рис. 1. Схема устройства инверсионной плоской крыши с озеленением

 

Устройство скатной зеленой крыши начинается на стадии проектирования. Необходимо учитывать дополнительные нагрузки от грунта на несущие конструкции. Стропила должны быть усилены, обрешетка — сплошной, уклоны — не слишком крутыми. Необходимо также предотвратить вымывание грунта с крыши во время сильных дождей.

 

На сплошную обрешетку крыши укладывается предохранительный слой из геотекстиля (рис. 2). Затем укладывается заранее склеенный гидроизоляционный ковер из материала Эпикром, поверх которого еще слой геотекстиля, выполняющего функции защиты мембраны от механических повреждений и дренажа. На верхний слой геотекстиля с шагом 0,8—1 м устанавливаются металлические кронштейны для фиксации георешетки. Кронштейны свободно укладываются сразу на оба ската через конек и уравновешивают нагрузки на оба ската кровли. При укладке грунта для предохранения от вымывания его из ячеек в каждую из них укладываются куски геотекстиля, края которого заводятся на верхний край георешетки, то есть получается мешок, пропускающий излишнюю воду, но задерживающий даже мельчайшие частицы грунта.

sm_03_05-38

Рис. 2. Схема устройства наклонной зеленой крыши на основе материала Эпикром

 

По краю ската предусмотрен водосборный лоток с воронками организованного водостока. Для предотвращения засорения лотка и водостока растительностью укладываются трубы квадратного сечения из металлической сетки ячейкой 50 мм, обтянутые геотекстилем.

 

Отличительной особенностью этой конструкции является свободная укладка склеенного в заводских условиях гидроизоляционного ковра. Это позволяет материалу компенсировать естественную деформацию стеновой конструкции. Особенно важно то, что кронштейны для крепления георешетки установлены свободно, без перфорации ковра, а следовательно, исключены возможности протечек.

 

Данная конструкция выполнена на одном из коттеджей Подмосковья в 2004 г. Использование высоконадежных полимерных кровельных материалов и качественных комплектующих при устройстве зеленых крыш, несмотря на их более высокую стоимость, экономически оправданно долговечностью материалов.

 

Экономическая ситуация с применением полимерных кровельных материалов достаточно оптимистична. В 1997 г. российские полимерные материалы были в два раза дороже наплавляемых битумно-полимерных, а теперь стоимость Эпикрома сравнима со стоимостью только верхнего слоя битумно-полимерного наплавляемого материала.

 

Учитывая долгосрочные прогнозы о сокращении объемов добычи нефти и увеличения глубины ее переработки, можно сделать вывод, что стоимость кровельных битумов в ближайшее время будет расти. Относительное удешевление материала Эпикром происходит также за счет повышения объемов производства и уменьшения энергоемкости технологии, а также за счет использования более дешевого сырья — попутного газа нефтедобычи.

 

Подводя итоги, следует отметить, что наряду с эстетическим удовольствием озеленение кровель без дополнительных затрат позволяет:

  • предохранить от перегрева и УФ-облучения кровельные материалы, увеличивая их долговечность;
  • улавливать из воздуха пыль, очищать воздух от микробов и поглощать углекислый газ;
  • обеспечить годовую потребность в кислороде для 100 человек с площади газона 150 м2;
  • снижать уровень шумового фона на 2—10 дБ;
  • за счет медленного испарения влаги из почвы повышать влажность воздуха в городах, что благотворно влияет на здоровье человека;
  • исключать быстрое распространение огня по поверхности кровли при пожарах.

 

По данным ОАО «Моспроект», удорожание зеленых кровель по сравнению с обычными конструкциями составляет 11—26%, или всего 0,4% от общих капиталовложений на строительство здания, а если в проекты заложить отечественные материалы, по качеству не уступающие импортным, но более дешевые, станет возможным производить озеленение кровель практически без увеличения сметной стоимости строительства.

 

Статья взята из журнала «Строительные материалы»