2 Август 2016

 

О.А. ЛУКИНСКИЙ, профессор ГАСИС (Москва)

 

Рыночные отношения способствуют возрождению оздоровительных комплексов, неотъемлемой частью которых являются плавательные бассейны. Бассейн становится необходимой принадлежностью общеобразовательных школ, детских садов и различных учреждений.

 

Нередко проектирование и строительство бассейнов ведут неподготовленные организации. Характерные недостатки проектных решений — применение традиционной оклеечной гидроизоляции с прижимной стенкой из бетона или торкрет-штукатурки по армирующей сетке.

 

При выполнении защиты гидроизоляционного покрытия цементно-песчаным раствором зачастую повреждается мягкая изоляция.

 

Если ванна бассейна сооружается из бетона с применением напрягающего цемента без изоляции, то протечки появляются в зонах, где нарушена непрерывность бетонирования. Так, бетонирование днища бассейна, стен и пенных корытцев выполняют, как правило, раздельно в силу конструктивных особенностей и производственных условий. При этом создаются технологические швы, которые оказываются слабым местом изоляции. Характерной ошибкой является отсутствие компенсаторов между стенами ванны бассейна и обходными дорожками, так как исключается необходимое независимое их перемещение. При заполнении ванны водой трещины часто возникают в рабочих швах, в зоне пенного корытца и сопряжения стен с днищем.

 

Если ванна выполнена из металла с последующим нанесением раствора и облицовкой плиткой, то, как правило, через несколько лет эксплуатации отмечаются протечки из-за коррозии металла. Объем прокорродировавшего металла многократно превышает объем арматуры или металлоизоляции, что вызывает разрушение защитного покрытия и облицовки.

 

Если возникают протечки, то необходим оперативный ремонт, так как самозалечивание исключается, а дефекты носят необратимый характер.

 

Традиционные материалы и технологии гидроизоляции не обеспечивают ни надежности, ни ремонтопригодности. Зачастую это просто бесцельная трата времени и средств. В связи с этим предлагается принципиально новая технология ремонта ванн бассейнов.

 

В качестве основных гидроизоляционных материалов используют полиизоцианатные пропитки, мастики и полимеррастворы, разработанные ООО «ВИДИС-ПРОМ-Д» (Авдонин Ю.А., Розман Д.С.) совместно с автором.

 

Пропитку (грунтовку) выполняют составом, который поставляют готовым к употреблению. Полимерраствор представляет собой полиизоцианатное связующее с наполнителем и инициатором отверждения. При приготовлении полимерраствора в растворомешалку заливают связующее с наполнителем, а затем добавляют инициатор отверждения.

 

Вязкость полимерраствора для уплотнения щелей и каверн должна быть такой, чтобы он не вытекал из вертикальных трещин. Если каверна широкая, может потребоваться временная заклейка поверхности полимерраствора липкой лентой.

 

Для декоративно-защитной обмазки используют полимерраствор, наполнителем которого являются: песок мелкозернистый кварцевый, двуокись титана, пигменткраситель (по желанию заказчика). Такой полимерраствор применяют для поверхностной защиты в пенных корытцах, в швах и в зоне расположения крюков для плавающих ограждений.

 

Для армирования мастики рекомендуют стеклоткани на прямых замасливателях типа Т-12-41, причем для нижнего слоя толщина стеклоткани составляет 0,2—0,3 мм, а для верхнего — 0,45—0,55 мм.

 

Перед нанесением грунтовки старую облицовку простукивают и счищают только плохо закрепленные плитки. Затем стены ванны промывают смесью 13% раствора соляной и 2% раствора серной кислот. Через 3—5 часов стены промывают водой и счищают неровности. Расчистку трещин следует выполнять на глубину не менее 30 мм. Особенно тщательно расчищают, обеспыливают и высушивают места сопряжения металлоконструкций с бетоном — донные водовыпуски и водовыпуски в пенных корытцах.

 

Грунтовку — пропитку составом выполняют в два слоя безвоздушными распылителями или кистями.

 

Для уплотнения трещин и щелей приготавливают полимерраствор и наносят его шпателями. На такой же полимерраствор наклеивают облицовочную плитку.

 

Металлоконструкции в теле бетона ванны бассейна покрывают сначала грунтовкой, а затем двумя слоями состава.

 

Сначала облицовывают стены ванны бассейна, затем выполняют декоративно-защитное покрытие в пенных корытцах и в местах установки крюков, а только потом приступают к гидроизоляции днища ванны и его облицовки (рис. 1, 2).

 

 

Для гидроизоляции днища ванны бассейна по загрунтованной поверхности наносят два слоя состава с укладкой двух слоев армирующей стеклоткани. По второму слою стеклоткани выполняют облицовку плиткой на полимеррастворе (рис. 3).

                                                       5       6       7            8       9      10        12 

sm_11_06v-77

Рис. 3. Гидроизоляция и облицовка днища ванны бассейна в зоне водоотвода: 1 — старый бетон днища; 2 — штукатурный слой; 3 — грунтовка -Лукар-ОП; 4, 9 — полимерраствор — Лукар-ОХ; 5 — мастика — Лукар-5; 6 — стеклоткань, 7 — мастика; 8 — утолщенная стеклоткань; 10 — облицовочная плитка; 11 — труба водоотвода; 12 — решетка

 

Затирку стыковых соединений плиток выполняют цветным составом высокой вязкости (полимерраствор, предельно наполненный двуокисью титана и пигментом, выбранным заказчиком). Через определенные ряды по полу укладывают плитку контрастного цвета, разделяющую ванну на плавательные дорожки, по технологии, не отличающейся от обычной укладки облицовочной плитки основного цвета.

 

В пенных корытцах и в зоне сопряжения водоналивной трубы со стенкой ванны бассейна производится счистка штукатурки, поэтому в этих местах должен быть утолщенный слой состава.

 

Гидроизоляцию обходных дорожек вокруг ванны бассейна выполняют по аналогии с гидроизоляцией днища ванны бассейна.

 

При замене водоотводов в пенных корытцах применяют полимерраствор.

 

Исследования полиизоцианатных полимеррастворов, проведенные ГАСИС совместно с ВНИИЖТ МПС, показали, что такая гидроизоляция сохраняет водонепроницаемость в течение более 25 лет и проверена не только при гидрозащите ванн бассейнов, но и при гидроизоляции конструкций метрополитена.

 

Статья взята из журнала «Строительные материалы»