28 Июнь 2016

 

B. П. ПАУТОВ, директор, канд. техн. наук, Т.А. МАРКИНА, специалист, ООО «Экослав»,
C. Р ФИЛИППОВ, канд. хим. наук, зав. лабораторией НИФТИ, ОАО «Компания Славич» (г Переславль-Залесский Ярославской обл.)

 

Сегодня в строительной индустрии появляются новые строительные материалы и технологии. Их применение связано как с необходимостью ускорения и удешевления строительных работ, так и с требованием к повышению качества самих материалов.

 

В прессе все чаще стали появляться публикации, посвященные кровельным материалам, причем вниманию потребителя предлагаются как традиционные, давно и широко применяющиеся продукты, так и новейшие материалы.

 

Одним из примеров прогрессивных и динамично развивающихся современных кровельных и строительно-отделочных материалов являются мастичные материалы холодного применения. Мастики — это жидкие композиции, которые после нанесения на поверхность формируют монолитное покрытие. Мастики в зависимости от рецептуры могут использоваться так же, как клеящий состав для устройства кровельного ковра из рулонных материалов для новых кровель и для ремонта старых. Мировые тенденции указывают на рост потребления мастичных материалов на полимерной основе.

 

С целью определения направления исследований был проведен анализ составов и характеристик мастик, не требующих предварительного разогрева, предлагаемых в настоящее время для отечественного строительства.

 

Условно рынок холодных мастик можно разделить на следующие классы:

  • резинобитумные и бутилкаучуковые;
  • одно- и двухкомпонентные битумно-полимерные;
  • одно- и двухкомпонентные полимерные.

 

Проанализированы битумно-полимерные мастики на органических растворителях (Ребекс-М, БКМ, Гермабутил, Славянка, Гекопрен, Рунакром), одно- и двухкомпонентные полиуретановые мастики (Герма-кров, Эластплан 1101, Гипердесмо), полимерные (Эластур), а также водно-дисперсионные полимерные мастики (ReloFlOssigeFolie и др.). При этом учитывали их стоимость, расход на 1 м2, технологичность.

 

С учетом анализа соотношения стоимости материалов, качества получаемых покрытий, а также общих тенденций развития европейского рынка в плане создания систем, не наносящих вреда окружающей среде, специалистами «Компании Славич» была разработана и освоена в производстве высокоэластичная кровельная и гидроизоляционная полимерная мастика «Эластолав» (ТУ 5775-068-57768318—2002) на водно-дисперсионной основе.

 

Эта мастика (однокомпонентная, холодного нанесения) представляет собой водную дисперсию полимерного связующего с наполнителями, пигментами и добавлением различных целевых добавок, улучшающих реологию и пленкообразование, а также обладающих антисептическими и фунгицидными свойствами. Мастика не содержит вредных для здоровья компонентов и может применяться как для наружных, так и для внутренних работ; при этом технология изготовления материала проста, экономична и экологически безопасна. Были предложены и исследованы различные рецептуры состава.

 

При разработке мастики в качестве полимерного связующего исследовали водные полиакриловые и поливинилацетатные дисперсии под торговой маркой Mowilith и сополимеры акрилатов и винилацетатов. Продукт весьма универсален и совместим с разного рода добавками и наполнителями. Пленки на основе этих дисперсий обеспечивают гидроизоляцию, адгезию к бетонным, деревянным, металлическим и другим покрытиям, прочность получаемых покрытий.

 

Образцы мастики с различными добавками и наполнителями изготовляли на лабораторном диспергаторе при перемешивании в течение 2 часов при скорости диспергирования 1000 об/мин. Отработку технологии проводили в производственных условиях ООО «Экослав» путем изготовления опытно-промышленных и промышленных партий в специально изготовленном для этих целей диспергаторе объемом 1 м3. Образцы пленочных покрытий приготовляли наливом мастики слоем 1—2 мм на стеклянную пластинку размерами 250×250 мм с антиадгезионной защитой, с бортиками высотой 3 мм с получением пленок толщиной 1—2 мм. Образцы пленок высушивали в течение 5 сут. Испытания на предел прочности и относительное удлинение при разрыве проводили на разрывной машине «Zwick» цеха «Славпак» ОАО «Компания Славич».

Технические характеристики мастики «Эластослав» и покрытия на ее основе

Содержание сухого вещества в мастике, % — 80-85

Условная вязкость мастики при 20оС, с — 70-85

Условное открытое время пленкообразования, мин — 360

Плотность, г\м3 — 1,3

Прочность сцепления с основанием из цементно-песчаного раствора, МПа — 0,5

Относительное удлинение пленки при разрыве, % — 120

Водопоглощение пленки в течение 24 ч, % — 2

Водопроницаемость при давлении 0,03 МПа в течение, ч — 1,5

Температура при нанесении мастики, оС — 5-30 без разогрева

Условная прочность при растяжении, МПа — 2,4

Устойчивость покрытия к солнечной радиации и морскому воздуху — устойчиво

Срок службы, лет

          в атмосферных условиях — 15
для подземной гидроизоляции —
10

Основа дисперсии — вода

Гибкость пленки на брусе с закруглением радиусом

          5 мм при температуре, оС — до -20
10 мм при температуре, оС — до -35

Время выдержки для ограниченной нагрузки, ч — 24

Условия нанесения мастики — не наносить во время дождя, допускается нанесение на влажную поверхность

Упаковка — фляги по 60 кг,
— бочки пластмассовые по
200 кг

Время гарантированного хранения, мес — 12

 

Исходя из требований ГОСТ России для оптимизации состава мастики было исследовано влияние различных компонентов. Так, в качестве поверхностноактивных добавок и пеногасителей были использованы добавки торговой марки BYK Chemie, обеспечивающие эффективность пеногашения в процессе перемешивания, улучшающие совместимость дисперсий с минеральными наполнителями и пигментами. Введение коалесцента — бутилдигликольацетата как вспомогательного агента для образования пленки из водных полимерных дисперсий не только снижает температуру пленкообразования, но и предотвращает чрезмерное его ускорение, приводящее к образованию усадочных трещин. Количество коалесцента составляло от 1 до 3% в пересчете от общего количества.

 

Одной из важных проблем при разработке составов покрытий является предотвращение биозаражения продукта как в процессе производства, так и при транспортировке и хранении. Биологическое воздействие окружающей среды на уже готовое покрытие может привести к потере его целостности в процессе эксплуатации. В качестве антисептиков были изучены и введены в состав эффективные консерванты марки Mergal, обладающие высокой степенью ингибиции роста бактерий, дрожжей, плесени.

 

С целью регулирования параметров влагопроницаемости, эластичности, прочности и других характеристик покрытий было исследовано влияние гидрофобизаторов, минеральных наполнителей различных марок (кальциты КНБ-5, Nordkalk, двуокись титана, тальк), пигментов отечественных и зарубежных производителей.

 

В результате проведенных исследований была отработана оптимальная рецептура полимерной мастики и технология ее изготовления. Полученное на основе разработанной мастики «Эластослав» кровельное и гидроизоляционное покрытие прошло испытания на соответствие требованиям ГОСТ в ОАО «ЦНИИПромзданий» и ООО «Научно-технический центр «Гидролкровля». Отсутствие органических растворителей в составе мастики, природа полимера и добавок позволяет квалифицировать конечный продукт как негорючее кровельное покрытие, не подлежащее обязательной сертификации в области пожарной безопасности, что подтверждается заключением ГПС органом сертификации «Пожтест» ФГУ ВНИИПО МЧС России № 43/ОС/2372 от 22.11.2002 г. Санитарно-эпидемиологическое заключение ГСЭС РФ №76.01.07.577.П. 000773.10.02. от 30.10.2002 г. подтверждает безопасность воздействия на организм человека и окружающую среду мастики «Эластослав».

 

Универсальность мастики «Эластослав» подтверждается как простотой нанесения на требуемые поверхности, так и широкой областью применения:

  • создание бесшовных кровельных покрытий по ряду оснований (битумные, бетонные, деревянные, металлические, толь и др.);
  • ремонт мягкой кровли без снятия существующего кровельного ковра;
  • ремонт жесткой кровли путем герметизации мест протечек;
  • гидроизоляция поверхностей, выполненных из гипсокартона, гипсовых штукатурок и других пористых материалов, а также общая изоляция от проникновения влаги в подвалах, обработка фундаментов, балконов и террас;
  • герметизация швов, стыков, сопряжений строительных конструкций, антикоррозионная защита;
  • как альтернатива герметикам для плитки для внутренних и наружных работ.

 

Статья взята из журнала «Строительные материалы»