3 Июнь 2016

 

Е.В. КОВАЛЕВСКИЙ, ст. научн. cотрудник НИИ медицины труда РАМН (Москва)

 

iШирокое использование в современной промышленности и гражданском строительстве волокнистых материалов природного и искусственного происхождения ставит задачи по выявлению и контролю их влияния на окружающую среду и на здоровье человека. До последнего десятилетия в России наиболее часто применялись изделия, содержащие природные минеральные волокна, — хризотиловый асбест. В настоящее время все более широко внедряются материалы, содержащие искусственные минеральные волокна (ИМВ).

 

Характерный пример асбестосодержащих изделий — асбестоцементные листы различной конфигурации, асбестоцементные блоки и трубы, поставляемые в готовом виде. Для теплоизоляции трубо- и паропроводов используются формованные асбестосодержащие изделия заводского изготовления. На промышленных предприятиях и коммунальных объектах применяются изоляционные покрытия из асбеста с различными связующими материалами, часто изготовляемые непосредственно на месте перед использованием. Существует еще ряд асбестосодержащих материалов, таких как асбокартон, асботкань, асбестосодержащие битум и резина, многие другие.

 

Многолетние наблюдения показали, что при воздействии на человека свободных волокон асбеста в концентрациях, превышающих допустимые, могут развиваться хронический пылевой бронхит, асбестоз и другие заболевания [1].

 

В апреле 2000 г. Россия ратифицировала Конвенцию № 162 и Рекомендации № 172 Международной организации труда «Об охране труда при использовании асбеста» [2, 3]. В основе этих документов лежит принцип контролируемого использования хризотилового асбеста, официально поддерживаемый Россией [4].

 

Принцип контролируемого использования подразумевает обеспечение безопасных условий для работающих и населения при добыче, обогащении асбеста, производстве асбестосодержащих изделий, их транспортировке и утилизации.

 

У нас в стране этим вопросам в последние годы уделяется пристальное внимание.

 

Применение асбестосодержащих материалов (АСМ) и асбестосодержащих изделий (АСИ) в строительстве жилых и общественных зданий, других объектов непромышленного назначения до настоящего времени должным образом не регламентировалось. Полностью отсутствовали отечественные данные о концентрациях асбестосодержащей пыли в воздухе жилых и общественных зданий, атмосферном воздухе населенных мест.

 

В большинстве зарубежных стран для такого контроля используют показатель, выраженный в количестве респирабельных волокон асбеста (частиц длиной более 5 мкм, диаметром менее 3 мкм и их соотношением >3/1) в единице объема воздуха — волокон в миллилитре (в/мл) [1].

 

В России установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) асбестосодержащей пыли (АСП) в воздухе рабочей зоны, выраженные в показателях общей массы пыли, витающей в воздухе с учетом процентного содержания в ней асбеста [5].

 

Для атмосферного воздуха населенных мест установлена ПДК, выраженная в количестве респирабельных волокон асбеста [6]. Основанием для принятия этой ПДК в отсутствие каких-либо серьезных исследований по зависимости между концентрацией волокон в атмосферном воздухе населенных мест и изменениями в состоянии здоровья лиц, проживающих в этих регионах послужил сравнительный анализ принятых в зарубежных странах нормативов.

 

Для контроля чистоты воздуха по этому показателю была предложена и утверждена методика [7], за основу которой принят один из наиболее распространенных зарубежных методов RTM-1 с применением оптической фазово-контрольной микроскопии [8]. Разработчики этого метода и аналогичного, разработанного в качестве его замены в 2001 г. [9], не учли, что метод RTM-1, как и аналогичные методы, принятые в других странах [10], разработан только для воздуха рабочей зоны на предприятиях по добыче, обогащению асбеста и производству АСМ и АСИ. Причина таких ограничений — невозможность данным методом определить тип волокон.

 

На предприятиях по добыче, обогащению асбеста, производству АСМ и АСИ ведется контроль соблюдения установленных в нашей стране нормативов. В атмосферном воздухе населенных мест — только на территориях, прилегающих к предприятиям по добыче и обогащению асбеста (комбинаты «Ураласбест» и «Оренбургасбест»).

 

В 1999—2001 гг. НИИ медицины труда РАМН провел оценку концентраций волокнистых частиц в атмосферном воздухе Москвы и в воздухе жилых и общественных зданий, при постройке которых использовались различные АСМ и АСИ.

 

Выбор объектов исследований осуществлялся по согласованию с Центром Госсанэпиднадзора в Москве.

Отбор проб производился:

  • на автомагистралях Москвы во время наибольшей интенсивности движения грузового транспорта с асбестосодержащими фрикционными изделиями (тормозные колодки);
  • в жилых и общественных зданиях разных лет постройки в различных районах Москвы, в том числе и в период капитального ремонта, замены систем водоснабжения, канализации, вентиляционных камер и противопожарных покрытий, то есть в системах, где применялись как плотные, так и рыхлые материалы, содержащие асбестовые и искусственные минеральные волокна.

На всех точках отобрали пробы воздуха для определения счетных концентраций волокон асбеста:

  • методом ФКОМ производилось определение счетных концентраций всех волокнистых частиц с помощью оптического микроскопа с фазово-контрастной приставкой;
  • методом сканирующей и трансмиссионной электронной микроскопии (СЭМ и ТЭМ) определялись счетные концентрации волокнистых частиц, когда это было технически осуществимо с достаточной точностью, и тип этих частиц (минеральный состав) с помощью сканирующего электронного и/или трансмиссионного электронного микроскопов с рентгенодифракционными приставками. Часть проб параллельно исследовалась в финском институте медицины труда для контроля качества полученных результатов. Велся подсчет волокнистых частиц, отвечающих критериям подсчета, установленным в методике RTM-1. В некоторых случаях подсчитывались волокна асбеста длиной, равной или выше 1 мкм. Минимально определяемая концентрация волокнистых частиц определялась расчетным методом исходя из объема отобранного воздуха и количества полей зрения при анализе.

 

На всех точках отбора производился сбор проб мусора (пыли) для рентгенодифрактометрического определения содержания асбеста и исследования на наличие волокнистых частиц.

 

Массовый процент асбеста определялся путем рентгеноструктурного анализа образца на дифрактометрах рентгеновских общего назначения ДРОН-2 и ДРОН-3 с последующим сравнением полученных результатов с результатами исследования структурного состава эталонного образца хризотилового асбеста.

 

Анализ проб пыли и мусора на наличие волокнистых частиц выполнялся методом ФКОМ. В некоторых пробах аналогичное исследование производилось методом СЭМ, что позволяло также установить и природу этих частиц.

 

Результаты исследования проб воздуха и придорожной пыли, отобранных на автомобильных дорогах, показали, что зафиксированные при проведении исследований на улицах Москвы концентрации всех волокнистых частиц (ФКОМ), в том числе и волокон асбеста (СЭМ/ТЭМ), минимальны и находятся на уровне, который считается фоновым для атмосферного воздуха больших городов — 0,001 в/мл. Это касается волокон, попадающих под определение «респирабельные». При исследовании методом СЭМ/ТЭМ оценивалось содержание в воздухе волокон короче респирабельных, длиной от 1 мкм. Их содержание также незначительно. Фактически при исследовании методом СЭМ нами было найдено менее десяти волокон асбеста, из которых только одно соответствовало определению респирабельного волокна.

 

Только в районе расположения предприятия, на котором широко и бесконтрольно производятся работы с использованием асбестосодержащих материалов, отмечено некоторое повышение содержания волокон асбеста в воздухе, что подтверждается и результатами предыдущих исследований [11].

 

Обследованные жилые и общественные здания были разделены на три группы.

 

К первой группе отнесли здания, содержащиеся в удовлетворительном техническом состоянии и с регулярно проводящейся в них уборкой. При визуальном обследовании не было выявлено серьезных нарушений целостности, повреждения материалов, содержащих асбест и ИМВ. В воздухе всех этих объектов концентрации респирабельных волокнистых частиц, определенных методом ФКОМ, не превышали установленного в России ПДК для атмосферного воздуха населенных мест, равной 0,06 респирабельных волокон асбеста [6]. Принятый в большинстве европейских стран и США уровень [12], равный 0,01 волокна в миллилитре воздуха был незначительно превышен только в небольшой части проб, отобранных в этих зданиях.

 

При рентгенодифракционном анализе отобранных на этих объектах проб пыли, скопившейся на различных труднодоступных для уборки поверхностях (подоконники, батареи центрального отопления и др.), была обнаружена или незначительная массовая доля асбеста, или содержание асбеста ниже порога определения метода.

 

Принимая во внимание то, что метод ФКОМ не предназначен для определения типа подсчитанных волокнистых частиц, часть проб воздуха была исследована с помощью СЭМ, с использованием тех же критериев подсчета волокон, что и при оптической микроскопии. Было обнаружено, что большинство из подсчитанных с помощью оптической микроскопии частиц — органические волокна, не растворившиеся в парах ацетона, частички сажи (скорее всего от автомобильных выхлопов), гипс, искусственные минеральные волокна различного происхождения. Волокна асбеста составляли лишь малую часть от всех обнаруженных в воздухе зданий первой группы. Их концентрации не превышали не только вышеупомянутые нормативы, но и предложенный Агентством по охране окружающей среды США в 1987 г. уровень принятия решения, равный 0,005 волокна в миллилитре воздуха (по ТЭМ) [12].

 

Таким образом, результаты, полученные при обследовании зданий первой группы, показывают, что АСМ и АСИ, причем не только высокой плотности (асбестоцементные листы, панели, блоки), но и рыхлые (асбестосодержащая штукатурка, обмазка трубопроводов, асбестосодержащие формованные изделия), при их ответственном использовании и при отсутствии проведения каких-либо работ, затрагивающих их целостность, не являются источником выделения в атмосферный воздух населенных мест волокон асбеста в концентрациях, превышающих допустимые. Аналогичное заключение можно сделать и по материалам, содержащим ИМВ.

 

Несколько иная ситуация была выявлена нами при обследовании зданий второй и третьей группы.

 

Во вторую группу были выделены жилые и общественные здания, в которых не производилось никаких работ, связанных с повреждением, нарушением целостности поверхностей материалов, содержащих асбест и ИМВ, но техническое состояние этих объектов в целом или какой-то их части не поддерживалось должным образом. Концентрации всех респирабельных волокнистых частиц, определенные методом ФКОМ, в воздухе жилых зданий превышали определенные в аналогичных точках зданий первой группы в два-три раза. В большинстве проб пыли и мусора, отобранных на этих объектах для рентгенодифрактометрического исследования, было обнаружено наличие асбеста (от 2 до 15%), и при анализе с помощью ФКОМ выявлены волокнистые частицы, большая часть которых была связана в конгломераты с неволокнистыми. При этом, по результатам СЭМ, концентрации респирабельных волокон асбеста сравнительно невелики и не превышают установленных в разных странах нормативов, но обращают на себя внимание значительно большие, чем в воздухе зданий предыдущей группы, концентрации других неорганических волокон, включая искусственные минеральные.

 

Третью группу составляли объекты, находящиеся в неудовлетворительном техническом состоянии, а также здания, в которых незадолго до обследования производились работы, затрагивающие целостность материалов, содержащих асбест и ИМВ. Данные, полученные при определении концентраций всех респирабельных волокнистых частиц методом ФКОМ, при определении концентраций и природы респирабельных волокнистых частиц методом СЭМ указывают на превышение допустимых уровней содержания волокон асбеста и ИМВ, установленных в различных странах не только для атмосферного воздуха населенных мест, но и для воздуха рабочей зоны. Это создает реальную опасность для здоровья людей, проживающих или работающих в таких зданиях. Исследования проб пыли, мусора и фрагментов строительных материалов подтверждают картину, полученную при исследовании воздуха объектов, отнесенных к третьей группе.

 

Результаты, полученные при обследовании второй и третьей групп зданий указывают на то, что к загрязнению приводит неадекватное техническое обслуживание объектов различного назначения, где используются материалы, содержащие асбест и ИМВ, отсутствие внимания к поддержанию их в должном санитарно-гигиеническом состоянии.

 

Необходимо отметить, что данная работа в связи с относительно небольшим количеством обследованных объектов и отобранных проб не может претендовать на всеобъемлющую характеристику содержания волокнистых частиц в воздухе городских объектов непромышленного назначения и воздухе на улицах крупного промышленного города.

 

Существующий норматив содержания волокон асбеста в атмосферном воздухе населенных мест — 0,06 волокна в миллилитре воздуха, определяемый методом оптической фазово-контрастной микроскопии, может служить только ориентировочным показателем содержания всех респирабельных волокнистых минеральных частиц в воздухе.

 

Поэтому люди, работающие на производстве и строительно-ремонтных работах, население, а также службы, ответственные за соблюдение техники безопасности при проведении строительно-ремонтных работ, местные органы Госсанэпиднадзора должны быть осведомлены о возможной опасности для здоровья человека в связи с воздействием повышенных концентраций асбестовых и искусственных минеральных волокон.

 

Вместе с тем полученные данные позволяют сделать следующие выводы:

  • использование АСМ и АСИ на промышленных предприятиях Москвы, в автомобильном транспорте, в жилых и общественных зданиях не приводит к общему загрязнению воздуха на улицах города волокнами асбеста в концентрациях, превышающих допустимые. Исключением являются территории, непосредственно прилегающие к предприятиям, где бесконтрольно используются большие объемы асбестосодержащих материалов;
  • абестосодержащие материалы, причем не только высокой плотности (асбестоцементные листы, панели, блоки) но и рыхлые (асбестсодержащая штукатурка, обмазка трубопроводов, асбестсодержащие формованные изделия), при их контролируемом использовании не являются источником выделения волокон асбеста в концентрациях, превышающих допустимые, в атмосферный воздух населенных мест и воздух жилых и общественных зданий.

 

Список литературы

  1. Асбест и другие природные минеральные волокна / ВОЗ. МПХБ. Гигиенические критерии состояния окружающей среды. Вып. 53 / ВОЗ, Женева, 1991 / Русское издание.
  2. Safety in the use of asbestos. / ILO Convention No. 162, 1986. / International Labour Organization, Geneva, 1986.
  3. Safety in the use of asbestos. / ILO Recommendation No. 172, 1986. / International Labour Organization, Geneva, 1986.
  4. Постановление Правительства Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 869 «Позиция Российской Федерации по вопросу использования хризотилового асбеста».
  5. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Гигиенические нормативы. ГН 2.2.5.686—98. МЗ России. 1988.
  6. Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. Гигиенические нормативы. ГН 2.1.6.695—98. МЗ России. 1988.
  7. Методические указания по измерению концентраций волокон асбеста в атмосферном воздухе населенных мест. № МУК 4.1.666—97 от 27 апреля 1997 г. 4.1. Методы контроля. Химические факторы. «Определение концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе». Сборник методических указаний МУК 4.1.591-96; 4.1.645-96; 4.1.662-97; 4.1.66-97. Минздрав России. М., 1997.
  8. Reference Method for the Determination of Airborne Asbestos Fibre Concentrations at Workplaces by Light Microscopy (Membrane Filter Method). AIA Health and Safety Publication, Recommended Technical Method No.1 (RTM 1). London: Asbestos International Association.
  9. Методика выполнения измерений счетной концентрации волокон в атмосферном воздухе и воздухе рабочей зоны. М-1- 2001. Министерство строительства РФ. ОАО «НИИпроектасбест». Асбест. 2001.
  10. Asbestos and Other Fibers by PCM No 7400, Issue 2. NIOSH Manual of Analytical Methods (NMAN), Fourth Edition, 8/15/94.
  11. Еловская Л. Т., Ковалевский Е. О мерах по снижению вредного воздействия асбеста и асбестосодержащих веществ на ТЭС // Энергетик. 1993. № 12.
  12. Recent Assessments of the Hazards and Risks Posed by Asbestos and Substitute Fibres, and Recent Regulation of Fibres Worldwide. // European Commission DJ III., Environmental Resources Management. / Oxford. November 1997. / 200 P.

 

Статья взята из журнала «Строительные материалы»