11 Август 2020

В самом начале 2020 года было ощущение что мировая экономика наконец избавилась от последствий финансовых флуктуаций десятилетней давности. Но последствия COVID-19 затронули и алюминиевую промышленность. В конце 2019 года Международный Институт алюминия сдал в эксплуатацию отчет, чтобы изучить мировой спрос на алюминий до 2050 г. С.М. Group, которая была одним из авторов отчета зафиксировала прогноз в феврале как «сильно положительный» с ростом емкости мирового рынка в 335 миллионов тонн в год к 2050 году.

Пока есть лишь слабоутешающий неизбежный вывод что спрос на алюминий будет осенью этого года в нижних пределах прошлогодних значений. Алюминиевая отрасль будет конечно адаптироваться к меняющимся ожиданиям от рынка т.к. спрос зависит еще и от скорости и стоимости доставки металла на рынки. В то же время отчет указывает на растущий спрос для экологически чистых решений в транспорте, инфраструктуре, энергетике и продовольственной безопасности. Алюминий — самый чистый в изготовлении и наиболее пригодный для вторичной переработки среди других материалов. Алюминий можно использовать практически бесконечно без ущерба для его механических свойств. Около 75% всего когда-либо произведенного алюминия все еще используется сегодня.

Отчет CM Group с использованием прогнозов от Международного валютного фонда (МВФ) в сочетании со своими собственными выводами предполагает следующие изменения в отрасли на 2021 г.:

  1. Устранение устаревших мощностей
  2. Введение экологических стандартов
  3. Закрытие проектов связанных с производством большого количества углеродных примесей
  4. Новые возможности рынка, где рынки конкурентных материалов были сдвинуты последствиями от пандемии COVID-19 в той или иной степени для предпочтительного использования алюминия