17 Ноябрь 2017

 

О.А. ЛУКИНСКИЙ, профессор ГАСИС (Москва)

 

Значительной части жилых и общественных зданий и сооружений периодически или постоянно угрожает затопление. Вода в подвале – это не только дискомфорт проживания, но и медленное разрушение здания.
Исследования, проведенные автором в течение 40 лет, убедительно показали, что движение жидкости через массив фундамента вызывает не только коррозионное разрушение материалов кладки и швов, но и деформацию отмостки, тротуаров, полов цокольного и нижнего этажей и в конечном счете приводит к необратимым деформациям
и разрушению здания. При обследовании подвальных помещений зданий привлекают внимание солевые отложения белого или желтоватого цвета – типичное проявление выщелачивания бетона. Желтые подтеки – свидетельство того, что разрушение протекает в зоне расположения арматуры. Корродирующая арматура увеличивается в объеме в несколько раз, следовательно, и она вызывает дополнительные напряжения в массиве фундамента, подтачивая его изнутри. Диффундирующая через фундамент влага, даже неагрессивная, опасна. Затопление подвала интенсифицирует процессы коррозии трубопроводов горячего и холодного водоснабжения и систем канализации. Застоявшаяся жидкость вызывает дискомфорт и создает благоприятные условия для размножения комаров, появления плесени (грибов) в подвалах и других помещениях, ухудшается санитарно-гигиеническое состояние здания и примыкающей территории.
Угрозу представляет также восходящая влажность — капиллярный подсос стеновыми материалами поверхностных и подземных вод, тем более что в городах эти воды зачастую агрессивны по отношению ко всем строительным материалам.
Традиционные технологии и материалы позволяют обеспечить надежную гидроизоляцию зданий при возведении, но часто при строительстве о наружной гидрозащите не очень заботятся и нерадивость строителей приходится расхлебывать эксплуатационным службам. Как правило, небрежно выполняют гидрозащиту, когда в котловане под фундаментом здания нет воды. Однако затапливаться подвальные помещения могут и поверхностными водами, а уровень грунтовых вод неизбежно поднимется со временем при увеличении плотности застройки. Поэтому наружная гидроизоляция необходима и при глубоком залегании грунтовых вод. Дренаж не обеспечивает гидрозащиты, а лишь снижает напор грунтовых вод, отводя их в пониженные участки местности или специальные колодцы.
Ограждающие конструкции подвальных помещений зданий с нарушенной или недоброкачественно выполненной наружной и горизонтальной гидроизоляцией
подвергаются интенсифицирующемуся во времени воздействию влаги. Увлажняясь, конструкции теряют свои эксплуатационные свойства: увеличивается теплопроводность, на поверхности появляются мокрые пятна, отсыревшие участки быстро загрязняются, покрываясь черной плесенью, и, наконец, помещения периодически или постоянно затапливаются. При высокой относительной влажности воздуха в подвальном помещении, даже если теплозащитные свойства перекрытий отвечают нормативным требованиям, на стенах и потолке образуется обильный конденсат.

Обследования зданий показали, что устройство традиционной гидроизоляции (обмазка или оклейка битуминозными материалами и герметиками) не исключает последующего увлажнения конструкций фундамента и преждевременного разрушения ограждающих конструкций. До того как подвергнуться необратимым деформациям и разрушениям, здание частично утрачивает
свое предназначение из-за нарушения температурно — влажностного режима не только в подземной части, но и в остальных помещениях.
При доброкачественно выполненной гидроизоляции основания фундамента здания, а также при отсутствии грунтовых вод и незначительном воздействии поверхностных вод зачастую снижение эксплуатационных качеств зданий и их надежности происходит при увлажнении нижней части стен из-за утраты водозащитных свойств горизонтальной гидроизоляцией, выполняемой из цементно-песчаных растворов или битуминозных материалов, которые стареют к 6–8 годам.
Также вследствие неравномерной осадки частей зданий даже качественно выполненная гидроизоляция зачастую не является надежной. Часто затопление вызвано неудовлетворительным состоянием проходящих вблизи здания водопроводящих коммуникаций. В таких случаях проведение ремонтных работ коммунальных сетей позволяет осушить расположенный близко от поврежденных коммуникаций подвал здания.
Нередко в здании, построенном в плотных водонепроницаемых глинах при очень низком уровне грунтовых вод, неожиданно затапливаются подвальные помещения. Причина – обратная засыпка котлована была выполнена без должного уплотнения с использованием строительного мусора, поверхностный сток не организован и атмосферные осадки попадают в котлован, в котором «плавает» здание. В таком случае необходимо устройство пристенного кольцевого дренажа в сочетании с водоотводом.
Зачастую в подвал поступает вода в результате повреждений наружной гидроизоляции, например при прокладке или замене трубопроводов. В этом случае следует очистить зону повреждения и с помощью мастики и стеклоткани отремонтировать повреждение. Во всех случаях для защиты заглубленной части здания от затопления необходимы простейшие, но достаточно эффективные меры, направленные на оперативный отвод дождевых и талых вод от здания для предупреждения просачивания их в грунт, – устройство отмостки по периметру здания, водоотводных лотков и
герметизация примыканий отмостки к цоколю здания.
Эти простейшие мероприятия если и не решают полностью проблему герметичности подвала, то обязательны во всех случаях, а иногда только ими можно защитить подвал от затопления.
Высота подвальных помещений после устройства внутренней гидроизоляции должна быть не менее 1,7 м в хозяйственных подвалах, а в убежищах ГО – не менее 1,8 м.
Особенностью подвальных помещений в жилых домах является, как правило, отсутствие бетонного пола, что определяет принципиально особую последовательность технологических операций по устройству гидрозащиты [1].

К выполнению внутренней гидрозащиты, «работающей на отрыв» под действием гидростатического давления грунтовых и поверхностных вод, можно приступать только после отвода поверхностных вод, прочистки ливневой канализации, герметизации неуплотненных
отверстий в фундаментах и цоколях, примыканий отмостки к цоколю.
Опыт и натурные обследования показали, что фундаменты из бетонных блоков со швами, омоноличенными цементно-песчаным раствором, являются основным источником поступления поверхностной влаги. В подвалах зданий гидроизоляционное покрытие необходимо заводить на стены на высоту не менее 25 см от горизонтального конструктивного шва между блоками
фундамента и на 50 см выше максимально возможного уровня воды в подвале, а на перегородках – на 20 см выше максимального уровня воды при затоплении подвала. Поверхность пола, нижний слой которого выполняют из бетона толщиной порядка 12 см, должна обеспечивать уклоны не менее 1% в сторону приямков-зумпфов, необходимых для сбора жидкости из внутренних коммуникаций.

Один зумпф 40×40×30 см (выполняется из листовой стали с двухслойным антикоррозионным покрытием) обеспечивает сбор жидкости с пола площадью до 175 м2.

Подготовка поверхности бетона – основной технологический процесс, от качества выполнения которого зависит адгезионная прочность последующей грунтовки и, следовательно, гидрозащиты в целом. Бетонные поверхности продувают, используя, например, передвижной компрессор, и подсушивают мобильными калориферами, инфракрасными обогревателями, а при небольших площадях – газопламенными горелками. После выполнения антисептирования швы между
блоками фундамента расчищают на глубину 5 см. Перед устройством гидроизоляции на подготовленную поверхность наносится грунтовка из эпоксидной диановой смолы ЭД-20 (ГОСТ 10.577–84), на 100 мас. ч. которой добавляют 30 мас. ч. этилсиликата-32 (ТУ 6-02-
895–78), 50 мас. ч. полиизоцианатного связующего (ПС) (ТУ 5772-002-58275026–02) и 13–16 мас. ч. отвердителя полиэтиленполиамина (ПЭПА).

Покрытие по грунтовке выполняют мастикой, а приклеивающие слои – под предварительно раскроенную стеклоткань. Мастика состоит из 100 мас. ч. эпоксидной смолы ЭД-20, 50 мас. ч. ПС, 20 мас. ч. жидкого каучука и 14 мас. ч. ПЭПА. Вместо ПЭПА можно, а иногда и рационально применять отвердители АЭ-4, АФ-2 или ДТБ-2.
Для уплотнения поверхностных трещин и каверн и для выполнения защитного слоя по мастике или
стеклоткани, приклеенной на мастике, используют полимерраствор. Полимерраствор состоит из
100 мас. ч. ЭД-20, 50 мас. ч. ПС и 14 мас. ч. ПЭПА (или 40 мас. ч. АФ-2). Наполняют эту массу сухой цементно-песчаной смесью и 10–15 об. % мелкодисперсного мела до рабочей вязкости для нанесения мастерком. При повышенной влажности бетонной поверхности используют другой состав полимерраствора, который готовят, перемешивая эпоксидную смолу с 50 мас. ч. ПС, затем добавляют 50 мас. ч. жидкого стекла и 3,5 мас. ч. кремнефторида натрия. В полученную композицию вводят отвердитель и сухую цементно-песчаную смесь на портландцементе М400.
Вязкость полимерраствора должна обеспечить удобоукладываемость, но он не должен вытекать из полостей стыков блоков фундамента, трещин и каверн в теле бетона, а также оплывать в местах сопряжений. Стыки покрывают полимерраствором, на который наклеивают стеклоткань, на нее наносят грунтовку, а затем мастику (рис. 1).

gz

Если через стену подвала проходят трубопроводы, то места сопряжений следует в два слоя оклеить стеклотканью марок Т-12-41, АСТТ (б)-С2.
Устройство пола начинают со снятия верхнего слоя грунта с таким расчетом, чтобы обеспечить уклон в сторону водосборных приямков – зумпфов. Бетон укладывают слоем 12 см, затем выполняют гидроизоляцию, покрывая грунтовкой, полимерраствором и мастикой всю поверхность пола и сопряжений.
В качестве декоративно-защитного покрытия пола и стен можно использовать облицовочную плитку и алюминиевые профили «Элион» для настенных и напольных покрытий(рис. 1в).

При наличии старого бетонного пола с целью его защиты в швах от плесени и грибов выполняют химическую обработку смесью 13% соляной и 2% серной кислот, затем в нем делают приямки, устанавливают зумпфы, выполняют гидроизоляционное покрытие (грунтовку и один слой мастики), а затем укладывают полимерраствор, армируя его сеткой рабица. Деформационные швы следует расчистить и загерметизировать перед установкой гидроизоляционных конструкций «Элион», как показано на рис. 2.

gz2

Для решения проблемы герметизации подвалов частным застройщикам необходимо отрыть вокруг дома траншею и заложить на уровне дна фундамента кольцевой дренаж с отводом грунтовой воды в пониженный участок местности. Но дренаж – это не гидроизоляция; он только отводит поступающую грунтовую и поверхностную воду. Если фундамент не будет защищен надежной гидроизоляцией, то вода будет и в подвале. Проблему нельзя решить подсушкой пола и стен, оклейкой их гидростеклоизолом и устройством прижимной стенки из кирпича или бетона. Адгезия битуминозных материалов к материалу фундамента не более 0,05 МПа и, следовательно, при высоте столба воды за стеной подвала более полуметра оклейку оторвет, а прижимная стенка
неизбежно отвалится. При этом необходимо учесть, что наклеить битуминозный материал на поверхность влажностью 2–3% не всегда удается. В таких случаях на поверхность пола и стен необходимо наносить, втирая, пенетрон, кальматрон или их аналоги. Работа трудоемкая, дорогая и не всегда эффективная.
Часто некомпетентный владелец насосом откачивает из приямка поступающую воду. При этом следует ожидать деформаций конструкций, так как откачивается не только
вода, а также пульпа (вода со взвешенными частицами грунта основания), то есть постепенно отбирается то, на чем стоит дом. Надежнее всего обратиться к независимому эксперту для получения компетентной рекомендации по установке гидроизоляционных шпонок «Элион» из специального суперпластичного материала EPDM.