29 Июнь 2016

 

Рост количества каменных зданий, который был отмечен в конце XVIII в., получил еще больший размах в первой трети XIX в. В статистических сведениях о Санкт-Петербурге, опубликованных в 1836 г., было указано, что за период с 1778 по 1833 гг. количество кирпичных зданий возросло с 633 до 2730. Наряду с ростом гражданского и жилищного строительства все большее развитие получило промышленное строительство, которое обеспечивалось за счет средств дворян, купцов и казенных, выделяемых правительственными учреждениями.

 

Громадный размах каменного строительства в Санкт-Петербурге требовал непрерывного увеличения производства различных строительных материалов — камня, древесины, стекла, извести и в первую очередь кирпича.

 

Для наведения порядка в производстве кирпича в 1811 г. Инженерный департамент Военного министерства составляет «Урочный реестр по части гражданской архитектуры», в котором указывается, что кирпич должен иметь размеры 6x3x1,5 вершков и различаться четырьмя сортами: «железной, полу железной, красной и алой».

 

«Железной» кирпич рекомендуется использовать для сооружения самых низких и намокающих частей кладки; «полу железной» — для наружных стен и сводов; «красной» — для внутренних стен и простенков; «алой» — для кладки печей и очагов, а также для сооружения верхних частей простенков внутренних стен. В этом же документе отмечается, что бой кирпича при его производстве может быть не более десяти процентов от всего его количества.

 

Несмотря на то что технология изготовления кирпича совершенствовалось, производительность кирпичных заводов возрастала, все же выработка кирпича в России заметно отставала от кирпичного производства за рубежом. Одной из главных причин, препятствующих быстрому развитию в России кирпичной промышленности во второй половине XVIII в. и первой половине XIX в., был крепостной строй, лишавший заводчиков возможности нанимать свободных рабочих.

 

Начиная с конца XVIII в. и в первой половине XIX в. кирпичные заводы в России и Санкт-Петербурге подразделялись на три группы: казенные, частные и вотчинно-помещичьи. Однако с начала XIX в. роль частных заводов стала непрерывно возрастать. К концу первой трети XIX в. в Петербурге и Москве, которые были в то время крупнейшими центрами кирпичной промышленности, почти половина кирпича выпускалась частными заводами.

 

В начале XIX в. большая часть кирпичных заводов пришла в упадок. Для улучшения качества выпускаемого товара частными кирпичными заводами на казенных заводах с 1823 г. стали изготовлять «за казенным клеймом и печатью нужное число кирпичеделательных форм». Каждый заводчик получал такую форму по цене 1 р 20 коп. за штуку. Помимо этого частным заводам выдавалось с казенных заводов «по одному образцовому кирпичу каждого сорта» по цене 30 коп. за штуку. Такие меры обеспечивали не только выпуск кирпича надлежащего качества, но и единых размеров. В 1833 г. почти все казенные заводы Петербурга перестали существовать, так как были переданы Департаменту военных поселений.

 

Перевозка глины по железной дороге и приспособления для сгребания ее с платформ

 

Конная кирпичеделательная машина в действии. Справа — стеллажи сгребания ее с платформ для сушки кирпича

 

 

После 1833 г. под эгидой этого департамента работало четыре крупных кирпичных завода — Нижний, Новый, Средний и Сазоновский, которые были расположены вдоль Невы между селом Александровским и Охтой. В 1851 г. в тех же окрестностях был открыт пятый завод, названный Лесной.

 

В 50-х годах XIX столетия кирпич, который выпускался на казенных заводах, использовался в основном для строительства «казарменных и прочих военного ведомства зданий».

 

В 1860 г. в Петербурге действовало четыре казенных завода, которые выпускали суммарно до 1 млн шт. кирпича. Частные кирпичные заводы выпускали в год до 150 млн шт. кирпича. Рост кирпичного производства в Петербурге происходил не только за счет увеличения числа частных кирпичных заводов, но и в результате развития существующих заводов и повышения производительности труда рабочих.

 

Бурный рост строительства происходил не только в Петербурге, но и в государстве в целом. При этом стали актуальными требования, связанные с разработкой единых правил, норм и расценок в строительном деле. Специалистам строительного дела удалось сформулировать и утвердить единые правила под названием «Урочные положения», получившие название от слова «урок», то есть задание. Они были посвящены производству строительных материалов, в том числе и кирпичу. В «Общих правилах» раздела указывались прежде всего размеры кирпича. Там было сказано: «Кирпич обыкновенно бывает по выделке в сырце длиной 6, шириной 3, толщиной 1,5 вершка; по обжиге он получает размер несколько менее выше указанного».

 

Стандартизация размеров кирпича по такому принципу была несовершенна, так как относилась к свежеотформованному материалу, поэтому не могла обеспечить постоянства размеров обожженного товара. С учетом этих соображений во втором издании «Урочных положений», которые вышли в свет в 1839 г., габариты кирпича устанавливались уже по размерам сухого сырца.

 

В «Урочных положениях» определялась и длительность рабочего дня. Там указывалось, что в средней полосе России в летнее время надлежало работать 12—13 ч в сутки. Такое правило касалось только вольнонаемных рабочих, а для солдат, работавших на казенных кирпичных заводах, предусматривалось уменьшение соответствующих «уроков» на одну треть.

 

Урочные положения регламентировали также и технологические процессы, связанные с получением кирпича. Там указывалось, что обжиг керамического материала в напольных печах должен производиться в течение 16—17 сут, в том числе на остывание давалось 8 сут. Важным пунктом положений был параграф, в котором устанавливалась сортность кирпича. По степени обжига кирпич разделялся на три сорта: красный, алый и железняк.

 

Второе издание «Урочных положений» содержало ряд уточнений в нормативах, которые способствовали получению более качественной продукции. Создание единых технологических правил по выделке кирпича проводилось по инициативе и решению Инженерного департамента, входившего в состав Департамента военных поселений, в ведении которого находились все казенные кирпичные заводы.

 

Специальная комиссия, созданная в 1846 г., «руководствуясь практическими сведениями и соображаясь с разными сочинениями», разработала закон, утвержденный 24 января 1847 г., получивший название «Правило для единообразной и прочной на казенных и частных заводах выделки кирпича, долженствующего употребляться как в С.-Петербурге, так и в других местах России».

 

К правилам прилагались чертежи — два типа сараев и обжигательная печь, на основе которых «на вновь открываемых заводах постройки эти делались сообразно с чертежами, а на существующих уже заводах старались к ним примениться».

 

В разделе I, который был назван «О кирпиче вообще», дается разъяснение понятию кирпич: «Кирпич есть искусственный камень, приготовляемый из глины, с примесью некоторого количества песку, выделанный в известных формах, высушенный в сырце на воздухе и, наконец, обожженный в кирпичеобжигательных печах».

 

Хорошо выделанный кирпич с массой от 10 до 11 фунтов, помещенный в воду «и пролежавший в ней до пяти дней, не должен увеличиваться более нежели на пятую или шестую часть». Если эти характеристики выразить в процентах, то водопоглощение кирпича должно было составлять 16,4—19,6%.

 

В параграфе 3 первого раздела «Правил» отмечается, что кирпич, выделываемый на заводах, расположенных в окрестностях Санкт-Петербурга, «бывает по степени обжига четырех разборов». Для возведения всяких построек надлежало использовать кирпич только первого, второго и третьего сортов.

 

Раздел II «Правил», который назывался «О глине и приготовлении ее для выделки кирпича», был посвящен выбору исходного сырья и способам его предварительной обработки. Прежде всего отмечалось, что жирная глина, которая всегда является годным для производства кирпича сырьем, требует отощения — прибавления к ней определенного количества песка. Напротив, тощую глину, содержащую много песка, необходимо промывать для отделения его излишка.

 

sm05_04-63

Вальцы для разминания глины

 

Бегуны для мятья глины

 

Кирпичеделательная машина по Всероссийскому патенту № 121

 

Керамический кирпич Петергофского завода выпущен в последней четверти XIX в. Размер кирпича 250x120x60 мм. Специальное клеймо ставилось на продукцию, предназначенную для строительства государственных учреждений

 

 

В разделе V «Правил», который был назван «О кирпиче, обжигательных печах и выжигании кирпича», указываются два рода печей для обжига: «напольные» и «постоянные». Напольные печи сооружались чаще всего из поврежденного сырца в виде очага, на который выкладывался обжигаемый срез. Такие печи были предназначены для временной работы — обжига небольшого количества кирпича.

 

Правила для единообразной и прочной выделки кирпича, изданные в 1847 г., стали обобщающим документом, включившим в себя важнейшие рекомендации, имевшие место не только в «Урочных положениях» 1832 г., но и в «Должности Архитектурной Экспедиции», учрежденной более ста лет назад.

 

7 июня 1847 г. последовало высочайшее повеление о наблюдении со стороны командируемых чиновников за правильной выделкой кирпича в Санкт-Петербурге.

 

Эксперименты, связанные с получением кирпича нового формата, проведенные не только в Санкт-Петербурге, но и в других городах России — Киеве, Бобруйске, Омске, Оренбурге и др., показали, что размеры опытного кирпича-сырца были достаточно близки друг к другу, но мало соответствовали нормам действовавшего тогда «Урочного положения».

 

Все же в середине XIX в. кирпич различного формата изготовлялся в количестве, далеко не достаточном для интенсивного строительства в Санкт-Петербурге. Что же касается керамических изделий, имеющих более сложные формы, чем обыкновенный глиняный кирпич, — пустотелые, облицовочные, плитка и черепица, то они все привозились из-за границы с оплатой больших пошлин.

 

Кирпичное производство в России во второй половине XIX в., несмотря на то, что ручной труд лежал в его основе, характеризовалось дальнейшим увеличением производительности труда в результате применения простейших механизмов, внедряемых на протяжении многих лет в кирпичное дело. Таковыми были конные глиномялки и ручные допрессовочные станки.

 

Транспорт дров в середине XIX в. стал одной из важных проблем в кирпичном производстве. Однако эта проблема в Петербургской губернии успешно разрешалась использованием водных путей. Помимо этого водные пути позволяли транспортировать кирпич потребителям. Именно по этой причине кирпичные заводы размещались по берегам многих рек, рассекающих земли Петербургской губернии, — Неве, Тосне, Ижоре и др.

 

В 60—80 гг. XIX в. в России увеличение выпуска кирпича происходило как за счет образования крупных заводов, оснащенных кирпичеделательными машинами, паровыми двигателями и кольцевыми (гофманскими) печами, так и мелких заводов, использующих ручную примитивную технику.

 

Однако после отмены крепостного права началась концентрация кирпичного производства, и уже в 1864 г. 25 крупных заводов изготовляли более 85% кирпича от выпуска всей губернии. В конце 70-х годов XIX в. мелкие заводы окончательно закрылись и концентрация производства в дальнейшем привела к полному господству крупных заводов.

 

В 1887 г. в Санкт-Петербургской губернии работал 41 завод, из них пять мелких с производительностью 400—750 тыс. шт. кирпича, численность рабочих на них была 3495. Выпуск кирпича в том году составил около 80 млн шт.

 

В Санкт-Петербурге период с 1897 по 1902 гг. ознаменовался интенсивным строительством. Строительная горячка способствовала росту спроса на кирпич и повышению его стоимости. К 1899 г. цены на кирпич поднялись до 22 рублей за 1 тыс. шт. кирпича с учетом его доставки к потребителю. Мелкими партиями продавали кирпич даже от 25 до 28 рублей за 1 тыс. шт.

 

Повышенный спрос кирпича и высокие цены на него стимулировали интенсивное строительство новых кирпичных заводов. В 1896 г. было построено 3 кирпичных завода, в 1897 г. — 14, в 1898 г. — 8, в 1899 г. -5, в 1900 г. — 6.

 

Однако рост числа кирпичных заводов и увеличение их мощностей стали причиной перепроизводства керамического стенового материала, что привело в 1900 г. к снижению цены на кирпич до 18 рублей, а в 1901 г. цена на него снизилась до 16 рублей. Упадок цен на кирпич стал причиной закрытия многих заводов. К 1901 г. в губернии не работало 11 заводов, а в 1902-м — 16. Остальные заводы вынуждены были существенно сократить производство кирпича.

 

Но это были не самые большие проблемы владельцев кирпичных заводов. В скором времени их ожидали большие потрясения. Не пройдет еще и двух десятков лет от начала XX в., как ветер революционных преобразований начнет сметать с земли частные кирпичные заводы, высвобождая места для становления новых заводов-гигантов.

 


Статья взята из журнала «Строительные материалы»