16 Июль 2016

 

ГФ. БАЛМАСОВ, канд. хим. наук, руководитель направления «Сырье для покрытий», М.А. ПРОХОРЕНКО, менеджер СП ООО «ЕТС» (Санкт-Петербург),
Н.А. ДУШИН, менеджер ООО «ЕТС-М» (Москва)

 

Совместное российско-шведское предприятие «Единая Торговая Система» («ЕТС») в настоящее время компания является крупнейшим в России дистрибьютором широкого ассортимента высококачественного импортного химического сырья для производства многих материалов:

  • ЛКМ и покрытий, в том числе синтеза водных дисперсий;
  • ССС любого назначения;
  • товарного бетона, ЖБИ, изделий из гипса, клеев, герметиков, кровельных и гидроизоляционных материалов и др.

 

Партнерами компании «ЕТС» являются более 60 зарубежных фирм в Европе, Северной и Южной Америке, Азии и странах Тихоокеанского региона. Поставки осуществляются со складов в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, Екатеринбурге, Киеве, Чернигове (Украина).

 

Для модифицирования сухих строительных смесей, бетонов и других строительных материалов на российский рынок компания поставляет около 100 видов химических добавок: эфиры целлюлозы (Akzo Nobel), редисперсионные латексные порошки различной химической природы (Dairen), супер- и гиперпластификаторы (Perstorp), пеногасители (Troy), воздухововлекающие агенты (Akzo Nobel), гидрофобизаторы для сухих смесей и гипсокартонных плит (Peter Greven), эфиры крахмала (Tate Lyle), загустители Esacol (Lamberti), ускорители и замедлители схватывания (Perstorp, Chemetall, Tricosal, Bonollo), железоокисные пигменты, водные дисперсии (BASF), добавки для товарных бетонов (Perstorp), пеноконцентрат для пенобетонов (Laston).

 

В данной статье рассмотрены латексные редисперсионные порошки, супер- и гиперпластификаторы и гидрофобизаторы.

 

Все латексные порошки получают в процессе распылительной сушки водных дисперсий латексов с добавлением агентов, препятствующих слеживанию порошка.

 

Свойства латексных порошков определяются свойствами исходных водных дисперсий, которые зависят от мономерного состава, специальных добавок и условий проведения процесса полимеризации. Специальные добавки (инициаторы полимеризации, регуляторы роста цепей, эмульгаторы, коллоидная защита) также являются достаточно стандартными продуктами.

 

Для промышленного получения водных дисперсий используют две технологии: сополимеризацию мономеров винилацетата и этилена — VA-E (WACKER, Германия и Dairen Chemical Corporation, Тайвань); технологию, связанную с использованием винилового эфира версатиковой кислоты —VA-VEOVA (Rhodia, Франция и Celanese, Германия).

Редисперсионные латексные порошки

 

Компания «ЕТС» предлагает на рынке стран СНГ редисперсионные порошки торговой марки Dairen (Dairen Chemical Corporation).

 

В производстве строительных материалов после добавления воды в сухую смесь редисперсионные латексные порошки образуют полимерную пленку в минеральной матрице, чем частично снижают пористость материала, повышают сцепление между частицами, улучшают многие характеристики строительного раствора и, являясь дополнительным связующим, не ухудшают гидратацию основного вяжущего.

 

Всю гамму редисперсионных порошков Dairen можно разделить на три типа:

  • создающие жесткую пленку (серия 12);
  • создающие эластичную пленку (серия 14);
  • специального назначения (серия 11, 3, 5).

 

Создающие жесткую пленку

DA-1200 — для самовыравнивающихся полов, цементных и гипсовых стяжек, ремонтных составов. Используется для улучшения механических свойств смесей и повышения адгезии к традиционным подложкам, обладает сопротивлением к абразивному износу и к ударам.

DA-1210 — для плиточных клеев, штукатурных составов и др.

 

Создающие эластичную пленку

DA-1400 — для плиточных клеев и любых адгезионных составов, затирок и самовыравнивающихся полов. Продукт характеризуется оптимальным соотношением свойств термоустойчивости и адгезии.

DA-1420 — один из наиболее интересных продуктов. Сохраняет высокие адгезионные свойства после длительного воздействия тепла и влаги. Применяется практически во всех системах (плиточных, ремонтных, теплоизоляционных, тонкослойных эластичных растворах, фасадных штукатурных смесях, шпатлевке и др.), кроме полов.

 

Порошки специального назначения

DA-5105 — акрилатный порошок с температурой стеклования +6°С с широкой областью применения. В сочетании с цементом и гипсом характеризуется высокой тиксотропией, необходимой для строительных адгезивов, составов для выравнивания стен, теплоизоляционных систем, фасадных штукатурок.

DA-3200, DA-3400 используется в системах наружной теплоизоляции, обеспечивая высокую адгезию к традиционным стеновым материалам и ППС и достаточную гибкость. Создает водонепроницаемость внешнего слоя, обладает гидрофобными свойствами.

DA-1141 — специально создан для применения в рецептурах самовыравнивающихся полов, стяжек. Создает оптимальное растекание при малом количестве воды, что улучшает механическую прочность, уменьшает растрескивание и усадку.

DA-1130 — добавка для фасадных штукатурок. В сочетании с цементом и гипсом показывает высокую тиксотропию, содержит эфир целлюлозы, который придает дополнительный загущающий эффект. Обладает сопротивлением к истиранию, препятствует сползанию.

 

Базовые рецептуры различных составов ССС с редисперсионными порошками Dairen приведены в табл. 1.

 

Таблица 1

Сухие компоненты

Состав клея для плитки,%

Состав самовыравнивающейся смеси для пола, %

Состав штукатурный, минеральный, %

Состав затирки для швов, %

Состав теплоизоляционный, %

Портландцемент

37,2

46

38

60

Белый цемент

33,5

Высокоглиноземистый цемент

3

Гидратная известь

3

3

Известняковая мука

5

Микрокремнезем

3,5

Кварцевый песок

59,5

43,7

51

37,8

58

Bermocoll CCA 425

0,3

0,2

0,2

0,35

Bermocoll E 230 FQ

0,1

Peramin SMF-10

0,7

0,3

Troykid D126

0,5

Стеарат кальция

0,15

Dairen DA-1200

3**

Dairen DA-1210

0-4*

2-4***

Dairen DA-1400

0-4*

2****

Dairen DA-1420

2-4***

2****

3*****

Dairen DA-1130

2-4***

Dairen DA-1141

3**

Dairen DA-3400
3*****
*В состав вводится Dairen DAL1210 или Dairen DAL1400; ** в состав вводится Dairen DAL1200 или Dairen DAL1141; *** в состав
вводится Dairen DAL1210, или Dairen DAL1420, или Dairen DAL1130; **** в состав вводится Dairen DAL1420 или Dairen DAL1130;
***** в состав вводится Dairen DAL1420 или Dairen DAL3400.

Гидрофобные добавки

 

В работах [1, 2] изучалось влияние гидрофобных добавок на уменьшение водопоглощения смеси. В качестве гидрофобных добавок исследовались стеараты цинка и кальция, олеат натрия. В качестве варьируемых параметров были приняты соотношения цемента к песку (Ц:П) и воды к цементу (В:Ц), вид и дозировка гидрофобной добавки.

 

Минимальное водопоглощение в возрасте 28 сут — 2,4% обнаружено для сухой смеси состава Ц:П = 1:3 с добавкой олеата натрия, вводимой в количестве 3%.

 

Водопоглощение раствора контрольного состава без гидрофобизаторов достигает 6,4%. С увеличением доли песка в цементно-песчаной смеси до соотношения Ц:П = 1:3 водопоглощение уменьшается. Дальнейшее повышение доли песка увеличивает водопоглощение независимо от вида и дозировки гидрофобизаторов.

 

Результаты оптимизации позволили разработать гидрофобные составы для гидроизоляции: ремонтный, эластичный и штукатурный (табл. 2).

 

Таблица 2

Минеральные компоненты

Гидроизоляционные составы, мас. %

ремонтный

эластичный

штукатурный

Портландцемент

20-40

10-25

20-30

Кварцевый песок фракции, мм:
0,14
0,315
0,63

7-15

50-65

15-25
45-55

15-25
50-60

Высокодисперсный наполнитель

0,2-5

0,2-5

0,2-5

Добавка:
гидрофобизатор
(олеат Na, стеараты Са или Zn);
суперпластификатор

1-3

0,5-0,8

1-3

0,5-0,8

1-3

0,5-0,8

 

Компания «ЕТС» предлагает производителям высококачественные гидрофобные агенты немецкой компании Peter Greven. LIGA CALCIUM STEARATE 600 (стеарат кальция) — базовый гидрофобизатор с низким содержанием водорастворимых веществ. Используется в качестве гидрофобного агента в любых видах сухих строительных смесей и при производстве гипсокартона.

 

LIGA ZINKSTEARAT101 (стеарат цинка) — нереактивный гидрофобный агент, произведенный путем осаждения; с высокой удельной поверхностью и эффективностью, предназначен преимущественно для известково-цементных штукатурных составов. Дозировки составляют 0,1—1%. Для получения оптимальной эффективности при приготовлении раствора из сухой строительной смеси необходимо достаточное время перемешивания. Стеараты цинка в штукатурках являются слабыми альгицидами.

 

LIGA NATRIUMOLEAT90 (олеат натрия) — реактивный гидрофобный агент для широкого спектра применения. Олеат натрия кроме обычного применения рекомендуется для штукатурных составов машинного нанесения, герметиков, бетона и др. По сравнению со стеаратами смешивание с водой происходит очень быстро из-за эффекта смачивания. Гидрофобный эффект олеата натрия основан на создании кальциевого мыла со щелочными компонентами материалов, что происходит не сразу, а в течение некоторого времени. Принято считать, что надежный гидрофобный эффект проявляется в течение 28 сут. Дозировки составляет 0,5—0,6%.

 

LIGAPHOB NF 50 — комбинированный продукт, идеально сочетающий преимущества металлических мыл и олеатов. Представляет собой смесь олеата натрия со стеаратами кальция, цинка и магния. Реактивные компоненты обеспечивают быстрое смачивание строительных материалов, а компоненты стеаратов металлов вызывают моментальную гидрофобизацию поверхности штукатурного состава. Это обеспечивает более быструю защиту против атмосферного воздействия. Дозировка компонента составляет 0,1—0,6%. Эти добавки используются в основном в строительных материалах на основе извести.

 

Пластификаторы

При введении в растворные и бетонные смеси суперпластификаторов, например продуктов PERAMIN® SMF10, PERAMIN® SMF 30 (0,3-1% от массы цемента), достигаются пластифицирующий и редуцирующий эффекты. В первом случае повышается подвижность смесей при постоянном В:Ц, что обеспечивает уменьшение энерго- и трудозатрат при укладке смесей, интенсификацию технологического цикла и повышение качества. Во втором — применение пластификаторов позволяет значительно повысить прочность и долговечность раствора и бетона за счет снижения количества воды при сохранении заданной подвижности смесей.

 

По химическому составу классические марки PERAMIN® SMF 10, PERAMlN® SMF 30 представляют собой порошковый сульфонат меламина.

 

PERAMIN ®SRA — антиусадочная добавка для цемента, сухих строительных смесей и жидких растворов. PERAMIN® SRA сокращает усадку материала, как на пластичной стадии, так и на стадии твердения. В процессе твердения продукт не расширяется, а реагирует на химическом уровне, изменяя механизмы усадочных реакций. За счет использования PERAMIN ® SRA можно достичь снижения усадки до 50% как в начальной стадии, так и по истечении 28 сут.

 

PERAMIN ®- CONPAC 149S принадлежит к новому поколению гиперпластификаторов на основе поликарбокси-латных полимеров. В отличие от традиционных действие суперпластификаторов этого вида из-за особенностей структуры полимеров в основном базируется на стеричес-ком эффекте, благодаря которому снижается трение компонентов суспензии строительного раствора. Основное отличие заключается в высокой термостабильности.

 

PERAMIN®- CONPAC 149S специально разработан для высокотехнологичных систем на основе цемента. Обладая эффектом пространственной стабилизации, обеспечивает сильный диспергирующий эффект, который позволяет получать текучие гомогенные растворы. В комбинации со стандартными добавками, например с PERAMIN® SMF 10, позволяет снизить усадку, повысить текучесть и прочность.

 

Следует отметить, что только с появлением современных суперпластификаторов стало возможным создание самоуплотняющихся и самонивелирующихся растворных смесей.

 

Компания PERSTORP разработала рецептуры (табл. 3) безусадочных промышленных полов, при заливке которых не требуется создания деформационных швов. Данные рецептуры основаны на комбинированном использовании продуктов PERAMIN®SMF 10, PERAMIN® SRA и формиата кальция.

 

Таблица 3

Компоненты

Вид смеси

Сухие компоненты

Выравнивающая смесь, %

Промышленные самовыравнивающиеся смеси, %

Напольные бесшовные растворы, %

Безусадочные составы, %

Высокоглиноземистый цемент

7-8

13-14

6-8

Гипс полугидрат (альфа-форма)

5,5-6,5

Портландцемент (32,5)

2,5-3

4-5

2,5-3,5

35-45

Природный ангидрит

3,5-4,5

2-3

Песок фракции 0-3 мм 0-0,5 мм

40-50

40-50

50-60

55-65

Гидратная известь

Шлак или доломит

20-30

20-30

Известняк-наполнитель (<0,1 мм)

20-30

Пеногаситель

0,05-0,1

0,05-0,1

0,05-0,1

0,1-0,3

Загуститель

0,06-0,1

0,06-0,1

0,06-0,1

Замедлитель схватывания

0,04-0,06

0,02-0,05

0,02-0,05

Ускоритель твердения

0,04-0,06

0,05-0,1

0,05-0,1

Вода

20

21

18

13-15

Микрокремнезем

0,5-3

2-4

Редиспергирующий порошок

1-2

3-5

Волокно длиной 6 мм

0,1-0,2

Peramin SMF 30

0,3-0,4

Peramin SRA

0,3-0,5

0,3-0,6

0,3-0,6

0,3-0,5

Peramin SMF 10

0,4-0,6

0,5-0,8

0,4-0,6

Al порошок

0,00010,001

 

Ассортимент химических добавок, поставляемых фирмой, постоянно увеличивается. Каждый год мы внедряем много новых видов сырья для производства строительных материалов. Готовы подобрать компоненты для производителей строительных материалов из имеющегося у нас ассортимента сырья или специально под запросы заказчика найти новые.

 

Список литературы

  1. Козлов В.В. Сухие строительные смеси. М.: Изд. АСВ. 2000. 94 с.
  2. Демьянова B.C., Калашников В.И., Дубошина Н.М. и др. Высокоэффективные сухие строительные смеси на основе местных материалов. Пенза: Изд. АСВ. 2001. 209 с.

 

Статья взята из журнала «Строительные материалы»