16 июля 2016

 

sm_04_05-6Вся научная и производственная деятельность Израиля Борисовича Шлаина была посвящена горной отрасли промышленности строительных материалов. Он является одним из создателей научных основ современной технологии производства нерудных строительных материалов. Успешный ввод в эксплуатацию большого числа нерудных предприятий в период 60—70-х годов XX века в значительной степени является результатом его научно -общественной деятельности.

 

И.Б. Шлаин родился в 1914 г. в Томске в семье горного инженера. После окончания Московского горного института в 1936 г. он начал работать старшим десятником на карьере, а затем перешел на работу в подразделение Метростроя на должность главного инженера «Стройнерудлеса».

 

В период Великой Отечественной войны при его участии была решена задача обеспечения спецстроек прочным щебнем. В 1944 г. И.Б. Шлаин назначен главным инженером треста «Союзстекло», затем переведен в Государственный институт стекла. В течение многих лет И.Б. Шлаин работал заместителем директора по научной работе институтов НИИ железобетон, ВНИИжелезобетон, а после реорганизации последнего — ВНИПИИстромсырье.

 

Научная деятельность И.Б. Шлаи-на всегда была нацелена на решение практических задач. В 1968 г. он защитил первую в отрасли докторскую диссертацию, на основании положений которой сформулировано новое направление — оптимизация технологии производства нерудных строительных материалов. Под его руководством и при непосредственном участии выполнены работы по флотационным способам обогащения стекольных песков, гидротранспортированию мела и др.

 

И.Б. Шлаин предложил принцип расчета технологии переработки неоднородных по прочности осадочных пород, основанный на аддитивности процесса дробления пород разной прочности, давший научное обоснование проектированию ДСЗ. По его инициативе в Пя-товском карьероуправлении была построена первая в отрасли технологическая линия разработки разнопрочных карбонатных пород с отделением некондиционных включений в карьере на дробильносортировочной установке.

 

И.Б. Шлаин совместно с А.М. Петровым сформулировал основополагающий принцип компоновки ДСЗ — не транспортировать ничего лишнего. Важность реализации этого принципа заключается в том, что затраты на перемещение горной массы на ДСЗ превосходят сумму затрат на основные процессы. Это положение воплощено во множестве проектов.

 

В 1968 г. И.Б. Шлаин добился создания секции «Нерудные строительные материалы» в НТО стройиндустрии (ныне РНТО строителей). Всесоюзные конференции и другие мероприятия, проводимые секцией, позволяли коллегиально формировать техническую политику горной отрасли. Многие принимаемые решения благодаря его настойчивости удалось выполнить.

 

Например, в начале 70-х годов в горных вузах страны была введена специализация по технологии добычи и переработки минерального сырья промышленности строительных материалов. На пяти карьерах были созданы опытные участки по внедрению прогрессивных технологий и нового оборудования, например циклично-поточной технологии разработки вскрышных пород на Богураевском карьероуправлении. Было организовано в промышленных масштабах производство резиновых сит. Изменена инструкция на геологоразведочные работы, в которую включили положение об обязательном испытании промышленной партии сырья до начала проектирования предприятия.

 

В 70-х гг. по инициативе И.Б. Шлаина был создан институт ВНИ-ПИИстромсырье с двумя опытно -производственными предприятиями, выполняющий весь комплекс работ по созданию новых объектов, включая геологоразведку, изыскания, технологические испытания промышленных проб минерального сырья, научные, конструкторские и проектные работы.

 

И.Б. Шлаин вел обширную общественно-инженерную работу. Он возглавлял секцию НТС Минстрой-материалов СССР, входил в состав многих комиссий и советов, включая специализированный совет МГИ по присвоению ученой степени доктора технических наук по открытым горным работам.

 

Люди, знавшие Израиля Борисовича многие годы как чрезвычайно доброжелательного и спокойного человека, которого любили и уважали все, начиная от сотрудников и кончая высоким начальством, едва ли могли предполагать, как сложно, а порой и драматично складывалась его жизнь.

 

В 1938 г. его отец — крупный ученый, был расстрелян, а мать репрессирована как жена врага народа. Израиль Борисович в те суровые годы совершает один из самых мужественных поступков — приезжает в лагерь к матери, добивается свидания с ней и затем увозит и передает письма заключенных женщин родным и близким. В течение одного года Израиль Борисович потерял всю семью — сына, талантливого поэта, дочь и супругу. Страшное горе не сломило ученого. Он, будучи уже тяжелобольным человеком, продолжал работать по 10—12 часов в сутки, занимаясь проблемами отрасли. В любое время к нему могли обратиться за помощью и близкие друзья, и сотрудники, и малознакомые коллеги.

 

Он был наделен чувством нового, что проявилось в организации лаборатории лазерной технологии, многолетних работах по САПРу, созданию ряда технологических классификаций.

 

Израиль Борисович сформировал научную школу нерудников. Его ученики и последователи, ставшие докторами и кандидатами наук, работают в России, странах СНГ и дальнего зарубежья. Написанные им книги и справочники, более сотни статей не потеряли актуальности, и специалисты продолжают ими пользоваться.

 

И.Б. Шлаин был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями, ему присвоено почетное звание «Заслуженный строитель РСФСР».

 

Ученики и коллеги — сотрудники ВНИПИИстромсырье

 

Статья взята из журнала «Строительные материалы»