17 июля 2016

 

sm_07_05-72Еще будучи студентом Московского института инженеров путей сообщения в тяжелые для нашей страны годы (1917—1922), Николай Анатольевич Попов начал свою трудовую деятельность десятником на стройке, а после окончания института работал инженером треста «Теплобетон», осуществляющего ряд крупных строек в Москве и Закавказье. Очень скоро молодой инженер увлекся исследованиями в области технологии и проектирования легких бетонов. Эта область строительства оставалась основным направлением работ Николая Анатольевича до последних лет жизни.

 

В период 1929—1939 гг. на основе работ, проведенных в тресте «Теплобетон», и дальнейших исследований в СтройЦНИЛе и ЦНИПСе им написано 13 монографий, среди которых была книга «Производственные факторы легких бетонов» (1933). Эта работа «представляет собой первое в мировой практике изложение теории легкого бетона… которая должна сыграть такую же роль, какую в свое время сыграла теория Абрамса для обычного бетона» — так охарактеризовал эту книгу Б.Г. Скрамтаев. Дальнейшее развитие теории и практики легких бетонов нашло отражение в одной из последующих монографий Н.А. Попова «Новые виды легких бетонов. Керамзитобетон. Газобетон» (1939).

 

С середины 30-х гг. Н.А. Попов параллельно с исследованием легких бетонов занимается проблемами строительных растворов, работая с 1935 г. научным руководителем СтройЦНИЛа и заместителем директора по науке ЦНИПСа. Деятельность в этом направлении нашла отражение в классической монографии «Смешанные растворы» (1939), за которую Николаю Анатольевичу была присвоена ученая степень доктора технических наук. Результаты этих исследований развеяли предубеждение строителей против использования глины в цементных растворах и легли в основу многих нормативных документов.

 

Практически с начала производственной деятельности Николай Анатольевич наряду с научными исследованиями занимается педагогической работой. С 1931 г. он преподает курс технологии бетона в Промакадемии, а затем в МХТИ им. Д.И. Менделеева, где в 1933 г. получает звание профессора. С 1934 г. начинает свою работу в МИСИ на кафедре строительных материалов. С 1937 по 1960 год он был бессменным заведующим кафедрой. В эти годы он создает учебник по строительным материалам для техникумов (1941), участвует как соавтор с Б.Г. Скрамтаевым в ставшем классическим и выдержавшем шесть изданий учебнике «Строительные материалы», выпускает два справочника для строителей.

 

В годы Великой Отечественной войны Н.А. Попов интенсивно работает над проблемами использования местных материалов Западной Сибири, в частности горелых пород. За участие в строительстве оборонных предприятий он в 1942 г. был награжден орденом «Знак Почета». Исследования грунтобетонов, проведенные им в этот период, нашли отражение в монографии «Грунтоматериалы в строительстве зданий» (1944).

 

Являясь активным сторонником и пропагандистом сборного строительства еще с 30-х гг., Н.А. Попов стал одним из инициаторов организации в строительных вузах принципиально новых строительно -технологических факультетов. В МИСИ такой факультет открылся в 1944 г., а позже и в других вузах.

 

Именно на этих факультетах начали готовить инженерные кадры для предприятий индустриального домостроения.

 

Много сил и времени Н.А. Попов отдавал подготовке научных кадров высшей квалификации. Им создана школа специалистов, докторов и кандидатов наук в области строительного материаловедения, многие из которых и до сих пор занимают ведущие позиции в строительной науке.

 

В 1947 г. Николай Анатольевич был назначен главным редактором первой части Урочного положения, проект которого был опубликован в 1952 г. и утвержден в качестве «Строительных норм и правил» (СНиП ч. 1 «Строительные материалы, изделия и детали») в 1954 г. Это, пожалуй, самая главная работа Н.А. Попова, впитавшая в себя его идеи и опыт, опыт школы его последователей и ставшая фундаментом сборного строительства в СССР.

 

В том же 1947 г. Николай Анатольевич был избран членом-корреспондентом, а в 1950 г. действительным членом Академии архитектуры СССР. Впоследствии, когда Академия архитектуры была преобразована в Академию строительства и архитектуры, он был назначен в числе других крупнейших ученых академиком-выборщиком.

 

Работая в АСиА СССР, Н.А. Попов был куратором Института новых строительных материалов, руководил перспективными работами в области пористых заполнителей для легких бетонов, декоративных растворов и теплоизоляционных материалов. Понимая большие перспективы полимерных материалов в строительстве, он был одним из инициаторов перехода ВНИИНСМ на полимерную тематику. Эта идея в дальнейшем была реализована, что нашло отражение в названии института — ВНИИстройполимер.

 

Память о Николае Анатольевиче Попове — ученом и педагоге сохранилась не только в его трудах, но и в работах многочисленных учеников и последователей.

 

Статья взята из журнала «Строительные материалы»