16 Июль 2016

 

sm12_04-45Рыбьев Игорь Александрович прожил долгую и очень интересную жизнь. Родился 3 декабря 1909 г. После окончания школы поступил на учебу в Нижегородский индустриальный техникум, который c отличием закончил в 1930 г. Работал руководителем опытно -исследовательской дорожной станции и начальником бюро рационализации нижегородского Крайдортранса, где выполнялись исследования по строительству автомагистралей с применением в качестве вяжущего жидкого стекла, препарированного дегтя и т. д. После изобретения и публикации работы по кислому гудрону — нейсобиту был направлен на учебу в Московский автомобильно-дорожный институт и успешно окончил его в 1936 г. с рекомендацией в аспирантуру по кафедре строительных материалов. В период учебы в высшей школе он активно совмещал учебу с научно -исследовательской работой, увлеченно работая над проблемами улучшения качества дорожных покрытий. Как результат — успешная защита кандидатской диссертации «Испытание и обработка кислотных остатков (кислых гудронов) для целей дорожного строительства».

 

В 1941—1946 гг. И.А. Рыбьев возглавлял кафедру дорожно-строительного материаловедения и одновременно был проректором СибАДИ по учебной и научной работе. В эти годы им было положено начало методике преподавания курса «Дорожно-строительные материалы», были развернуты научно-исследовательские работы по изучению свойств местных строительных материалов, а также Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока для разработки на их основе составов асфальтобетонов для устройства покрытий дорог и аэродромов. Он создал студенческий научно-технический кружок.

 

В 1946 г. он перешел на работу заведующим кафедрой строительных материалов, позднее переименованную в кафедру строительного материаловедения, во Всероссийском заочном инженерно-строительном институте (ныне Московский институт коммунального хозяйства и строительства МИКХиС), где подготовил и защитил докторскую диссертацию и которой заведовал более 55 лет.

 

Многолетняя научно-исследовательская работа И.А. Рыбьева, посвященная развитию строительного материаловедения как фундаментальной науки прикладного характера, состоящей из двух взаимосвязанных компонентов — теории и практики, позволила открыть важнейшие законы.

 

Открытый им закон створа (диплом № 105 от 1 марта 1999 г. по приоритету публикации 1957 г.) устанавливает соответствие оптимальной структуре комплекса экстремальных значений свойств и является следствием воздействия физических, физи-ко-химических и технологических факторов и явлений.

 

Установленные И.А. Рыбьевым закон створа, закон конгруэнции и закон прочности искусственных строительных конгломератов оптимальной структуры позволяют совершенствовать производство новых строительных материалов с заданными экстремальными показателями свойств, получать новые эффективные строительные материалы с заранее заданными физико-механическими свойствами.

 

На протяжении всей своей многолетней плодотворной научно-исследовательской и педагогической деятельности он являлся ярким примером для подрастающего поколения молодых исследователей. Им подготовлено 62 кандидата и 12 докторов технических наук, опубликовано 508 научных трудов, получено 32 авторских свидетельства на изобретение, написаны монографии и учебники «Строительное материаловедение», «Общий курс строительных материалов», «Строительные материалы на основе вяжущих веществ (искусственные строительные конгломераты)», «Технология гидроизоляционных материалов», «Асфальтовые бетоны» и др.

 

Параллельно с научно-исследовательской работой Игорь Александрович Рыбьев выполнял общественную работу, являясь членом различных научно-технических советов вузов и отраслевых НИИ.

 

sm12_04-46

И.А. Рыбьев в кругу коллег и учеников после вручения ему мантии почетного профессора Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова

 

Труд видного ученого, педагога, общественного деятеля Игоря Александровича Рыбьева, доктора технических наук, заведующего кафедрой строительного материаловедения МИКХиС, почетного члена РААСН, действительного члена Жилищно-коммунальной академии по секции проблем жилища и жилищного фонда, был по достоинству оценен государством: ему присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, он награжден орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941—1945 гг.» и др. И.А. Рыбьев был почетным профессором СибАДИ (Академии) и Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова.

 

Память об Игоре Александровиче — выдающемся человеке, крупном ученом — навсегда останется в его трудах, делах многочисленных учеников и последователей.

 

Статья взята из журнала «Строительные материалы»