3 Июнь 2016

 

Д.А. ВАЛИЕВ, аспирант кафедры информатики Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, менеджер по маркетингу (Москва)

 

При выборе технического решения для ремонта кровель необходимо учитывать не только первоначальную стоимость работ и кровельных материалов, но и стоимость эксплуатации кровли, и ее долговечность. Однако даже специалисты-кровельщики затрудняются дать ответ на вопрос, насколько же выгодно применение более дорогих и долговечных материалов. Возможно, эта статья поможет заказчикам и строителям лучше понять экономический аспект ремонта кровель. Это особенно необходимо при формировании бюджета, выделяемого на ремонт кровель жилого фонда.

 

На первый взгляд наиболее выгодными для местного бюджета являются кровельные системы из рубероида. Однако минимальные вложения в устройство и капитальный ремонт кровель оборачиваются максимальными ежегодными расходами на эксплуатацию. Чем больше срок службы кровельной системы, тем меньше среднегодовые расходы на содержание и более существенна экономия от альтернативного использования высвободившихся денежных средств.

 

Увеличение срока эксплуатации кровель из новых материалов не влечет за собой мгновенной выгоды. Экономия от применения более долговечных материалов будет экономически значима после определенного периода времени, равного периоду замены старой кровельной системы. Поэтому самая дешевая при первоначальных вложениях кровельная система из рубероида становится самой дорогой за 20 лет службы кровли.

 

 

Кровельный

материал

Кол-во

слоев

Средний

срок

службы

Стоимость

ремонта,

р/м2

Сумма расходов за 20 лет Расходы в пересчете на 1 год, р Среднегодовая экономия по сравнению с рубероидом, р Среднегодовая экономия по сравнению с рубероидом, %
Рубероид 4 5 93,91 375,64 18,78
Линокром 2 8 99,44 248,6 12,43 6,35 34
Унифлекс 2 12 141,41 235,67 11,78 7 37
Техноэласт 2 20 192,63 192,6 9,63 9,15 51

 

Первоначальные, хотя и более высокие, расходы на ремонт кровли из новых материалов оборачиваются большей среднегодовой экономией средств на ее содержание. Проведенные АО «ЦНИИПромзданий» испытания на долговечность позволили установить потенциальный срок службы кровельных материалов  «Элион». В течение 20 лет кровля из рубероида подлежит ремонту в среднем 4 раза, из материалов Линокром — 2,5 раза, Унифлекс — 1,7 раза, Техноэласт — 1 раз. Соответственно, среднегодовые расходы при прочих равных условиях по мере использования более долговечных материалов снижаются, а высвободившиеся дополнительные средства местного бюджета могут использоваться в альтернативных бюджетных проектах. В соответствии с Московскимсборником расценок на ремонтные работы была выполнена калькуляция затрат. Сравнение общих среднегодовых расходов на 1 м2 рубероидной кровли и кровли из новых материалов позволяет сделать вывод, что существенную экономию среднегодовых расходов дает применение наплавляемых материалов: от 34% для Лино-крома до 51% для Техноэласта (таблица, рис. 1). В результате применения материала Техноэласт в общем доходе бюджета для альтернативного использования высвобождаются денежные средства, которые за 20 лет составят около 400 р за 1 м2 (рис. 2).

 

 

 

Рис. 2. Экономия от альтернативного использования бюджетных средств нарастающим итогом

 

Является ли применение новых материалов экономически выгодным? Обычно для расчета экономии от применения новых кровельных материалов служит анализ жизненного цикла кровельной системы. Этот метод позволяет исследовать затраты на ремонт и содержание кровель на протяжении всего периода изучения.

 

Применение более долговечных материалов становится экономически выгодным, если рассматривается период эксплуатации кровельной системы, сравнимый со средним сроком службы кровли из долговечного материала, принятого за эталон. Для материала Техноэласт этот период составляет не менее 20 лет. Именно период в 20 лет принят в расчетах при сравнении всех типов кровельных систем. При этом суммарная выгода на протяжении этого периода от применения новых материалов будет больше, чем дополнительные расходы, произведенные в начальном периоде.

 

Широко известный метод дисконтирования денежных потоков предполагает инвестировать их в другие проекты, реализация которых за определенный период времени принесет экономическую выгоду для местного бюджета. Доход от инвестирования оценивается по ставке дисконтирования, которая в данных расчетах принимается равной 10%. В качестве ставки дисконтирования берется ставка рефинансирования, очищенная от инфляционной составляющей, при этом она привязана к депозитной ставке по валютным вкладам. При расчетах в сопоставимых условиях для корректного описания первоначальная ставка рефинансирования в 21% скорректирована на планируемый индекс роста потребительских цен в РФ в текущем году (по прогнозам, 11—13% в год) и принята в размере 10% годовых.

 

Рост средней заработной платы как объективный показатель повышения уровня жизни населения способствует увеличению доли расходов на оплату труда в общих расходах на ремонт и эксплуатацию кровель. Чем больше составляющая заработной платы при укладке кровельных материалов, тем выгоднее становится применение более долговечных и дорогих материалов.

 

Статья взята из журнала «Строительные материалы»