2 Август 2016

 

По материалам компании
«ТехноНИКОЛЬ»

Обычно для устройства плоских кровель в России применяют рулонные материалы на основе битума, которые укладывают не менее чем в два слоя. Но кровля — это особенно уязвимая часть здания. От ее состояния, от сроков возведения или ремонта зависит сохранность конструкций и всего, что находится в здании, — где-то недопустимо попадание влаги, а где-то при монтаже полностью исключено использование огня. Иногда время на создание надежной кровли и финансовые возможности ограничены, а выполнить необходимо так, чтобы о ремонте долго потом не пришлось беспокоиться.

sm_09_06v-5

Материал Техноэласт Вент

 

Быстрый и экономичный способ монтажа или ремонта кровельного покрытия — применение однослойного материала. В Европе это часто применяемый тип кровли. В последние годы однослойные кровли появились и в России.

 

Сегодня на рынке предлагается много материалов для устройства однослойной кровли, но акцентируем внимание на нижеприведенных.

 

Техноэласт — это СБС-модифицированный битумно-полимерный рулонный кровельный материал.

 

Техноэласт СОЛО предназначен для устройства новой кровли. При помощи Техноэласта Вент ЭКВ можно делать так называемые дышащие кровли (с системой пароотведения), а также производить ремонт поврежденного кровельного ковра без его удаления.

 

Техноэласт СОЛО изготовляется из эластичного, модифицированного полимером битума, нанесенного в заводских условиях на основу из специального полиэстера, который помимо превосходных физических характеристик обеспечивает высокую стабильность размеров.

 

Техноэласт Вент также имеет армирующую основу из полиэстера. Ширина его боковой кромки, предназначенной для наклеивания внахлест, не покрытая посыпкой, увеличена до 120 мм, что обеспечивает повышенную надежность шва.

 

Модифицированный битум гарантирует материалам сохранение эластичности в широком диапазоне температур, долговечности и устойчивости к воздействию погодных факторов, циклическим деформациям и агрессивной среде городов и промышленных зон.

 

С лицевой стороны материалы покрыты защитной минеральной посыпкой. С тыльной — Техноэласт СОЛО покрыт песком. У материала Техноэласт Вент тыльная сторона устроена так, что при наплавлении приклеивание происходит только по полосам вяжущего, обеспечивая создание воздушных каналов для отвода водяных паров.

 

Высокая эластичность и прочность материалов позволяют избежать разрывов на примыканиях и швах — там, где обычно и происходит повреждение кровельного ковра. Экспертная оценка долговечности Техноэласта, осуществленная специалистами ЦнИИПромзда-ний, составляет 25—30 лет.

 

Однослойные материалы Техноэласт рекомендуется укладывать на крыши с уклоном от 2%. Основание кровли должно быть ровным. Допустимы плавные выступы высотой не более 5 мм.

 

Уникальность материала Техноэласт СОЛО в том, что он может быть уложен без применения открытого пламени — при помощи фиксации саморезами с последующим прогревом нахлестов строительным феном.

 

Когда основанием кровельного ковра является утеплитель, используют саморезы с телескопическим крепежом марки Termodip, который поставляется компанией «ТехноНИКОЛЬ». Для монтажа на жесткое основание (цементно-песчаную или асфальтовую стяжку, сборную стяжку, пенобетон) используют саморезы с шайбой.

 

Однослойный материал Техноэласт СОЛО укладывают на холодную битумно-полимерную мастику Вишера без использования открытого пламени. При монтаже материала силиконизированная пленка снимается с боковой кромки, и при помощи мастики осуществляется склеивание поверхности, покрытой битумом с поверхностью, имеющей посыпку из песка. При монтаже материала на холодную мастику механического крепления
материала не требуется.

sm_09_06v-59

Структура материала Техноэласт Вент: 1 — сланцевая посыпка; 2 — битумно-полимерное связующее; 3 — армированный полиэстер; 4 — битумно-полимерное связующее; 5 — пароотводящие каналы; 6 — полимерная пленка; 7 — зона приклеивания кровельного покрытия; 8 — движение водяных паров к аэраторам и парапетным выпускам

sm_09_06v-60

Отвод паров из кровельного ковра: 1 — сборная железобетонная плита; 2 — пароизоляция; 3 — теплоизоляция; 4 — выравнивающая стяжка; 5 — основной кровельный ковер; 6 — дополнительные слои кровельного ковра; 7 — герметизирующая мастика; 8 — флюгарка (аэратор); 9 — засыпной утеплитель; 10 — грунтовка; 11 — крупнозернистая посыпка верхнего слоя материала

 

Показатели

Марка

Техноэласт СОЛО

Унифлекс Вент

Техноэласт Вент

ЭКВ

ЭКВ

ЭПВ

ЭКВ

Поверхностная плотность, кг/м2, не менее

6

5

4

6

Армирующая основа

Нетканое полиэфирное полотно (полиэстер)

Нетканое полиэфирное полотно(полиэстер)

Нетканоеполиэфирное полотно(полиэстер)

Нетканоеполиэфирное полотно(полиэстер)

Тип покрытия

на лицевой стороне

на изнанке

Крупнозернистаяминеральная посыпка

мелкозернистыйпесок

Крупнозернистаяминеральная посыпка

вентилирующеепокрытие

Защитная полимернаяпленка

вентилирующеепокрытие

крупнозернистаяминеральная посыпка

вентилирующеепокрытие

Разрывная сила при растяжении в продольном направлении, Н/50 мм, не менее

1000

600

460

1000

Гибкость на брусе, мм, оС, не выше
R=10
R=25

-25


-20


-20

-25

Теплостойкость в течение 2 ч, оС, не ниже

100

95

95

100

Размеры рулона, м
длина
ширина

8
1

10
1

10
1

8
1

 

Способ безогневой укладки позволяет использовать материалы Техноэласт СОЛО в тех случаях, когда по технике безопасной эксплуатации зданий применение открытого пламени исключено.

 

Крепление Техноэласт Вент при ремонте старого покрытия осуществляют путем наплавления газовой горелкой. Влага, которая остается под покрытием, испаряется по каналам или через флюгарки.

 

В случае с однослойной кровлей качество выполнения работ должно быть безукоризненным и выполняться только опытными специалистами. Технологии устройства однослойной кровли уже есть в арсенале многих строительных компаний.

 

ТК «Кром» (Москва), который специализируется на поставках различных гидроизоляционных материалов и на кровельных работах, использовал Техноэласт СОЛО при ремонте школьного спортзала. Заказчик по экономическим соображениям отказывался от демонтажа старой кровли. Техноэласт СОЛО стал оптимальным решением дилеммы — высокая надежность материала по приемлемой цене. Проведение кровельных работ происходило в сложных условиях: сжатые сроки монтажа, низкая температура воздуха (ниже —19оС). Для сокращения времени укладки материал не вылеживался, а раскатывался непосредственно перед креплением на кровле. Несмотря на низкую температуру, материал надежно лежал на старом ковре. В процессе работы с Техноэласт СОЛО была отмечена его высокая гибкость при исключительной прочности.

 

Компания «Гидроизолстрой-плюс» (Республика Беларусь, Минск) уже неоднократно применяла этот материал на многих объектах, в различных ситуациях и на разных основаниях: старое бетонное основание (Дворец водного спорта), новая кровля с основанием из металлопрофиля (производственные цеха завода), жесткий минераловатный утеплитель (школьные здания). Следуя руководству по проектированию однослойных кровель и рекомендациям технических специалистов компании «ТехноНИКОЛЬ», для каждого случая были выбраны оптимальные методы укладки Техноэласт СОЛО. Строители характеризуют Техно-эласт СОЛО как материал, удобный в работе и имеющий отличные эксплуатационные характеристики — эластичность, теплостойкость, высокие разрывные нагрузки. Использование однослойного материала Техноэласт СОЛО позволяет проводить ремонт кровельного ковра в кратчайшие сроки, сохраняя внутренние помещения во время ремонта от протечек.

 

Постоянный мониторинг стройплощадок и обследования зданий, в которых использовались однослойные материалы компании «ТехноНИКОЛЬ» — Техноэласт СОЛО и Техноэласт Вент, подтверждают их высокие эксплуатационные характеристики, надежность и долговечность.

 

Статья взята из журнала «Строительные материалы»