17 Июль 2016

 

Б.М.МЕРЖАНОВ, Д.А.КУВАЕВ, архитекторы (Москва)

 

Вторая половина прошлого столетия оставила нам в наследство огромные районы массового жилищного строительства, как следствие первого периода индустриального домостроения (со второй половины 50-х до середины 70-х годов XX в.), когда было построено огромное количество пятиэтажных жилых домов, явившихся большим благом для многих семей, которые покинули бараки, «коммуналки» и получили отдельные квартиры.

 

Однако социальная политика государства, которая была направлена на обеспечение людей бесплатным жилищем, не смогла обойтись без строжайшего режима экономии. В результате этого возникала практически стерильно чистая жилая среда с невыразительным, а подчас и убогим архитектурным обликом, не имевшая развитой системы социального и культурно-бытового обслуживания проживающего здесь населения.

 

Несколько десятилетий ежедневно с конвейеров предприятий индустриального домостроения сходило 6 тыс. новых квартир, по своей планировке и инженерному оснащению сопоставимых с муниципальным жилищем развитых стран Европы. При этом парадокс заключался в полном несоответствии колоссального количества хороших квартир и неприглядной архитектурно-художественной среды.

 

Ряд объективных и субъективных факторов делали массовую пятиэтажную застройку практически малопригодной для нормального функционирования, что порождало недоразвитую инфраструктуру в новых районах, неоправданно большое количество «ничейных», слабо контролируемых придомовых пространств. Всё это обусловило однообразие и безликость архитектурно-художественного облика новых территорий, а при огромном тиражировании одинаковых зданий стало приобретать характер бедствия.

 

Качественные успехи в жилищном строительстве, достигнутые в последние годы, заставили архитекторов обратиться к испытанному методу реновации пятиэтажной жилой застройки второй половины прошлого столетия. При этом перечень мероприятий, обеспечивающих успех дела, выглядит весьма внушительным (таблица).

08_05_1

 

Есть различные методы реновации застройки для достижения результата, позволяющего получить новое качество в существующем жилище (только сносить здания, как это делают в Москве, — занятие не всегда эффективное). Дело в том, что многие районы, состоящие из пятиэтажных домов первых серий типовых проектов, имеют степень физического износа не более 20%, что позволяет говорить о перспективах дальнейшего их использования, особенно в условиях постоянного увеличения реальной нормы заселения квартир. Для таких районов эффективным способом реконструкции могла бы стать реновация, включающая в себя капитальный ремонт, модернизацию застройки и всего жилого фонда, в том числе его реконструкцию с применением всевозможных, в зависимости от конструктивной системы здания, надстроек, «вставок» и пристроек, с получением более современных квартир, удовлетворяющих коммерческому спросу сегодняшнего дня, и новых помещений для предприятий торговли, службы быта и общественного питания, а также офисов, широко востребуемых в новых условиях.

 

Таким образом, при реновации пятиэтажной застройки можно провести следующие мероприятия по улучшению жилой среды, с совершенствованием её как социальной, так и функциональной компоненты:

  • приближение предприятий повседневного обслуживания к жилищу:
  • организация или упорядочение хранения личного транспорта;
  • благоустройство дворового пространства современными средствами архитектуры и дизайна;
  • создание безбарьерной жилой среды для инвалидов и пожилых людей;
  • развитие или расширение в жилой среде разнообразных социальных и культурно-просветительских функций посредством организации досуговых учреждений, предприятий бытового и социального обслуживания;
  • создание в обновлённой жилой среде условий для энергичного развития малого и среднего бизнеса с привлечением к этой деятельности коллективов жилтовариществ и кондоминиумов.

 

В таких условиях особое значение приобретают вопросы реконструкции отдельных зданий в застройке. Согласно определению Большой советской Энциклопедии, реконструкция может означать как перестройку здания для улучшения его функционирования, так и коренную перестройку населённого пункта.

 

Поэтому давно сложившаяся в глазах общества непривлекательность первого этажа дома и постоянно растущий спрос на нежилые помещения позволяют говорить о новом явлении при проведении целенаправленной реконструкции первых этажей пятиэтажной застройки в рамках реновации её нижнего уровня. Огромные масштабы предстоящей реконструкции привели к необходимости её индустриализации, что побудило правительство Москвы выпустить в июне 2002 г. специальное постановление, в котором предписывается, что при проектировании, строительстве и реконструкции жилых зданий помещения первых этажей предназначаются для размещения только объектов социальной инфраструктуры, малого предпринимательства, общественных организаций, органов местного самоуправления и других объектов нежилого назначения. Исключение составляет лишь размещение квартир для инвалидов-колясочников. А в июне 2003 г. правительство Москвы утвердило номенклатуру учреждений и предприятий общественного назначения, встроенных в жилые здания.

 

Уже сейчас наблюдается тенденция усиления архитектурных качеств нижнего уровня существующей застройки по инициативе и за счёт новых владельцев отселенных первых этажей. Как правило, каждый небольшой офис, занимающий, подчас, всего две-три комнаты первого этажа жилого дома, старается выделиться в ряду своих соседей, прежде всего, качеством отделки интерьеров и, что очень важно, благоустройством небольшого участка земли перед своей «фирмой», а также оригинальностью рекламы.

 

В условиях реновации пятиэтажной застройки следует вернуться к хорошо забытому понятию архитектуры её нижнего яруса, т.е. фактически фасадов первых этажей, наиболее приближённых к пешеходу-зрителю, который, как показали исследования, идентифицирует свой дом именно с этой частью построек. При этом архитектуру вышележащих этажей зритель воспринимает как некий второстепенный фон в картинке, который находится на периферии его внимания.

sm_08_05-9

Возможности насыщения пятиэтажной застройки второй половины прошлого столетия дополнительными архитектурными элементами

1квартиры для инвалидов-колясочников; 2—предприятия торговли. службы быта, общественного питания, офисы; 3новые квартиры в мансардном этаже; 4 — новые квартиры в надстройке; 5помещения социально-бытового назначения е надстройке; 6здание-вставка; 7декоративная «вставка»; 8общественный сад на крыше; 9 — полуподземный гараж с устройством на его крыше функциональных площадок

 

Напротив, входы в жилые дома, их козырьки или выступающие тамбуры, а также реконструированные за счёт отселения жильцов новые входы первых этажей с эстетически полноценными элементами освещения и рекламы становятся достаточно заметными ориентирами для человека, здесь живущего.

 

Ярким дополнением к эстетике нижнего уровня застройки должна стать в условиях реновации и земля с её благоустройством, малыми архитектурными формами, индивидуальным мощением, архитектурным осмыслением рельефа, а иногда и устройством микрорельефа, выявлением памятников местного своеобразия и созданием декоративной пластики, гуманизирующей жилую среду и придающую ей необходимые черты человечности и интимности, уместными в окружении «царства» практически одинаковых домов индустриального производства.

 

Возвращаясь к вопросу коммерческой выгоды от вновь создаваемых предприятий торговли, службы быта и общественного питания, следует ещё раз упомянуть правительство Москвы, которое предусматривает, что работы по реконструкции и реновации зданий, сооружений и территорий сложившейся застройки могут быть проведены только с привлечением внебюджетных инвестиционных источников, а это налагает дополнительные требования к тщательности выбора номенклатуры помещений в новой жилой застройке.

 

Одним из резервов активного привлечения средств малого и среднего бизнеса к реконструкции существующей застройки являются здания-вставки между ранее построенными домами. Дело в том, что эксплуатация жилых домов, возведённых без угловых или поворотных секций, показала отрицательное отношение постоянно проживающих здесь людей к незамкнутым, неконтролируемым пространствам жилых групп и даже целых микрорайонов.

 

С помощью строительства домов-вставок возможно организовать практически в любой существующей застройке тех лет уютные и хорошо визуально контролируемые «жилые дворики». При этом «вставки» включили бы в себя помещения для их выгодной передачи в аренду под офисы или предприятия торговли, службы быта или общественного питания. Здесь можно даже выделить сравнительно небольшие площади для устройства кружковых комнат, помещений для занятий спортом и самодеятельных мастерских.

 

Да и с точки зрения реабилитации художественных аспектов архитектуры массового жилища, выполненного индустриальными методами, появление самых разнообразных «вставок» трудно переоценить.

 

Во-первых, «вставки» благодаря их разнообразным высотам и структуре плана позволяют в нужных архитектуре случаях нарушать «одинаковость» застройки, получая при этом как высотные, так и объемные акценты.

 

Во-вторых, с помощью «вставок» можно снять «табу» с ряда предприятий обслуживания, требующих по технологии своего производства увеличенной высоты этажа, что, помимо всего прочего, расширяет их номенклатуру.

 

В третьих, в жилых «вставках» возможно проектировать квартиры увеличенной площади и комнатности.

 

В последнее время в стране резко возросло количество легковых автомобилей, что увеличило потребность в гаражах-стоянках. Особенно ценятся закрытые или полузакрытые стоянки, расположенные в непосредственной близости от квартиры. Спрос на подобные места для машин так велик, что в ряде случаев стоимость квартиры и гаража при ней одинаковы. Поэтому весьма перспективным становится устройство в нижнем уровне жилой застройки подземных или полуподземных гаражей, что, в свою очередь, сняло бы проблему превращения придомового пространства в сплошную открытую стоянку личного автотранспорта.

 

Следует сказать, что и по стоимости возведения, и по простоте градостроительного манёвра предпочтительными можно считать полуподземные гаражи на 25-50 машиномест, разработанные в свое время ЦНИИЭП торговых зданий и туристских комплексов. На их крышах организуются приподнятые над землёй места, где с достаточной степенью изоляции легко размещаются детские, спортивные или иные функциональные площадки.

 

Занимаясь реорганизацией нижнего уровня жилой застройки, нельзя пройти мимо создания безбарьерной архитектурной среды в микрорайонах и жилых группах. Речь идёт об оборудовании части наиболее подходящих по своему расположению в застройке квартир первых этажей специальным подъёмником или устройствами со свободным выездом для инвалида-колясочника по пандусу из жилых помещений прямо на отметку небольшой зеленой зоны между отмосткой здания и тротуаром внутриквартального проезда.

 

Естественно, что и пандусы, ведущие на небольшие озеленённые участки при квартирах части первых этажей, рампы и въезды в подземные и полуподземные гаражи, в случае творческого вмешательства архитектора, приобретают новые качества, нужные как архитектуре земли, так и нижнему уровню застройки.

 

Итак, мы очертили достаточно широкий круг реновационных мероприятий, при решении которых в комплексе возможно начать необходимую отечественной архитектуре реабилитацию крупных пространств, застроенных во второй половине прошлого столетия, когда количественные показатели довлели над качественными.

 

Естественно, что за пределами нашей статьи остались весьма важные вопросы методов определения необходимого количества новых помещений, конструктивные схемы зданий, подлежащих реконструкции, наконец, технологии проведения работ, минимально беспокоящих жильцов и многие другие практические вопросы. Но в стратегическом плане для нас, прежде всего, важно решение проблемы в общем виде, определяющее вектор дальнейших усилий по улучшению социальных, функциональных, архитектурно-художественных и экологических параметров существующей пятиэтажной жилой застройки. Это позволит путем привлечения внебюджетных средств скорректировать в нужном нам ключе массовую архитектуру индустриального строительства предшествующих лет.

 

Рассмотренные здесь предложения по реновации пятиэтажной застройки могут, в частности, помочь обеспечить значительное улучшение жизни населения во многих районах массового строительства.

 

Статья взята из журнала «Строительные материалы»