2 Июнь 2016

 

А.В. ЛЕОНОВ, патентный поверенный РФ, ген. директор ЗАО «АйПиПро» (Москва)

 

Российский рынок расширяется с каждым днем, фирмам становится все теснее. Несмотря на обширный словарный запас русского языка, названия предприятий часто очень схожи либо дублируют друг друга. Возникают предприятия с одинаковыми названиями. В строительстве и промышленности строительных материалов известны случаи, когда одинаковое название носят фирмы — производители как однородной, так и разнородной строительной продукции, производственные и торговые организации, фирмы, оказывающие инжиниринговые, консалтинговые, посреднические услуги.

 

В Москве создан регистрационный реестр, одна из задач которого избежать дублирования названий. Для этого перед регистрацией фирмы необходимо проверить ее название на неповторяемость (уникальность). Однако в России в настоящее время отсутствует единый государственный реестр наименований фирм. Это ведет к тому, что за границей МКАД можно столкнуться с фирмой, сходной не только по названию, но и по организационно-правовой форме. Такие совпадения часто приводят к судебным спорам, особенно если продукция одной из фирм выпускается длительное время и в ее продвижение вложены немалые средства. На строительном рынке высока конкуренция среди производителей утеплителей, современных кровельных материалов, сухих строительных смесей, лакокрасочной продукции.

 

В этих условиях производитель товара или услуги сталкивается с дополнительной группой проблем — защитой своей продукции, интеллектуальной собственности, в конце концов, имиджа фирмы и своего доброго имени. Одним из важнейших вопросов, связанных с продвижением своей продукции, завоеванием доли рынка, созданием положительного имиджа у потребителя, является использование товарных знаков и их защита.

 

В соответствии с законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» товарный знак — это обозначение, способное отличить однородные товары одних юридических или физических лиц от однородных товаров других.

 

На первом этапе необходимо создать удачное обозначение, которое целесообразно зарегистрировать в патентном ведомстве. Затем на протяжении определенного времени придется вложить немалые средства в продвижение продукции с этим товарным знаком, постоянно поддерживая на высоком уровне качество как самой продукции, так и сервиса. При таком порядке введения товарного знака в оборот владелец может не бояться потерять его в дальнейшем, когда он будет раскручен, узнаваем и потребители будут готовы платить за него дополнительные деньги.

 

Товарный знак регистрируется, как правило, в области деятельности компании. Это означает, что из множества товаров и услуг, которые в соответствии с международной классификацией разделены на 45 классов, заявитель выбирает те, которые ему необходимы. Отметим, что любая другая фирма, работающая в других классах, может зарегистрировать точно такой же товарный знак на вполне законных основаниях.

 

К разработке и регистрации товарных знаков следует подходить с большой ответственностью, так как неудачный товарный знак может таить в себе не меньше неприятностей, чем его отсутствие. Например, нецелесообразно использовать один товарный знак для различных видов продукции, даже выпускаемых на одном производстве. Это может привести к так называемому размыванию товарного знака. Опасность такого широкого использования марки влечет к ослаблению не только ее рекламной функции, но и устойчивости в соответствующем сегменте рынка.

 

Довольно распространенной ошибкой производителей является попытка использования обозначения, которым другие предприятия пользуются длительное время. Если товарный знак зарегистрирован, то его незаконное использование влечет за собой не только гражданскую и административную, но и уголовную ответственность. Следует также помнить, что в последнее время владельцы зарегистрированных товарных знаков все больше внимания и средств сосредоточивают на защите своих нематериальных активов. Их противодействие недобросовестной конкуренции подкрепляется соответствующей законодательной базой, они обычно прибегают к услугам профессиональных юристов и специалистов в области патентного права. Опыт показывает, что сделать владельцу товарного знака привлекательное предложение о заключении лицензионного соглашения бывает выгоднее, чем вступать впоследствии в затяжное противостояние, требующее с обеих сторон немалых ресурсов.

 

В последнее время все чаще выявляются случаи заимствования конкурентами известных, но незарегистрированных товарных знаков, ведь придумать что-то новое и оригинальное довольно сложно, требует затрат не только средств на разработку, регистрацию, продвижение, но и немалого интеллекта. При этом факт заимствования незарегистрированного товарного знака и даже его регистрация новым пользователем с юридической точки зрения не является воровством, так как закон на стороне владельца товарного знака.

 

Даже торговая марка, известная на рынке с советских времен, но не зарегистрированная надлежащим образом, или регистрация которой не была своевременно продлена, не подлежит охране законодательством об интеллектуальной собственности. Однако это не ограждает нового владельца такой торговой марки от различных претензий ее бывших владельцев, включая судебные иски о признании регистрации незаконной. Вместо предполагаемой выгоды от присвоения известной торговой марки можно получить массу хлопот и расходов.

 

В качестве товарного знака может выступать некая особенность продукции, упаковка оригинальной формы, этикетки, рисунки и даже цвет. Например, на российском строительном рынке известно несколько видов теплоизоляции из экструдированного пенополистирола, главное внешнее отличие которых именно цвет — белый, зеленый, голубой, розовый, оранжевый. Именно по цвету потребитель с одного взгляда может определить вид теплоизоляции и ее производителя. Поэтому если какой-то элемент продукции или ее упаковки является коммерчески ценным для производителя, то он требует регистрации.

 

Регистрацией товарных знаков занимается Российское агентство по патентам и товарным знакам. Подать заявку на регистрацию обозначения в качестве товарного знака фирма может самостоятельно через своего представителя или через патентного поверенного. Обращение к профессионалу целесообразно: он знает стандартные требования, которые предъявляются к знаку, может более качественно подготовить заявку, грамотно и своевременно отвечать на запросы эксперта и в конечном счете сэкономить время и деньги.

 

Перед подачей документов на регистрацию целесообразно провести предварительную проверку обозначения для выявления тождественных и сходных товарных знаков.

 

На этапе предварительной экспертизы проверяется наличие необходимых документов, правильность оформления заявки и устанавливается приоритет товарного знака. Экспертиза поданной заявки по существу может продолжаться от 1 до 3 лет и более, если у экспертизы возникнут вопросы или претензии по заявке. Стандартная процедура регистрации товарного знака в среднем составляет 1,5 года, ускоренная — около 6 месяцев (в этом случае стоимость тарифов патентного ведомства значительно увеличивается).

 

Не допускается регистрация товарных знаков:

  • не имеющих различительной способности;
  • представляющих собой государственные гербы, флаги и эмблемы или иную официальную символику или сходные с ними до степени смешения;
  • вошедших во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида;
  • являющихся общепринятыми символами и терминами;
  • указывающих на вид, качество, количество, свойства, назначение, ценность товаров, а также на место и время их производства или сбыта.

 

Также не допускается регистрация в качестве товарных знаков или их элементов обозначений, являющихся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя.

 

В случае вынесения положительного решения товарный знак вносится в Государственный реестр и публикуется в бюллетене «Товарные знаки», ежемесячно издаваемом Российским патентным ведомством. Свидетельство на товарный знак действительно в течение 10 лет и может многократно продлеваться.

 

Важнейшими функциями зарегистрированного товарного знака и знака обслуживания являются функции рекламы и гаранта, то есть возможность препятствовать подделке недобросовестными конкурентами, ввозу из-за рубежа контрафактной продукции. Существующее законодательство предоставляет владельцу товарного знака разрешать или запрещать использовать товарный знак третьим лицам.

 

В условиях ужесточения конкурентной борьбы как на внутреннем, так и на внешнем рынках необходимо максимально защитить предмет своей коммерческой деятельности от недобросовестной конкуренции. И главным элементом всей защитной системы должно быть высокое качество продукции. Ведь дважды обмануть потребителя удается крайне редко, а строительный рынок при кажущейся необъятности также узок, как любой другой специализированный сектор рынка. И информация, особенно негативная, на нем распространяется довольно быстро.

 

В связи с этим актуальными становятся вопросы, связанные с правовой охраной компонентов, добавок, технологий производства, нового оборудования и специальных устройств. Однако следует помнить, что патентование элементов технологической цепочки предопределяет автоматическое раскрытие информации, поэтому не для всех решений используют патентную защиту. Некоторые объекты интеллектуальной собственности, которые могут не потерять свою ценность по истечении срока патентной защиты или которые ценны именно своей неизвестностью, оставляют в секрете (например, ноу-хау). Это особенно важно при решении вопроса о патентовании способа производства.

 

Российское законодательство предоставляет возможность получения исключительных прав на различные объекты интеллектуальной собственности и регулирует множество связанных с этим вопросов. Но и владелец товарного знака или другой интеллектуальной собственности обязан проявлять к ней внимание и заботу. Товарный знак необходимо корректно использовать, правильно и постоянно рекламировать, создавая положительный имидж. Профессиональные юридические фирмы, специализирующиеся на защите интеллектуальной собственности, кроме услуг по подготовке заявки и сопровождению регистрации могут оказать неоценимую помощь в его дальнейшем продвижении.

 

Статья взята из журнала «Строительные материалы»