18 Май 2016

В.П. ЛОБКОВСКИЙ, канд. техн. наук, гл. технолог, Н.А. ЛУКЬЯНЕНКО, директор, ООО «ПОЛИФАН-Л» (г Коломна Московской обл.)

 

Одним из наиболее широко применяемых на практике способов защиты различных материалов, изделий и конструкций от коррозии под воздействием атмосферы и промышленных газовоздушных сред является создание на их поверхности защитного лакокрасочного покрытия.

 

При этом особый интерес представляют лакокрасочные материалы (ЛКМ) экологически чистых технологий, к которым относятся, в первую очередь, водно-дисперсионные краски. Они обладают неоспоримыми преимуществами: полное отсутствие токсичных и горючих растворителей, что определяет их экологическую полноценность, пожаро- и взрывобезопасность процессов производства и нанесения; невысокая температура отверждения покрытия; безотходность производства; доступная цена.

 

Водно-дисперсионные полимерфосфатные краски ВД-КЧ-1Ф на бутадиенстирольных пленкообразующих, выпускаемые ООО «ПОЛИФАН-Л» по ТУ 2316-00134895698—96, относятся к таким материалам и в полной мере обладают перечисленными достоинствами [1].

 

Их отличительной особенностью является наличие в составе ортофосфорной кислоты в сочетании с ее солями, что обеспечивает:

  • преобразование окислов железа, образующих слой ржавчины на стальной поверхности в слой фосфатов железа, плотно скрепленный с неокислившимся металлом;
  • высокую адгезию покрытия за счет химического взаимодействия с окрашиваемой поверхностью;
  • придание биоцидных свойств покрытию.

Покрытия, образуемые красками ВД-КЧ-1Ф, устойчивы при температурах от -60 до +80оС в агрессивных средах без ограничения по влажности.

По своим характеристикам покрытия, образуемые красками ВД-КЧ-1Ф, не уступают образуемым традиционными ЛКМ, таким как масляные, пентафталевые, акриловые, глифталевые, и др., а нередко и превосходят их.

Прочность к удару по ГОСТ 6806, МПа, не менее………………………………………5
Эластичность при изгибе по ГОСТ 6806, мм……………………………………………..1
Стойкость к воздействию воды по ГОСТ 9.403, ч не менее ……………………….48
Стойкость к воздействию минерального масла по ГОСТ 9.403, ч не менее…..24
Смываемость по ГОСТ 28196, г/м2, не более ………..0,5
Светостойкость по ГОСТ 21903, ч, не менее…………..4
Морозостойкость покрытия по ГОСТ 10060, циклов, не менее…………………250
Трещиностойкость покрытия, мм…………….0,15-0,25
Долговечность покрытия, лет, не менее ……………..7
Гарантийный срок хранения краски в герметичной таре при температуре не ниже 0оС — 1 год.

 

По степени воздействия на организм по ГОСТ 12.1.007 они относятся к 3-му классу опасности (умеренно опасные вещества).

 

Краски ВД-КЧ-1Ф выпускаются двух марок: ВД-КЧ-1ФА — для защиты от коррозии металла (углеродистая сталь, чугун, алюминий и его сплавы) и марки ВД-КЧ-1ФО — для окраски фасадов (наружных поверхностей) зданий и сооружений различного назначения, а также для отделки внутренних интерьеров жилых, общественных и производственных помещений.

 

Краска ВД-КЧ-1ФА может применяться как в качестве грунта в сочетании с традиционными ЛКМ, так и для окончательной отделки.

 

Для металлоконструкций, эксплуатирующихся в сильноагрессивных средах, применяют комбинированные покрытия: в качестве грунта — краски ВД-КЧ-1ФА с перекрытием химстойкими эмалями типа ХВ, ХС или лаками. Применяются для защитно-декоративной окраски металлоконструкций самого различного назначения (изделия машиностроения, строительные конструкции, мосты, морские и речные суда, железнодорожные и метровагоны, кузова автобусов и др.).

 

По своим защитным характеристикам (водостойкость покрытия, коррозионная стойкость при повышенных влажности и температуре и при дополнительном воздействии 3 %-ного раствора хлористого натрия) она в 1,5—2 раза превосходит известную грунтовку «Уникор-2» (бывшая ВД-КЧ-0251) ТУ 2316-058-05034239-94 и краску ВД-КЧ-124 (бывшая ВД-КЧ-0586) ТУ 2316090-05744283-93.

 

Цвет — красно-коричневый, черный, зеленый.

 

Оптимальная толщина покрытия 80—110 мкм достигается при двухслойном нанесении краски и расходе 150—180 г/м2.

 

Органами санэпиднадзора разрешена для покрытия внутренних поверхностей труб и цистерн питьевого водоснабжения.

 

Краска ВД-КЧ-1ФО предназначена для защиты от атмосферных воздействий конструкций из железобетона/бетона, шифера, кирпича, шлакоблоков, древесноплитных материалов и др. Рекомендуется для окраски фасадов и внутренних помещений жилищного, гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения, а также асбестоцементных материалов (шифера), древесно-плитных материалов (ДСП, ЦСП, ДВП), оргалита. Допускается окраска алюминия и сплавов.

 

Покрытие, образуемое краской ВД-КЧ-1ФО, обладает высокими эксплуатационными свойствами: они атмосферостойки, длительно выдерживают воздействие знакопеременных температур, обладают паропроницаемостью; трещиностойкость — 0,15—0,25 мм; адгезия к бетону — выше 2,5 МПа. Окрашивание повышает морозостойкость и морозосолестойкость бетона/желе-зобетона более чем в 2 раза, уменьшает водопоглощение на 30—40 %. Продолжительность защитного действия слоя бетона для арматуры железобетона увеличивается в 6—8 раз [2].

 

Разнообразные пигменты, как минеральные, так и органические, обеспечивают широкую цветовую гамму красок ВД-КЧ-1ФО. Введение в рецептуру красок наполнителей различной дисперсности (1—5 мм) позволяет получить покрытия с рельефной структурой.

 

Использование в рецептурах красок ВД-КЧ-1Ф акрилатных и стиролакрилатных пленкообразующих взамен бутадиенстирольных значительно повышает эксплуатационные характеристики получаемых покрытий, устраняя их пожелтение, увеличивая твердость, глянец, повышая термостойкость (до 120оС и выше).

 

Краски ВД-КЧ-1Ф наносят пневматическим и безвоздушным распылением (с применением аппаратов различного типа), а также окунанием, кистью, валиком. Окрашиваемую поверхность необходимо очистить от загрязнений, в том числе от старой отслоившейся краски, и просушить. Окрасочные работы рекомендуется проводить при температуре окружающего воздуха не ниже 15оС и относительной влажности не выше 80 %.

 

Для практического применения очень важна хорошая совместимость красок ВД-КЧ-1Ф с другими ЛКМ как в качестве грунта, так и в качестве покровного слоя для окончательной отделки. Даже старая неотслоившаяся краска и следы коррозии на стальной поверхности при использовании краски ВД-КЧ-1ФА не снижают качества получаемого покрытия.

 

Краски ВД-КЧ-1Ф успешно прошли испытания в НИИ Мосстроя, НИИ железобетона, ЦНИИ строительных конструкций, НПАО «Спектр ЛК», НИИ ЛКП с ОМЗ «Виктория», ВНИИ железнодорожного транспорта, ЦНИ Морского флота, а также в органах санэпиднадзора.

 

Испытания, выполненные в НИИЖБ, показали, что защитно-декоративное покрытие, образуемое красками ВД-КЧ-1Ф, обеспечивает надежную и долговременную защиту бетонных и железобетонных конструкций и сооружений от воздействия агрессивных газовлажных и жидких сред при температуре от -60 до +80оС.

 

Исследования, проведенные в НИИ ЛКП (г. Хотьково ) по заказу ОАО «БелАЦИ», показали, что краски ВД-КЧ-1Ф образуют на шифере долговечные, красочные, светостойкие, с высокой адгезией покрытия.

 

Заводы в Воскресенске, Белгороде, Мордовии, Башкортостане, Забайкалье использовали и используют краски ВД-КЧ-1Ф для окраски шифера, тем самым облагораживая и значительно увеличивая срок его службы.

 

Список литературы

  1. Лобковский В.П., Веренкова Э.М. Защитно-декоративные полимерфосфатные водно-дисперсионные краски // Строит. материалы. 1996. № 5. С. 14.
  2. Лобковский В.П., Степанова В.Ф., Соколова С.ЕЗащита железобетонных конструкций от коррозии водно-дисперсионной полимерфосфатной краской «Полифан» // Строит. материалы. 1997. № 7. С. 12.

 

Статья взята из журнала «Строительные материалы»