18 Февраль 2016

Термин «пол» в строительстве используют в двух значениях:

  • полом называют всю конструкцию, устраиваемую по перекрытию или основанию, состоящую из специальных (звуко,

тепло и гидроизоляционных) слоев, стяжки и лицевого покрытия;

  • полом называют верхний слой этой конструкции – напольное покрытие, непосредственно воспринимающий эксплуатационные воздействия (например, паркет, линолеум, плитка и др.).

В любом случае пол – один из важнейших элементов конструкции и интерьера здания, который воспринимает эксплуатационные воздействия. К полу предъявляется комплекс требований – разнообразных и порой противоречивых

(конструктивных, эксплуатационных, санитарногигиенических, декоративных и др.), зависящих от назначения помещения.

Полы гражданских зданий должны быть прочными, износостойкими, упругими, гладкими (но не скользкими), обладать малым теплоусвоением, легко очищаться от загрязнений, иметь эстетичный вид и соответствовать архитектуре интерьера.

К полам промышленных зданий предъявляют повышенные требования по сопротивляемости механическим воздействиям (истиранию, удару и др.), а для некоторых производств – по химической стойкости, теплостойкости и др.

В помещениях с повышенной влажностью и «мокрым» режимом эксплуатации полы должны быть водостойкими и водонепроницаемыми, а в пожароопасных – несгораемыми. Развитие современных отраслей промышленности (например, радиоэлектроники), а также повсеместное использование компьютерной техники выдвигает повышенные требования к таким характеристикам полов, как беспыльность, безыскровость, электропроводность.

Устройство полов – серьезная строительная задача. Большое значение имеет технологичность применяемых материалов, так как стоимость работ по устройству пола составляет 10–15 % от стоимости возведения здания (при капитальном ремонте – до 30 % сметной стоимости) или 40 % от стоимости отделочных работ. Качество готового напольного покрытия в значительной степени зависит от качественного выполнения каждого элемента конструкции пола.

Наиболее серьезные проблемы при устройстве пола связаны с выбором материалов, устройством стяжки и напольного покрытия.

Стяжка укладывается поверх перекрытия (основания) или вспомогательных слоев для придания жесткости и выравнивания поверхности под лицевой слой. Используют стяжки сплошные и сборные.

Сплошные стяжки обычно устраиваются из цементнопесчаного раствора марки не менее 150, а также из бетона (керамзитобетона, шлакобетона и др.). Применяют ксилолитовые и асфальтобетонные стяжки. При устройстве стяжек из бетонов и растворов на основе портландцемента следует учитывать, что для твердения этих материалов необходимы влажные условия. Поэтому в течение 7–10 суток после укладки стяжка требует специального ухода. Такие стяжки для нашего строительства традиционны, однако трудоемки и нетехнологичны.

Применение специальных сухих смесей заводского изготовления на различных минеральных вяжущих, модифицированных полимерными добавками, позволяет упростить и значительно ускорить устройство стяжек. Все более широкое применение находят самовыравнивающиеся композиции, при затворении которых образуется подвижная смесь, растекающаяся под собственным весом. Заданная толщина покрытия достигается при помощи простейшего ручного инструмента. Для устройства наливных стяжек, наряду с импортными сухими смесями, такими как «Ветонит», «Атлас», «Сопро» и др., производятся высококачественные отечественные смеси «Опытного завода сухих смесей» на основе цемента, смеси «ТИГИ Кнауф» на гипсовой и цементной основе, стяжки «Маглит1» фирмы «БиКам» на магнезиальном вяжущем.

Перспективны стяжки, совмещающие в себе функции теплозвукоизоляционного или гидроизоляционного слоя. Основной недостаток сплошных монолитных стяжек – необходимость выдержки их для набора прочности и удаления влаги перед укладкой лицевого покрытия, что удлиняет сроки проведения работ, а несоблюдение этих требований приводит к браку.

Сборные стяжки монтируются из крупноразмерных листов и плит – фанеры, ДСП и ДВП, гипсоволокнистых (ГВЛ) листов. Масса элементов сборных стяжек невелика, что позволяет одному человеку справиться с монтажом. Применение сборных стяжек исключает «мокрые» процессы, поэтому можно практически сразу приступать к укладке лицевого покрытия. Однако использование сборных стяжек возможно не для всех видов лицевых покрытий.

Лицевое покрытие пола может быть выполнено практически из всех строительных материалов (древесины, полимеров, керамики, природного камня, бетона, металлов и др.).

Материалы для покрытий полов принято классифицировать по степени членения элементов покрытия:

  • монолитные бесшовные (цементнобетонные, асфальтобетонные, полимерные мастичные, ксилолитовые, земляные, глинобитные и др.);
  • листовые и рулонные материалы (линолеум, синтетические ворсовые покрытия, сверхтвердые древесноволокнистые плиты и др.);
  • штучные материалы (паркет, доски, керамическая плитка, бетонные и каменные плиты, металлические плиты и др.).

Бесшовные монолитные покрытия полов в основном применяют в промышленных, сельскохозяйственных и общественных (спортивных, учебных и др.) зданиях. Причина предпочтения монолитных покрытий заключается в характере эксплуатационных нагрузок на полы в подобных зданиях.

Ударные нагрузки, возникающие при падении различных предметов, перемещении грузов и интенсивном движении людей и транспорта, быстро вызывают разрушение пола по стыкам элементов покрытия. Другой причиной выбора (для учебных заведений, спортивных залов и др.) бесшовных покрытий полов объясняется низкой травмоопасностью и высокими показателями гигиеничности.

В производственных помещениях чаще других применяются монолитные покрытия из композиций на цементных вяжущих. Такие покрытия обладают достаточно высокими эксплуатационными характеристиками, а их стоимость относительно невысока. К недостаткам бетонных покрытий следует отнести их загрязняемость, темную окраску и возможность появления усадочных трещин. Кроме того, покрытие выделяет значительное количество пыли и требует частого ремонта в процессе эксплуатации.

Выполнение традиционных монолитных бетонных полов весьма трудоемко. Бетонную смесь укладывают в покрытие участками шириной 2–2,5 м, ограниченными маячными рейками. Толщина слоя смеси устанавливается правилом, передвигаемом по маякам. Уплотнение бетонной смеси производится вибраторами. При этом может происходить расслоение бетонной смеси и увеличение водо-вяжущего отношения в верхнем рабочем слое бетона, что приводит к снижению его прочности и износостойкости.

Поэтому возникает необходимость шлифовки полов перед вводом их в эксплуатацию для удаления верхнего ослабленного слоя (5–7 мм).

Мозаичные покрытия полов отличаются от обычных бетонных большей архитектурной выразительностью, что достигается за счет использования декоративных заполнителей из полирующихся пород (например, мраморной крошки) и шлифовки поверхности. В мозаичных покрытиях можно создать определенный рисунок пола путем выставления по стяжке «жилок» из стекла или цветных металлов. Такая разрезка покрытия на карты заданной геометрии позволяет также избежать усадочных трещин в покрытии. Технология мозаичных покрытий полов еще более многодельна, чем обычных бетонных.

Самовыравнивающиеся цементные композиции в последние годы стали применяться не только для стяжек, но и для бесшовных лицевых бетонных покрытий полов. Наливные бетонные полы – сравнительно новый вид полов, в которых гладкое лицевое покрытие образуется за счет простого механического распределения очень подвижной (текучей) бетонной смеси. Требуемые реологические и эксплуатационные характеристики бетона достигаются комплексом полимерных добавок. Такие сложные многокомпонентные композиции производятся в виде сухих смесей заводского изготовления. Вяжущим в них служат быстротвердеющие безусадочные цементы, позволяющие получать бесшовные бетонные покрытия большой площади в короткие сроки. Прочность покрытий 30–50 МПа достигается через 1–3 суток. Толщина покрытия – 5–25 (как исключение до 50) мм.

Эти полы целесообразно применять для производственных и складских помещений с тяжелым режимом эксплуатации, так как декоративные качества у таких полов низкие.

Наливные полимерные полы – перспективный вид бесшовных лицевых покрытий полов большой площади в помещениях с повышенными требованиями к гигиеническим, эксплуатационным и эстетическим свойствам покрытия. Получают наливные полы на основе жидковязких олигомеров: эпоксидных, полиэфирных, полиуретановых, жидких каучуков и других эластомеров. Для обеспечения декоративного эффекта и улучшения физикомеханических свойств покрытия в них вводят порошкообразные и чешуйчатые наполнители и пигменты.

Наливные полы могут быть жесткими (толщиной 0,5–4 мм) и эластичные (резиноподобные, толщиной 3–5 мм). Такие полы выполняются по сплошному плотному и прочному (обычно бетонному) основанию или стяжке. Требования к ровности и чистоте основания очень высокие.

Наливные полимерные полы хорошо поддаются чистке и дезинфекции, они стойки к большинству химических реагентов.

Рулонные материалы для полов на современном рынке представлены различными видами линолеума и ворсовых покрытий. Эти виды покрытий широко используются в жилых, офисных и других помещениях со сравнительно невысокой интенсивностью движения.

Линолеум появился в Англии в середине ХIХ в.

Его изготовляли, нанося высоконаполненную пасту из пробковой муки и натуральных высыхающих масел на тканевую основу. К середине ХХ века такой линолеум был практически полностью вытеснен ПВХ-линолеумом. В настоящее время в Западной Европе вновь пробудился интерес к линолеуму на натуральных сырьевых компонентах. Тем не менее основная масса производимого линолеума – различные виды покрытий из пластифицированного ПВХ с наполнителями и пигментами.

Линолеумы выпускаются широкой цветовой гаммы с разнообразными рисунками. Производится безосновный и основный (в том числе на теплозвукоизоляционной основе) линолеум. Последний можно укладывать без устройства промежуточных слоев непосредственно на стяжку. Полотнища линолеума имеют ширину 1,5–4 м. Самый широкий линолеум в России выпускает ООО «Синтерос» (г. Отрадный Самарской обл.). Полотнища линолеума можно сваривать специальным инструментом в ковры размером «на комнату». Линолеум дает достаточно красивое, эластичное, легко обслуживаемое покрытие пола, но требует для настилки ровного, гладкого и прочного основания.

Серьезная проблема, возникшая при использовании ПВХ-линолеума – утилизация отслуживших покрытий, так как поливинилхлорид не вписывается в естественный природный цикл, а вторичное его использование весьма проблематично.

Ворсовые рулонные покрытия изготовляют по разным технологиям на базе различных синтетических волокон. Такие покрытия очень широко использовались в 50–70Bые годы. Ворсовые покрытия имеют ряд неоспоримых преимуществ: они теплые, хорошо поглощают звук, в том числе ударный, высокодекоративны. Их недостаток – выделение в окружающий среду мельчайших волокон, что может вызывать аллергические реакции. Последнее явилось причиной снижения интереса к таким покрытиям в 80Bх годах. В настоящее время ворсовые покрытия нового поколения применяют в гостиницах, офисах и других помещениях, к которым предъявляются повышенные требования к звукоизоляции. Современные промышленные и бытовые пылесосы частично сняли проблему пылеобразования от ворсовых покрытий.

Ворсовые покрытия выпускаются также в виде крупных плиток на эластичной пластиковой основе, наклеиваемых на стяжку в виде сплошного ковра. Преимущество такого покрытия – возможность частичной замены покрытия в случае порчи или износа отдельных плиток.

Штучные материалы (паркет, керамическая плитка, природный камень и др.), многодельные в укладке и относительно сложные в производстве, часто оказываются предпочтительными с позиции потребителя.

При этом решающими критериями качества являются декоративность и  «престижность» (соответствие сложившейся моде) и зачастую в последнюю очередь – эксплуатационные свойства и стоимость.

Паркет – один из самых распространенных видов покрытий пола жилых и общественных помещений с небольшой интенсивностью движения. Паркет ведет свое начало из залов аудиенций французских королей XVII в. В XVIII–XIX вв. паркет стал излюбленным напольным покрытием дворцов и особняков в Европе, в том числе в России. Отсюда и корни «престижности» паркета как материала для полов.

Для производства паркета применяются ценные породы дерева с высокой твердостью (дуб, бук, орех и др.). Важным моментом является характер распила дерева: радиальный или тангенциальный.

Паркетные полы могут настилаться как из штучного паркета (отдельных планок, на профессиональном сленге называемых «клепками»), так и монтироваться из паркетных щитов и паркетных досок.

Пол из штучного паркета собирается вручную на мастиках или с помощью гвоздей по «черному полу».

Паркетные щиты появились довольно давно (еще в XVIII в.) при наборе художественного паркета из разных пород дерева. Такие щиты облегчали устройство пола и снижали расход ценной древесины.

Паркетные доски – многослойная конструкция, состоящая из трех основных, склеенных между собой слоев:

  • верхнего – декоративного, выполненного из твердых пород дерева и покрытого износостойким лаком или пропитанного маслом, толщиной 1–4 мм;
  • среднего – несущего, выполненного из еловых или сосновых брусков, уложенных поперек доски;
  • нижнего – компенсирующего, выполненного из шпона с расположением волокон вдоль доски.

Общая толщина доски 7–22 мм. Доска имеет шпунт и паз и легко собирается в сплошное покрытие, не нуждающееся в шлифовке и финишной отделке.

Ламинированные напольные покрытия – ламинат (от лат. Lamina – слоистый) – дальнейшее развитие идеи паркетной доски, основанное на современных достижениях технологии пластмасс. Они начали производиться в 50Bх годах, а в России появились только в последние годы.

Ламинат – многослойная конструкция, состоящая из:

– лицевого декоративного слоя (бумопласта), полученного горячим прессованием нескольких слоев бумаги,  пропитанных меламиновой смолой;

– несущего слоя (основы) – как правило, из твердой древесноволокнистой плиты;

– компенсирующего слоя бумопласта из 2–3 слоев крафт-бумаги.

Большая часть выпускаемого ламината имеет рисунок натуральной древесины, реже камня, керамической плитки и др. В основном ламинат имеет форму доски: длиной 1200–1300 мм, шириной 190–200 мм и толщиной 7–8 мм.

Одна из тенденций развития ламинатов – расширение спектра форматов (квадраты, прямоугольники и др.), позволяющее комбинировать рисунок пола.

До недавнего времени ламинированные напольные покрытия имели шпунтованное соединение и собирались на клей, образуя неразборное покрытие. В последние годы все более распространенными становятся специальные замковые соединения, позволяющие очень быстро и многократно собирать-разбирать покрытие для замены отдельных элементов или переноса всего покрытия в другое помещение.

Покрытия из ламината отличаются высокой твердостью и износостойкостью. Любые загрязнения (краска, жир и др.) удаляются с ламината водой, моющими средствами или растворителями, не влияя на его декоративные качества.

Керамическая плитка для пола (используется также термин «метлахская» от названия немецкого города Меttlach) – имеет плотный керамический черепок с закрытой пористостью. По свойствам керамическая плитка близка к каменным плиткам из твердых горных пород. Плитки могут быть окрашены в массе или иметь декоративный слой на лицевой поверхности.

Поверхность может быть гладкая или фактурная.

В силу своих теплофизических свойств керамическая плитка образует «холодный пол» и является традиционным материалом для покрытий полов в странах с теплым климатом. В странах с умеренным климатом (в том числе в России) керамическая плитка применяется в помещениях с влажным режимом эксплуатации (санитарно-технические узлы), с повышенными гигиеническими требованиями (больницы) и стойкостью к химической агрессии (лаборатории).

Положительные качества пола из керамической плитки – простота ухода (мытье, дезинфекция), высокая  декоративность, износостойкость и долговечность. К недостаткам можно отнести трудоемкость укладки. Высокое теплоусвоение плитки компенсируется в современном строительстве устройством полов с подогревом.

Очень большая интенсивность эксплуатации полов из плитки может привести к их разрушению (износу, выкрашиванию). В этом случае целесообразны полы из каменных плит.

Полы из природных каменных материалов относятся к древнейшему материалу покрытия полов общественных и жилых зданий, где требуется архитектурная выразительность и высокая износостойкость. Выбор вида горной породы для покрытия пола зависит от эксплуатационных нагрузок на пол. Так, для полов в залах и переходах метро, где интенсивность движения очень велика, предпочтительны твердые породы (гранит, габбро). Применение в таких помещениях мрамора приводит к быстрому износу пола. Нельзя настилать полы из пород разной твердости, так как это приводит к неравномерному износу и нарушению ровности пола.

Для повышения коэффициента использования ценных горных пород из отходов камнеобработки с помощью минеральных и полимерных вяжущих изготавливают плиты и блоки. После распиловки и шлифовки они применяются так же, как и плиты из цельного камня. Для обеспечения высокой долговечности таких плит необходимо, чтобы износостойкость связующего и природного камня были максимально близки.

При выборе материала для покрытия пола и при оценке его качества сталкиваются две позиции – строителя и потребителя:

  • у строителя на первый план выдвигаются технологические требования с учетом утилитарных эксплуатационных требований;
  • у потребителя на первый план выходят экономические и архитектурно-декоративные требования (включая соответствие материала сложившейся моде) при обеспечении необходимых эксплуатационных свойств.

Этот краткий обзор показывает, что универсальных материалов, одинаково хорошо работающих в любых условиях, не бывает. Подбирая материал покрытия и используя различные технологии устройства, можно получить полы с самыми разными эксплуатационными и экономическими характеристиками.