3 Июнь 2016

 

А.В. ЛЕОНОВ, патентный поверенный РФ, ген. директор ЗАО «АйПиПро» (Москва)

В настоящее время одним из самых надежных способов привлечения внимания потребителя является оригинальность упаковки. Упаковка стала неотъемлемой частью товара и средством воздействия на потребителя. Качественная, запоминающаяся, оригинальная упаковка является результатом интеллектуальной и организационной работы, на ее создание фирмы затрачивают немалые средства.
Законодательство предоставляет возможность обеспечить охрану прав на упаковку как на объект интеллектуальной собственности и соответственно исключительных прав на нее.
В соответствии с Гражданским кодексом и международными соглашениями упаковка относится к объектам интеллектуальной собственности, так как является не только результатом творчества, но и средством индивидуализации. Ведь именно с ее помощью можно отличить однородные товары разных производителей. Но следует иметь в виду, что исключительные права на упаковку как объект промышленной собственности возникают с момента ее регистрации в Патентном ведомстве РФ.
Как объект гражданских прав упаковка может свободно отчуждаться, переходить от одного лица к другому, передаваться в пользование, входить в состав предприятия как имущественного комплекса.
Упаковка как средство индивидуализации продукции или объект изобретательства важна не только для производителя, который возлагает на нее рекламную и защитную функции, но и для потребителя. Для него чрезвычайно важно наличие связи между внешними признаками товара и его качеством. Товар, обладающий оригинальными признаками внешнего вида, всегда займет определенную нишу на рынке.
В соответствии с Законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара» обозначением, позволяющим отличать однородные товары разных производителей, является товарный знак. И чаще всего мы видим его именно на упаковке товара. Поэтому к выбору символа, который будет «лицом» и визитной карточкой фирмы, необходимо относиться очень серьезно. Для создания символа производители порой тратят огромные деньги, выясняя, какое обозначение сможет наиболее эффективно привлекать внимание. Так были разработаны товарные знаки с оригинальными дизайнерскими решениями «Caparol», «Dufa», «Consolit» и др.
У многих производителей рекламные и защитные функции выполняет именно товарный знак, являющийся основным символом упаковки. Он концентрирует на себе все внимание потребителя, часто занимает доминирующее положение на лицевой стороне упаковки и активно используется в рекламе.
Иногда символов на упаковке несколько: рядом с товарным знаком краски «Caparol» неизменно присутствует полосатый слон, ежик — постоянный спутник товарного знака «Dufa», медведь олицетворяет надежность теплоизоляционных материалов торговой марки «URSA».
В том случае, если используемые обозначения оригинальны и привлекают внимание, у них появляется шанс стать брэндами. Брэнд — экономическая категория товарного знака, которая представляет собой совокупность материальных и нематериальных категорий, вызывающих у потребителя желание купить товар, обозначенный именно им.
Для того чтобы обычный товарный знак стал брэндом, необходимо, чтобы он отличался от других знаков, использовался только для качественной продукции и поддерживался рекламой. Признаком, позволяющим охарактеризовать товарный знак как брэнд, является такое положение его на рынке, когда покупатели платят за товар, обозначенный им, большую сумму, чем за аналогичный. Следует также отметить, что брэнд всегда имеет единоличного владельца.
Многие производители стремятся к тому, чтобы их символы, используемые на упаковке, стали брэндами. Поэтому упаковка, в дизайне которой основным элементом является товарный знак (один или несколько), а все остальные элементы соответствуют и органически сочетаются с ним, представляется с маркетинговой точки зрения наиболее качественной. Преимущество такого решения также в том, что дизайн можно изменить без неблагоприятных последствий, оставив неизменными запомнившиеся символы. Примером успешного использования такого маркетингового приема является внедрение корпоративного дизайна на всех предприятиях немецкой группы KNAUF в России.
Нередко на рынке присутствует и такая упаковка, которая сама по себе способна выполнять все необходимые функции товарного знака, обладает различительной способностью и не имеет сильного символа. Для успешной реализации этих функций необходимо должным образом отнестись к защите исключительных прав на нее. Упаковка как объект исключительных прав может защищаться различными способами.
Если товарные знаки на упаковке не являются сильными символами или отсутствуют, то упаковку необходимо рассматривать как целостный и самостоятельный объект прав и признавать ее особое значение для продвижения товара. В этом случае современный производитель начинает возлагать на нее в целом функции товарного знака. Тогда упаковку, обладающую различительной для товаров способностью, регистрируют в качестве объемного товарного знака. Самый характерный пример — бутылка «Кока-Кола».
В некоторых случаях регистрируют лишь лицевую сторону упаковки. Важно отметить, что товарный знак, в том числе упаковка, защищает от несанкционированного использования помимо воли владельца не только тождественных, но и сходных обозначений. Критерии сходства четко определены в нормативных актах. Однако для того, чтобы использование тождественного или сходного до степени смешения знака с зарегистрированным являлось незаконным, необходимо его использовать для однородных товаров. Однородность определяется на основе действующей редакции Международной классификации товаров и услуг. Для того чтобы грамотно произвести классификацию, рекомендуется обращаться к патентному поверенному.
В некоторых случаях упаковка может быть в равной степени признана как промышленным образцом, так и объемным товарным знаком. Промышленный образец — это художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. Выбор формы охраны принадлежит заявителю. Не исключена и одновременная охрана объекта и в качестве промышленного образца, и в качестве товарного знака. Следует лишь учитывать, что указанные объекты выполняют различные функции. Промышленный образец, хотя и является объектом исключительных прав, не призван индивидуализировать продукцию. И если на упаковке, зарегистрированной в качестве объемного товарного знака, все обозначения, удовлетворяющие признакам товарного знака, будут являться объектами самостоятельной правовой охраны, то промышленный образец охраняется только в целом как художественно-конструкторское решение изделия. Нет понятия сходного промышленного образца: нарушением прав владельца признается использование промышленного образца без разрешения правообладателя, содержащего все существенные признаки запатентованного объекта, отображенные на фотографиях, макетах, рисунках. В связи с этим рекомендуется патентовать упаковку как промышленный образец в тех случаях, когда она не содержит сильных символов и используется в нескольких вариантах.
Если упаковка или какие-либо ее элементы обладают лишь конструкционными особенностями, то она может являться промышленным образцом, но не может являться товарным знаком. Кроме того, при условии продления, действие прав на товарный знак не ограничено во времени, а срок действия патента на промышленный образец ограничивается сроком в 15 лет. Промышленный образец должен быть неизвестен третьим лицам. Если производитель выпустил его на рынок и в течение полугода не подал заявку в патентное ведомство, он потеряет юридическую возможность получить патент.
В качестве промышленного образца может быть заявлена и часть изделия в том случае, если она предназначена для унифицированного применения, то есть может быть использована с рядом изделий, а также обладает самостоятельной функцией и завершенной композицией. Части изделия могут также охраняться как изобретения и полезные модели. Например, защищены как изобретения различные варианты крышек, используемых на упаковках сока и других напитков.
При решении вопроса об испрашивании двойной защиты упаковки в качестве товарного знака и промышленного образца следует учитывать, что в случае нарушения исключительных прав требования могут быть предъявлены раздельно, то есть убытки могут быть возмещены фактически в двойном размере.
Многие предприниматели задают вопрос: «Неужели государство не защищает мои права на результаты творчества без выполнения формальностей?» Действительно, дизайн упаковки может охраняться авторским правом как произведение, если носит творческий характер. Для возникновения авторских прав не требуется соблюдения каких-либо формальностей, действует принцип предположения авторства.
Однако авторские права не могут в достаточной мере использоваться для защиты товаров от недобросовестной конкуренции. Известные производители полагаются на них лишь в тех случаях, когда на упаковке доминирующее положение занимает защищенный товарный знак. В иных случаях саму упаковку и все обозначения, имеющие значения товарных знаков, необходимо защищать как объекты промышленной собственности.
Но существуют и элементы, которые защищаются именно нормами авторского права. В последнее время получило распространение помещение на упаковку различных оригинальных текстов (историй, сказок, рекламы). Они являются произведениями, выраженными в письменной форме. Исключительные права на их использование и личные права их авторов защищаются Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах».
Многие творческие решения, касающиеся упаковки, направлены на улучшение ее свойств и качеств. Это относится к устройствам открытия упакованной продукции, способам производства упаковки. Такие объекты могут защищаться как изобретения, если обладают мировой новизной, имеют промышленную применимость и изобретательский уровень.
При разработке таких решений необходимо учитывать, что их патентоспособность утрачивается в течение шести месяцев с момента раскрытия информации даже самим разработчиком и изготовителем. Срок действия патента на изобретение — 20 лет. Поэтому, если предполагается большая перспективность способа, то есть смысл оставить информацию о нем в тайне и не раскрывать сведения через патентование.
Государство своей правотворческой деятельностью стремится защищать законные интересы потребителей и производителей. Принятие решения о защите средств индивидуализации продукции и иных объектов промышленной собственности остается за руководителями предприятий. Не стоит упускать возможность эффективно использовать результаты своих усилий, считаться собственниками оригинальных решений в области упаковки и передавать права на их использование.

 

Статья взята из журнала «Строительные материалы»