2 Июнь 2016

 

А.В. ЛЕОНОВ, патентный поверенный РФ, ген. директор ЗАО «Ай Пи Про» (Москва)

 

Наверное, нет ни одного гарантированного государством права, которое ни разу не нарушалось. Не исключение и права на товарный знак, которые имеют особое значение в предпринимательской деятельности.

 

Каждый производитель в условиях конкуренции стремится занять определенную нишу на рынке и привлечь к себе внимание потребителей. Во многом это достигается с помощью товарного знака. Увеличение конкуренции создает конфликтную ситуацию: возрастает число нарушений исключительных прав, в том числе совершенных с целью воспользоваться репутацией другой компании для продвижения своей продукции. Игра на просчетах конкурентов по защите товарных знаков в таких условиях становится мощным оружием.

 

В настоящее время дела о нарушении исключительных прав занимают в России значительную часть среди всех правовых конфликтов, особенно среди конфликтов в сфере предпринимательской деятельности. Увеличение числа конфликтов в данной области связано не только с обострением конкуренции, но и общим ухудшением в последние годы состояния правопорядка, а также с отсутствием правовой культуры и практики защиты прав.

 

Можно выделить несколько основных причин возникновения конфликтов вокруг товарных знаков.

 

Неправомерные или спорные действия патентного ведомства по предоставлению исключительных прав.

 

В результате неправильных решений патентного ведомства владелец товарного знака в последующем не может защитить свои права, поскольку может быть оспорен сам факт регистрации. Такая ситуация характеризуется тем, что в конечном счете убытки несет сам правообладатель. Поэтому чрезвычайно важно правильно провести регистрацию.

 

Незнание законодательства о товарных знаках.

 

В этом случае нарушение исключительных прав владельца товарного знака может быть неумышленным. Например, использование при оформлении магазина стройматериалов товарных знаков фирм — производителей товаров, которые продаются в этом магазине. Такое использование товарного знака судом признается незаконным.

 

Стремление получить дополнительную прибыль за счет имиджа другого лица.

 

Если в основе нарушения исключительных прав на товарный знак лежит эта причина, то нарушитель, как правило, пытается уйти от ответственности. Правоприменительная практика показывает, что если такой конфликт доходит до суда, то к нарушителю применяются достаточно жесткие меры ответственности.

 

Судебные конфликты также можно разделить на несколько типов.

 

Между заявителем и патентным ведомством РФ.

 

Правом на товарный знак в широком смысле является не только исключительное право на его использование, но и право на предоставление защиты государством. Поэтому неправомерный отказ патентного ведомства в регистрации товарного знака можно отнести к виду нарушений прав на товарный знак.

 

Заявителям следует иметь в виду, что отказ в регистрации товарного знака не истина в последней инстанции и часто является результатом субъективного мнения эксперта. Его можно обжаловать сначала в административном порядке, а затем — в судебном.

 

Между лицами в отношении товарного знака или иного объекта интеллектуальной собственности, когда оспаривается правомерность предоставления исключительных прав.

 

Конфликты такого рода напрямую связаны с неправомерными или спорными решениями патентного ведомства. В этом случае ответчик может не признать правомерность предоставления исключительных прав в отношении товарного знака и отказаться выполнять требования истца.

 

Подобные конфликты часто возникают после того, как патентное ведомство регистрирует так называемые «советские брэнды» — обозначения продукции, которые были разработаны еще в советское время и использовались многими предприятиями в течение долгого времени. «Советские брэнды» в силу своей известности представляют немалый интерес для предпринимателей. Практика показывает, что конфликты между лицом, ставшим правообладателем в отношении данных товарных знаков, и другими производителями весьма неоднозначны и обычно превращаются в судебные. Значительное число таких конфликтов возникает в сфере производства продуктов питания и напитков.

 

Между субъектами предпринимательства по незаконному использованию зарегистрированного товарного знака без разрешения правообладателя.

 

В соответствии с российским законодательством владелец товарного знака имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться им, а также запрещать его использование третьим лицам. При этом нарушением прав владельца товарного знака признается несанкционированное им любое введение в хозяйственный оборот однородных товаров или хранение с этой целью товара, обозначенного этим знаком или сходным с ним до степени смешения. К таким действиям относятся не только изготовление, но и применение, ввоз на территорию России, предложение к продаже, продажа и др.

 

Таким образом, если правообладатель не знает, кто незаконно производит товар с применением его знака, то это не значит, что его права не могут быть защищены: можно предъявлять иски к хранителям, рекламодателям, оптовым и розничным продавцам.

 

Между лицами, использующими сходные обозначения, по установлению сходства до степени смешения.

 

Как уже было сказано ранее, нарушением прав владельца является использование без его разрешения не только такого же (тождественного) обозначения, как зарегистрированное, но и сходного с ним до степени смешения. Обозначение считается сходным до степени смешения с другим обозначением, если оно ассоциируется с ним в целом, несмотря на отдельные отличия. По поводу установления степени сходства и возникает часть конфликтов. По таким делам суд обычно назначает экспертизу.

 

Между лицами, использующими тождественные или сходные знаки, по установлению однородности товаров.

 

Товарный знак неразрывно связан с теми товарами, которые указаны в свидетельстве о регистрации. Нарушением будет только такое несанкционированное использование зарегистрированного товарного знака, которое совершается в отношении однородных товаров. Поэтому часть конфликтов связана с выяснением того, используется ли товарный знак третьим лицом в отношении однородных товаров и услуг по сравнению с указанными в свидетельстве у правообладателя.

 

Между владельцем товарного знака и фирмой, имеющей фирменное наименование с такой же оригинальной частью.

 

Часто инициатором такого спора является владелец товарного знака, который после регистрации предъявляет фирме с фирменным наименованием, включающим словесную часть его знака, претензии о нарушении исключительных прав. Чаще всего такой конфликт возникает, если фирма начинает активно использовать свое наименование, в том числе для индивидуализации своих товаров и услуг. Отметим, что однозначного ответа в законодательстве на вопрос о столкновении прав на фирменное наименование и товарный знак не содержится. В законе о товарных знаках лишь указывается, что не регистрируются в качестве товарных знаков известные на территории России фирменные наименования (или их часть), принадлежащие другим лицам, получившим право на эти наименования ранее даты поступления заявки на товарный знак. Но поскольку единого реестра фирменных наименований в России нет, то под известностью в данном случае необходимо понимать общеизвестность, что также понятие весьма относительное. Однако если какое-либо фирменное обозначение используется для отличия товаров и услуг от однородных, то оно фактически является товарным знаком и такое использование может быть нарушением прав на товарный знак, зарегистрированный другим лицом.

 

Практика показывает, что в большинстве случаев суд решает подобные споры в пользу владельца товарного знака, особенно, когда фирма использует свое наименование для обозначения товаров и услуг. При этом у фирмы остается лишь возможность пользоваться своим названием в официальной документации и для индивидуализации себя как хозяйственного субъекта, а не своей продукции.

 

Между владельцем товарного знака и обладателем авторских прав.

 

Товарный знак иногда может являться результатом творческой деятельности и в отношении его могут действовать авторские права создателя или того лица, которому он их передал. В данном случае речь идет прежде всего об изображениях (рисунках), эскизах, названиях, которые являются произведениями и объектами авторского права. Следует отметить, что обладатель имущественных авторских прав имеет исключительное право использовать произведение в любых формах и любым способом. Поэтому если не заключить с автором произведения или другим правообладателем авторский договор, то использование его как товарного знака будет являться нарушением авторских прав. В законе о товарных знаках, в частности, указывается, что не регистрируются в качестве товарных знаков названия известных в России произведений, персонажи из них или цитаты, сами произведения искусства или их фрагменты без согласия обладателя авторского права или его правопреемника. Исходя из принципов авторского права, надо признать, что в данном случае известными следует считать любые обнародованные объекты авторских прав.

 

Если владелец товарного знака зарегистрировал произведение или его часть без согласия обладателя имущественных авторских прав, то может возникнуть конфликт, при котором автор или его правопреемник вправе потребовать аннулирования регистрации.

 

Между владельцем товарного знака и владельцем доменного имени (адреса сайта).

 

В последнее время появилась новая категория споров о нарушении исключительных прав на товарный знак путем регистрации и использования третьим лицом доменного имени, тождественного зарегистрированному товарному знаку. Решения судов по таким спорам могут быть как в пользу владельца товарного знака, так и в пользу владельца доменного имени. Ведь нарушением прав на товарный знак является не просто введение в хозяйственный оборот, а введение в хозяйственный оборот в отношении однородных товаров и услуг. Если данное действие происходит в отношении товаров и услуг, неоднородных с указанными в свидетельстве на товарный знак, то формально нарушения законодательства не происходит. Для защиты своих интересов заявителю рекомендуется включать в заявку на регистрацию товарного знака соответствующие услуги, относящиеся к Интернету.

 

В заключение еще раз отметим, что наличие товарного знака становится необходимым условием успешного развития бизнеса, он является неотъемлемой частью имиджа предприятия. К созданию, регистрации и дальнейшему использованию товарного знака необходимо подходить ответственно и профессионально. Охране объектов интеллектуальной собственности следует уделять не меньше внимания, чем защите материальных интересов.

 

Статья взята из журнала «Строительные материалы»