2 Июнь 2016

 

И.А. КРАМПИТ, канд. техн. наук, В.И. МИЛЬЧАКОВ, канд. геол.%минер. наук
(ЗАО НПО «ЭКОТРОН», Москва)

Интенсификация развития промышленности, происходившая во второй половине ХХ столетия, имеет, к сожалению, ряд неблагоприятных последствий, приведших к ухудшению условий существования человека. Одним из таких отрицательных экологических последствий явилось увеличение техногенного радиационного фона в результате перемещения в процессе производственной деятельности огромного количества природных радионуклидов (уран, торий и продукты их распада). Уровень концентрации этих радионуклидов на земной поверхности резко возрос в связи с извлечением ряда полезных ископаемых при их добыче из недр и последующей их переработке. Немалую долю в увеличение техногенного радиационного фона вносят различные строительные, в том числе и облицовочные материалы и изделия. Так, по данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), годовая доза облучения за счет стройматериалов в результате облучения в зданиях сопоставима с дозой, получаемой в процессе рентгенодиагностики.

 

Ухудшение характеристик окружающей среды, связанное с присутствием, перераспределением и возможным локальным концентрированием природных радионуклидов в среде обитания, требует принятия соответствующих контрмер законодательно-правового, нормативного и организационно-технического характера.

 

Основополагающим документом, определяющим правовые основы решения данной задачи в рамках глобальной проблемы обеспечения радиационной безопасности населения, является Федеральный закон «О радиационной безопасности населения». Он принят Государственной Думой РФ 5 декабря 1995 г.

 

В соответствии с этим законом под радиационной безопасностью населения (далее РБ) понимается состояние защищенности настоящего и будущего поколения людей от вредного для здоровья воздействия ионизирующего излучения. Закон устанавливает право граждан на радиационную безопасность (РБ). Это право обеспечивается за счет проведения комплекса мероприятий по предотвращению радиационного воздействия на организм человека ионизирующего излучения.

 

Для обеспечения РБ при воздействии радионуклидов законом предписывается проведение производственного контроля строительных материалов и приемки зданий и сооружений с учетом гамма-излучения природных радионуклидов. Закон запрещает использование строительных материалов и изделий, не отвечающих требованиям к обеспечению РБ. Закон предусматривает административную, гражданско-правовую ответственность, ответственность за невыполнение требований к обеспечению РБ.

 

На основе вышеупомянутого закона, а также Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» утверждены и введены в действие «Нормы радиационной безопасности НРБ-99» [1]. В них содержатся подробные требования к ограничению облучения населения техногенными и природными источниками и к контролю за выполнением норм. В НРБ-99 учтены новые рекомендации Международной комиссии по радиационной защите (МКРЗ) [2] и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) [3].

 

НРБ-99 предусматривает ограничение облучения населения от отдельных природных источников. В частности, при проектировании новых зданий жилищного и общественного назначения должно быть предусмотрено, чтобы мощность дозы гамма-излучения от строительных конструкций и материалов не превышала мощности дозы на открытой местности более чем на 2.мкЗв/ч. В эксплуатируемых зданиях должны проводиться защитные мероприятия, если в них мощность дозы превышает на 0,2 мкЗв/ч мощность дозы на открытой местности.

 

Удельная эффективная активность (Аэфф) естественных радионуклидов в строительных материалах, добываемых на месторождениях или являющихся побочным продуктом промышленности, а также в отходах производства, используемых для изготовления строительных материалов (зол, шлаков и пр.), должна соответствовать следующим требованиям:

  1. Для материалов, используемых во вновь строящихся и реконструируемых жилых и общественных зданиях (I класс):
    Aэфф=ARa+1,30 AТh+0,09 Ak ≤ 370 Бк/кг,

    где ARa и AТh — удельная активность Ra-226 и Xh-232, находящихся в равновесии с остальными членами уранового и ториевого семейств; Ак — удельная активность К-40 (Бк/кг).

  2. Для материалов, используемых в дорожном строительстве в пределах территории населенных пунктов и зон перспективной застройки, а также при возведении производственных сооружений (II класс)
    Аэфф < 740 Бк/кг.
  3. Для материалов, используемых в дорожном строительстве вне населенных пунктов (III класс):
    Аэфф < 1,5 кБк/кг.

 

При 1,5 < Аэфф < 4 Бк/кг вопрос об использовании материалов должен решаться в каждом случае по согласованию с федеральным органом Госсанэпиднадзора.

 

Контроль за соблюдением требований НРБ-99 в учреждениях, независимо от формы собственности, возлагается на администрацию учреждений. В случае любого нарушения норм администрация должна немедленно провести расследование причин, обстоятельств и последствий данного нарушения; принять меры к нормализации условий, приводящих к нарушению, и по предупреждению его повторения; сообщить немедленно во все органы надзора и в вышестоящую инстанцию о причинах нарушения и мерах по его устранению.

 

Госстроем с 1 января 1995 г. введен в действие ГОСТ 30108—94 «Материалы и изделия строительные. Определение удельной эффективной активности естественных радионуклидов» [4]. Данный стандарт распространяется на неорганические сыпучие строительные материалы (щебень, гравий, песок и др.) и строительные изделия (плиты облицовочные, декоративные и другие изделия из природного камня, кирпич и камни стеновые), а также на отходы промышленного производства, используемые непосредственно в качестве строительных материалов или как сырье для их производства. ГОСТ 30108—94 устанавливает методы определения удельной эффективной активности (у.э.а.) естественных радионуклидов (ЕРН) для оценки строительных материалов и изделий в соответствии с действующими требованиями и порядок проведения контроля. ГОСТом предусмотрены экспрессный и лабораторный методы определения у.э.а. ЕРН в строительных материалах и изделиях. Экспрессный метод предназначен для проведения периодического и входного контроля строительных материалов и отходов промышленного производства, а также строительных изделий; предварительной оценки разрабатываемых горных пород в карьерах. Лабораторный метод предназначен для установления класса строительного материала и составления гигиенического заключения. В качестве средств измерения должны использоваться радиометрические установки на основе гамма-спектрометрического метода, имеющие свидетельство о государственной метрологической аттестации и аттестованную в установленном порядке методику измерения у.э.а. ЕРН.

 

В отношении минерального сырья и материалов с повышенным содержанием природных радионуклидов (Аэфф > 740 Бк/кг) действуют санитарные правила СП 2.6.1.798—99 [5]. В них принята следующая классификация сырья и материалов.

 

I класс: Аэфф < 740 Бк/кг (использование в производственных целях без ограничений).

 

II класс: 0,74 < Аэфф< 1,5 кБк/кг (гигиеническая оценка проводится с учетом характера их использования, по результатам оценки решается вопрос о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения).

 

III класс: 1,5 < Аэфф < 4 кБк/кг (гигиеническая оценка проводится с учетом характера их использования с учетом доз облучения работников и населения, решается вопрос об объеме производственного радиационного контроля, о необходимости спецмероприятий по снижению доз, об оформлении санитарно-эпидемиологического заключения).

 

IV класс: Аэфф > 4 кБк/кг (вопрос об использовании материалов решается в каждом отдельном случае Департаментом ГСН Минздрава РФ на основании проведенной гигиенической оценки).

 

Право на проведение радиационных измерений продукции, в том числе строительных материалов и изделий, получают лаборатории радиационного контроля (ЛРК) делегированием им соответствующих полномочий посредством аккредитации. Порядок аккредитации ЛРК изложен в документе «Правила по метрологии» ПР 50.2.030—2001 «Система аккредитации лабораторий радиационного контроля (САРК). Основные положения».

 

Аккредитация ЛРК удостоверяется аттестатом, зарегистрированным в Государственном реестре средств измерений. Аккредитация ЛРК является основанием для получения в установленном порядке лицензии на выполнение измерений, связанных с обеспечением РБ. Аккредитованная ЛРК осуществляет свою деятельность строго в оговоренной форме согласно аттестату и отвечает за соответствие проводимых ей испытаний требованиям нормативных документов, за объективность и достоверность результатов испытаний, которые должны оформляться в виде свидетельств, актов или протоколов установленной формы.

 

Аттестацию ЛРК проводят метрологические институты Госстандарта, ответственные за обеспечение единства измерений ионизирующих излучений: ВНИИ-ФТРИ и ВНИИМ им. Д.И. Менделеева. В них же проводится проверка используемых средств измерений.

 

Для выполнения систематических радиационных измерений аккредитованная ЛРК должна согласовать свою деятельность (получить лицензию) с назначенным органом управления этой деятельностью.

 

Список литературы

  1. Нормы радиационной безопасности (НРБ-99). Гигиенические нормативы. М.: Центр санитарно-эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Минздрава РФ. 1999, 16 с.
  2. ICRP Publication 60. — Recommendations of the ICRP. — Ann. ICRP, 1990, vol. 21, № 1-3.
  3. International basic safety standards for protection against ionizing radiation and for safety of radiation sources. -Vienna, IAEA, (Safety series, 115). 1966.
  4. ГОСТ 30108-94. Межгосударственный стандарт «Материалы и изделия строительные. Определение удельной эффективной активности строительных материалов». Госстрой России, М.: Издательство стандартов. 1996, 12 с.
  5. Санитарные правила СП 2.6.1.798-99 «Обращение с минеральным сырьем и материалами с повышенным содержанием природных радионуклидов». М.: Федеральный Центр ГСН Минздрава РФ. 2000, 16 с.

 

Статья взята из журнала «Строительные материалы»