17 Ноябрь 2017

 

О.А. ЛУКИНСКИЙ, профессор ГАСИС (Москва)

 

Будучи богатейшим минерально-сырьевым регионом страны, Забайкалье оказалось почти на последнем месте по объемам строительства и обеспеченности строительными материалами.
В последние годы в данной сфере наметилась положительная тенденция. В частности, в Читинской области объемы жилищного строительства увеличились с 2002 по 2005 гг. с 76 до 113–115 тыс. м2. В настоящее время ведутся работы по подготовке площадок для жилищного строительства в Восточном Забайкалье общей площадью 960 тыс. м2. Завершается разработка областной целевой программы «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства», которая будет выполняться с 2006 по 2010 гг.
Областным бюджетом предусматривается вложить в реализацию данной программы 152,5 млн р.; 305 млн р. выделено на субсидирование процентной ставки по кредиту
за счет средств федерального бюджета. Основным итогом ее реализации должен стать ввод жилья в объеме 1,05 млн м2. Все это предопределяет необходимость интенсивного развития добычи строительных горных пород.

Забайкалье, и особенно Восточное Забайкалье, – уникальная минерально-ресурсная провинция не только в России, но и на планете. Уникальность ее заключается в наличии большого количества разнообразных в геологическом отношении пространственно-временных и минерально-вещественных образований (см. рисунок). Исходя из особенностей минерально-вещественного состава, физических, механических, технических и химических свойств и данных работы [1] выделяются основные группы, классы и типы облицовочных камней (см. таблицу).
Значительное распространение имеют строительные горные породы гранитно-сиенитовой группы. К сожалению, количество разведанных и изученных и даже выявленных для разведки месторождений ограничено (всего 8–10).
Среди минеральных образований данной группы следует выделить две наиболее характерные подгруппы горных пород: гранитовые; преимущественно сиенитовые. Они
сформировались в среде интрузивных комплексов (свыше 40) различного геологического возраста – от архея до мезозоя включительно. Данные минеральные образования как
источник облицовочного камня изучены весьма слабо. Строительные горные породы габбро-диоритовой группы характеризуются наличием широкой цветовой гаммы – от черных до светло-серых тонов. Их можно использовать при создании фундаментов и цоколей зданий и сооружений, изготовлении облицовочных плит, ступеней, подоконников, тротуарных плит и камней и др. В пределах данной группы минеральных образований также целесообразно выделить три характерные подгруппы
горных пород: габбровые; диорито-габбровые; базальтовые.
Область применения пород гранитно-сиенитовой группы и габбро-диоритовых пород весьма обширная. Исключительно широкое распространение в Забайкалье получили карбонатные горные породы, большинство которых может быть использовано для производства облицовочных материалов. В генетическом отношении карбонатные горные породы характеризуются преобладанием осадочных и осадочно-метаморфических типов.
В большинстве своем карбонатные породы по своим основным свойствам – блочности, прочности, декоративности, окраске, блеску, полируемости и т. д. – отвечают
требованиям государственных стандартов. Геолого-структурные, гидрогеологические и горно-технические особенности месторождений этих горных пород в основном благоприятны для разработки открытым способом. Специфическую группу строительных горных пород составляют облицовочные породы различного состава: эффузивы, родониты, флюориты, кварциты, листвениты, яшмоиды, серпентиниты и др. Наибольшее распространение в Восточном Забайкалье получили флюоритовые минеральные образования – порядка 10 месторождений и более 500 флюорито-минеральных проявлений, а наименьшее – тулиты (пока выявлено лишь одно тулито-минеральное проявление – Кодарское – в Каларском районе).
Приведенные данные показывают, что регион может обеспечить себя широким спектром строительных материалов, облицовочный камень может стать предметом импорта в другие регионы России и дальнее зарубежье, обеспечивая приток финансовых ресурсов. Задача государства и инвесторов – рачительно использовать уникальные природные ресурсы.

gzz