11 Май 2016

 

В.Г ЛИСОВСКИХ, канд. физ.-мат. наук,
старший инженер-технолог научно-производственного предприятия «ВМП» (Екатеринбург)

 

Сегодня мы расскажем подробнее о возможностях холодного цинкования и использовании цинкнаполненных красок ЦВЭС, ЦИНОЛ, ЦИНО-ТАН, ЦИНЭП, ЦИНОТЕРМ, ЦИНМАСТИК, выпускаемых научно-производственным предприятием «ВМП».

 

Один из эффективных способов «удлинения жизни» строительной конструкции — применение защитных покрытий. Они не допускают контакта среды с поверхностью конструкции, защищая ее от разрушения. Традиционные лакокрасочные материалы, применяемые в строительной индустрии, имеют срок эксплуатации как правило, не превышающий 5—7 лет.

 

Альтернатива традиционным лакокрасочным — металлосодержащие покрытия. Для защиты от коррозии стальных строительных конструкций, эксплуатируемых в различных атмосферных условиях, наиболее часто используют цинковые покрытия. В строительстве широко применяются три способа нанесения цинковых покрытий: цинкование в расплаве цинка (горячее цинкование), металлизация (напыление сжатым воздухом частиц расплавленного цинка) и термодиффузионное цинкование (химико-термическая обработка изделий в цинковых порошках при температуре 380—500оС).

 

Еще один способ цинкования — нанесение на предварительно очищенную поверхность красок с предельным содержанием цинка и естественной сушкой. Это метод холодного цинкования стали. Существенно, что содержащийся в покрытии цинк не просто экранирует сталь от окружающей среды, но выступает в роли протектора, осуществляя электрохимическую защиту стали. Образующиеся при этом продукты коррозии создают дополнительную защиту.

 

Корродирующий цинк покрывается слоем, состоящим из оксида цинка, гидроксида цинка, основного карбоната цинка или других труднорастворимых основных солей, которые имеют хорошее сцепление с поверхностью металла и остаются в порах покрытия. Это обусловливает более высокую долговечность покрытия по сравнению с лакокрасочным и другими способами цинкования.

 

Следует заметить, что в индустриально развитых странах холодное цинкование широко распространено. Хорошо известны и его преимущества — устойчивость к коррозии, длительные сроки службы покрытия, экономическая целесообразность (горячее цинкование обходится в среднем в 1,5 раза дороже), экологическая чистота процесса. Холодное цинкование особенно актуально в тех случаях, когда нельзя использовать горячее цинкование. Например, крупные элементы металлоконструкций (опор ЛЭП, мостов, аккумуляторных баков и др.) невозможно окунуть в ванну для горячего цинкования. Так как краски для холодного цинкования наносятся обычными лакокрасочными средствами — кистью, валиком, распылением, покрытие подлежит восстановлению при ремонте в любых эксплуатационных условиях. Покрытия быстро сохнут, сушка естественная. Условия эксплуатации покрытий приведены в табл. 1.

 

ЦВЭС (ТУ 2312-004-12288779-99) — двухупаковочный цинкнаполненный состав, предназначенный для антикоррозионной защиты стали. В готовом к применению виде представляет собой смесь высокодисперсного порошка цинка и связующего. Выпускается в трех вариантах: ЦВЭС № 1, № 2 и № 3, отличающихся массовым соотношением связующего (компонент А) и цинкового порошка (компонент Б).

 

Защищаемые объекты — изделия из малоуглеродистых конструкционных сталей: строительные и промышленные металлоконструкции, оборудование, гидросооружения, мосты, корпуса судов, емкости, объекты нефтепромысла и нефтепереработки.

 

Сварка стали с однослойным покрытием ЦВЭС (толщиной до 30 мкм) не приводит к ухудшению качества сварного шва.

 

Для придания поверхности декоративных свойств в качестве покрывного слоя рекомендуем использовать защитно-декоративную краску ПАЭС, выпускаемую «ВМП».

 

ЦИНОЛ (ТУ 2313-012-12288779—99) — одноупаковочная цинкнаполненная краска для антикоррозионной защиты стали. Содержит высокодисперсный порошок цинка, полимерное связующее, растворители.

 

Защищаемые объекты — изделия из малоуглеродистых конструкционных сталей: строительные и промышленные металлоконструкции, оборудование, гидросооружения, мосты, корпуса судов, емкости, закладные детали.

 

Таблица 1

Условия эксплуатации покрытий ЦВЭС ЦИНОЛ ЦИНОТАН ЦИНЭП
Атмосферные условия всех макроклиматических районов, типов и категорий размещения + + + +
Водные растворы солей, рН 6-8,5 6-8,5 5-9
Морская и пресная вода + + + +
Вода в практике холодного и горячего хозяйственно-питьевого водоснабжения +
Нефть и нефтепродукты + + +
Этиловый спирт и его водные растворы +
Ремонтопригодность, устранение повреждений этой же краской + + + +
Пожаробезопасность. Материалы, не распространяющие пламя по поверхности + + + +

 

Основные характеристики красок для холодного цинкования

Технические свойства Композиция Краска Краска Краска Грунтовка Шпатлевка ЦИНМАСТИК
ЦВЭС ЦИНОЛ ЦИНОТАН ЦИНОТЕРМ ЦИНЭП 001 002 003
Содержание цинка в сухом покрытии, % 89-95 95-97 не менее 80 90-93 не менее 85 не менее 70 не менее 45 не менее 50
Толщина одного слоя сухого покрытия, мкм 20-50 30-50 20-40 25-60 40-60
Термостойкость сухого покрытия, оС до 150 до 150 до 160 до 350 до 150 до 150 до 150 до 150
Малярно-технологические характеристики
Условная вязкость по В3-246-4, при +20оС, с 17-35 15-30 30-60 15-35 30-45
Расход на однослойное покрытие, г/м2 140-280 200-320 280-300 170-280 200-300
Время сушки однослойного покрытия на «отлип» при +20оС, мин 20-30 20-30 30-90 20-30 30 300 60 120
Условия нанесения покрытия
Температура, оС -15 до +40 -15 до +40 0 до +50 -15 до +40 +10 до +40 от -15 до +40
Относительная влажность, % не более 80 не более 90 30-98 не более 80 не более 90 не более 85

 

Сварка стали с однослойным покрытием ЦИНОЛ (толщиной до 30 мкм) не приводит к ухудшению качества сварного шва.

 

При эксплуатации покрытие подвержено воздействию абразивного износа.

 

Рекомендуется для защиты от коррозии в строительстве для тех же конструкций и условий эксплуатации, что и горячее цинкование, предусмотренное СНиП 2.03.11—85.

 

Для придания декоративных свойств в качестве покрывного слоя рекомендуем использовать защитно-декоративную алюминиевую краску АЛПОЛ, выпускаемую «ВМП».

 

ЦИНОТАН (ТУ 2313-017-12288779-99) — одноупаковочная цинкнаполненная краска для антикоррозионной защиты стальных, бетонных и оцинкованных поверхностей. Содержит высокодисперсный порошок цинка и химически стойкое связующее.

 

Защищаемые объекты — изделия из малоуглеродистых конструкционных сталей, строительные и промышленные металлоконструкции, оборудование, гидросооружения, мосты, корпуса судов, портовые сооружения, оборудование химической и нефтехимической промышленности.

 

ЦИНОТЕРМ (ТУ 2312-016-12288779—99) — одноупаковочная цинкнаполненная термостойкая краска. Предназначена для защиты от коррозии металлических изделий, длительное время работающих при температурах до 350оС (кратковременно до 400оС), в условиях всех климатических зон и категорий размещения. В термоотвержденном состоянии устойчива к воздействию нефтепродуктов.

 

Защищаемые объекты — газогенераторные станции, оборудование нефтепромысловой и нефтеперерабатывающей промышленности, конструкции выхлопного тракта и наружные поверхности газоходов, наружные поверхности кожухов паровых и газовых турбин, эжекторов, аппаратов осушки, трубы теплообменников, внутренние поверхности водогрейных баков и др.

 

Применяется в качестве самостоятельного антикоррозионного покрытия (2—3 слоя) или как грунтовка (1—3 слоя).

 

ЦИНЭП (ТУ 2312-022-12288779—00) — двухупаковочная цинкнаполненная грунтовка для антикоррозионной защиты стали.

 

Защищаемые объекты — изделия из малоуглеродистых конструкционных сталей: строительные и промышленные металлоконструкции, оборудование, гидросооружения, мосты, корпуса судов, емкости, закладные и др.

 

ЦИНМАСТИК 001, 002, 003 (ТУ 2312-021-12288779—99) — шпатлевки. Предназначены для заполнения неровностей и исправления дефектов окрашиваемой стальной поверхности, а также для заделки стыков, сварных швов и выравнивания дефектов при монтаже новых металлоконструкций и при проведении ремонтных работ на эксплуатирующихся объектах. Применяются в системах покрытий на базе ЦВЭС и других лакокрасочных материалов, эксплуатируемых в условиях всех климатических зон и категорий размещения в морской и пресной воде, в нефти и нефтепродуктах. Благодаря содержанию цинка шпатлевки ЦИНМАСТИК повышают защитные свойства системы покрытия металла.

 

Шпатлевки выпускаются трех марок различной рецептуры и назначения:

  • шпатлевка-замазка ЦИНМАСТИК-001 для заполнения грубых дефектов (глубиной свыше 2 мм), выравнивания неровностей большого объема на горизонтальных поверхностях. Имеет консистенцию пасты, наносится шпателем, не дает усадки;
  • шпатлевка ЦИНМАСТИК-002 для исправления мелких дефектов металла, для выправок по предварительно загрунтованной поверхности. Представляет собой густую краску, может наноситься шпателем, кистью, наливом с удалением излишка шпатлевки шпателем;
  • шпатлевка ЦИНМАСТИК-003 для заделки стыков, выравнивания мелких дефектов, дает ровную глянцевую пленку на поверхности.

 

Шпатлевки 001 и 002 двуупаковочные, готовятся непосредственно перед нанесением, шпатлевка 003 — готова к употреблению.

 

Все краски и шпатлевки производства «ВМП» обладают хорошими малярно-технологическими свойствами (табл. 2), поставляются в удобной для работы таре и готовом к применению виде. Возможно нанесение как в базовых, так и в полевых условиях, с предварительной подготовкой стальной поверхности. Поверхность очищается от грязи, пыли и масла. Степень обезжиривания по ГОСТ 9.402—80 — вторая. При невозможности проведения дробеструйной обработки допускается механическая очистка поверхности или очистка вручную до степени 3—4 по ГОСТ 9.402—80. В некоторых случаях допускается наносить покрытия на ржавую поверхность, очищенную от рыхлых продуктов коррозии и имеющую плотносцепленный с металлической поверхностью слой ржавчины толщиной не более 100 мкм. В ряде случаев можно готовить поверхность под окраску методом фосфатирования.

 

Технологами «ВМП» разработаны рекомендации по защите от коррозии металлоконструкций и оборудования в различных областях промышленности.

 

Статья взята из журнала «Строительные материалы»