2 Август 2016

 

Н.А. КВАШНИНА, д-р эконом. наук, Ивановский государственный архитектурно-строительный университет

 

Традиционная типология экономического роста сводится к выделению интенсивного и экстенсивного типов роста. Однако если посмотреть на эту проблему с точки зрения факторов, вызывающих экономический рост, то можно значительно расширить теорию экономического роста и общественного воспроизводства. Авторами предложено рассматривать в качестве технологических факторов инвестиции. Между ними и экономическим ростом установлена связь и сформулирована гипотеза о наличии двух типов экономического роста с учетом инвестиционной активности: экономического роста с инвестиционным натиском и экономического роста без инвестиционного натиска. Кроме того, на основе изменений, происходящих в институциональной среде в результате адаптации инноваций и инвестиций, дополнительно выделяется инновационно-инвестиционный тип роста экзогенного и эндогенного характера. Вместе с тем видовую классификацию экономического роста с учетом инвестиционной активности вряд ли стоит ограничивать вышеперечисленными типами; изучение значительного объема эмпирического материала, прежде всего регионального, дает нам основания для раздвижения ее границ как в теоретическом, так и в прикладном направлениях.

 

Экономический рост без инвестиционного натиска является инерционным по своему характеру, обеспечивается за счет использования накопленных в прошлом производственных мощностей и ресурсов без осуществления инвестиций, прежде всего в основной капитал. В экономической литературе встречаются различные синонимы этого роста — безинвестиционный, экстенсивный, восстановительный. Эти расхождения в названиях не меняют сути, наша терминологическая позиция объясняется стремлением акцентировать внимание на степени активности инвестиционного процесса.

 

Этот рост наблюдается в сельском хозяйстве, машиностроении, легкой и особенно текстильной промышленности. Как правило, он сопровождается высоким уровнем выбытия основных фондов, ниже среднего уровнем рентабельности продукции, низкой прибыльностью и конкурентоспособностью производителей, незначительной долей валового накопления в валовом продукте. При этом массовое распространение получают замещающие инвестиции, связанные с возмещением, ремонтом и модернизацией основного капитала. Что касается темпов, то они невысокие, имеют слабо проявленную тенденцию к увеличению, и сам рост приобретает неустойчивый характер. Можно сказать, что этот тип роста идет в нарушение законов накопления и расширения производства.

 

Тревожно, что в группу с таким типом роста входят машиностроение и производство строительных материалов, составляющие фундамент инвестиционного процесса. Нехватка инвестиций в этих отраслях означает, что в целом по России и в ряде регионов ЦФО еще не начала закладываться необходимая база для расширения инвестиционного процесса в будущем, а следовательно, для обновления основных фондов на иной технологической основе и обеспечения устойчивых темпов экономического роста.

 

Экономический рост с инвестиционным натиском является динамичным по своему характеру. В настоящее время он имеет место в таких отраслях российской экономики, как топливная, пищевая промышленность, цветная металлургия. Ему свойственно снижение величины износа основных фондов, обновление, техническое перевооружение и новое строительство. Особенностью этого роста является заметное увеличение инвестиций в нематериальные активы, повышение квалификации работников, улучшение менеджмента. Как правило, для него характерны наиболее высокие темпы, он носит устойчивый характер и отчетливо проявляет тенденцию к реинвестированию и осуществлению новых инвестиций в производство.

 

В 2005 г. темпы экономического роста составили в цветной металлургии 8,9%, топливной — 6,3%, пищевой — 7,8%. Потенциальные собственные инвестиционные ресурсы в двух первых отраслях превышают фактический объем капиталовложений, что выражается в скрытом оттоке капитала, между тем в пищевой промышленности собственных финансовых источников не хватает. Однако на эту отрасль приходится наибольшая часть (10,9%) прямых иностранных инвестиций. В условиях российской действительности экономический рост с инвестиционным натиском характерен для отраслей, ориентированных преимущественно на экспорт или являющихся продолжением мирового рынка.

 

Экономический рост с инвестиционным натиском при условии адаптации инноваций и инвестиций приобретает черты инновационного роста. В этом случае приоритеты отдаются инвестициям в нововведения, которые позволяют обеспечить конкурентные преимущества и, естественно, получение более высоких доходов, которые могут стать источником накопления капитала и дальнейшего расширения производства. Инновационно-инвестиционный тип роста в его двойственном проявлении — эндогенного и экзогенного характера следует расценивать как разновидность экономического роста с инвестиционным натиском. Из вышеизложенного следует, что в целом этот тип роста адекватен действию объективных экономических законов, стимулирующих инвестиционную активность и рост.

 

Обращение к региональной тематике и акцентирование внимания на специфике депрессивных территорий дает основания для дополнения видовой классификации экономического роста. На основе интегрирования элементов взаимосвязи экономического роста и инвестиций в депрессивном регионе можно выделить несколько видов экономического роста, проявление которых на макроэкономическом уровне весьма ограничено или вообще отсутствует. Несмотря на то что одни из них проявляются фрагментарно, другие начинают приобретать массовый характер, третьи локализованы в узких границах, углубляется системное видение развития национальной экономики и понимание ее проблем.

 

К числу достаточно парадоксальных видов следует отнести экономический рост на фоне сохранения убыточности, особенно ярко проявившийся в текстильной промышленности. При сравнении индикаторов роста с сальдированным финансовым результатом возникает ситуация, когда, с одной стороны, имеет место рост объема промышленного производства, а с другой — убытки отрасли превышают ее доходы. Этот вид роста идет в нарушение всех законов расширенного воспроизводства. Для него характерны отсутствие или ничтожно малые инвестиции на обновление основных производственных фондов, массовое банкротство предприятий, «давальческие» схемы производства, распродажа имущества предприятий, широкое распространение аренды производственных площадей.

 

Взаимосвязь экономического роста и инвестиций практически отсутствует, поэтому говорить об инвестициях в менеджмент, знания, инновации не приходится. Причинами появления такого вида роста явились проведенная реструктуризация текстильных предприятий, в результате которой производство отделено от сбыта, направление части прибыли в третьи структуры, реализация продукции по демпинговым ценам, разрыв единого экономического пространства, нарушение интеграционных связей и др.

 

Разновидностью экономического роста без инвестиционного натиска может служить некапиталоемкий рост, встречающийся в науке, образовании, исследовательской сфере, частично в сельском хозяйстве. Он носит непродолжительный характер, для его поддержания требуется активное инвестирование, в противном случае начинается спад. Обеспечивается такой вид роста на основе более полного использования имеющегося потенциала и в связи с улучшением организации производства и труда, не требующих капиталовложений. Некапиталоемкий рост в указанных сферах осуществляется прежде всего за счет отлаженной системы управления и использования высококвалифицированной рабочей силы, которая в единицу времени создает большую стоимость, обеспечивая тем самым экономический рост. В сельском хозяйстве этот вид роста также связан с использованием имеющихся ресурсов — земли, погодных условий, людей с их навыками и опытом, сельскохозяйственной техники, для поддержания работоспособности которой подчас снимаются детали с вышедшей из строя и устанавливаются на работающую технику.

 

В депрессивных регионах распространение получает специфический вид роста — квазирост. Он проявляется в увеличении количественных показателей деятельности предприятий в результате смены их профиля, уменьшения доли основного производства до минимума, перехода промышленного предприятия в состояние рантье. По всем экономическим показателем, казалось бы, рост имеется, но он не соответствует отраслевой специфике предприятия. И если даже имеется инвестирование на таком предприятии, то чаще всего оно связано не с обновлением производственных фондов и увеличением выпуска товаров основного производства, а с ремонтом и обустройством кабинетов руководителей, вложениями в финансовые активы, в сферу торговли и услуг, которые в итоге обеспечивают экономический рост. Такой вид роста изменяет пропорции в экономике, ведет к трансформациям в структуре региона. Примером могут служить многие текстильные и машиностроительные предприятия Ивановской области.

 

Для большинства депрессивных территорий типичным становится анклавный рост, обусловленный действием законов концентрации и централизации производства и капитала, интеграции и диверсификации производства. В соответствии с действием этих законов образуются так называемые анклавы в отдельных отраслях и сферах экономики региона или в промышленных зонах (узлах) региональной экономики, представляющие собой локально замкнутые или ограниченные территории, обладающие скрытыми внутренними инвестиционными возможностями или благоприятными условиями для привлечения инвестиций со стороны. Многие анклавы являются самодостаточными и инвестиционно привлекательными, имеют разветвленную производственную и институциональную инфраструктуру, поэтому без особого труда могут обеспечить экономический рост — высокий уровень занятости, нормальный уровень доходов работающих, стабильные поступления в местный бюджет, расширение потребительского и инвестиционного спроса.

 

Этот вид роста имеет место в условиях поляризации экономики региона, когда на одном полюсе выделяются благополучные сферы или районы производственной деятельности, а на другом — упадок и глубокий застой. Анклавами выступают практически все города областного назначения, а также крупные промышленные узлы, например в Костромской области — гг. Буй и Галич, в Ярославской области — г. Углич, в Ивановской области — гг. Кинешма и Вичуга. На фоне общего упадка эти анклавы являются вполне процветающими территориями.

 

Инвестиционно зависимый вид роста, когда рост и его темпы действительно зависят от инвестиционной активности, в регионах демонстрируют строительство и электроэнергетика. При этом инвестиции направляются на обновление, модернизацию и техническое перевооружение, но в объемах, недостаточных для удовлетворения инвестиционного спроса полностью. В связи с этим эффект от инвестиций имеет непродолжительный характер, поэтому требуется постоянное возобновление инвестиционного процесса. Темпы экономического роста определяются темпами капиталовложений в основной капитал, снижение последних неминуемо сказывается на объемах производства данных отраслей.

 

Структурный рост региональной экономики сопряжен с изменением отраслевой структуры. Поскольку основу экономики во многих регионах, а в старопромышленных особенно, составляет индустриальный комплекс, но его структура, соответствующая советской системе управления народным хозяйством, устарела, ей необходима структурная перестройка. Она может проявляться в том, что традиционные отрасли будут заменяться высокотехнологичными производствами или отраслями с высокой долей добавленной стоимости. Однако в депрессивных регионах не всегда структурный рост связан именно с такими преобразованиями. Так, в Ивановской области он проявляется в том, что в валовом региональном продукте снижается доля отраслей, производящих товары, и увеличивается доля отраслей, оказывающих рыночные и нерыночные услуги. Проявлением структурного роста в регионе можно считать сокращение удельного веса отраслей традиционных для данной территории, и нарастание новых, нетипичных для нее. В нашем регионе этот рост получил отражение в увеличении значимости электроэнергетики, деревообработки, торговли на фоне заметного снижения текстильного производства.

 

Локальный характер носит инновационный вид экономического роста. Так, машиностроение, пищевая промышленность, полиграфическое производство во Владимирской и Ярославской областях проявляют подобный вид роста. Между тем используются продуктовые и технологические инновации большей частью зарубежного производства. Разновидностью инновационного роста выступают не только технологические, но и нетехнологические инновации, связанные с новыми видами деятельности, например в банковской, страховой, биржевой деятельности, на рынке недвижимости и рекламы. К сожалению, инновационно-инвестиционный тип роста в старопромышленных регионах не приобрел пока общерегиональный характер, как в Томской области, где реализуется инновационная модель развития экономики.

 

Гипотетически в депрессивном регионе можно предположить кластерный вид роста. Но в таком случае обязательно должны быть выделены приоритеты или точки роста, куда будут направлены инвестиции, например крупная стройка. Осуществление подобного проекта приведет к развитию инфраструктуры, производства строительных материалов, машиностроения, дорожного строительства и других сопряженных и родственных отраслей, а значит, к созданию новых рабочих мест, спросу на квалифицированную рабочую силу, увеличению занятости, доходов, поступлений в региональный бюджет и экономическому росту.

 

Предложенная нами видовая классификация экономического роста в зависимости от степени активности инвестиционного процесса является результатом обширных эмпирических исследований проблемы взаимосвязи экономического роста и инвестиций в депрессивных регионах. На наш взгляд, это не только расширяет теорию экономического роста, но и дает ключ к практическим решениям выхода депрессивных территорий из состояния стагнации. Между тем специфика их такова, что для включения процесса роста необходим первоначальный толчок, включающий мультипликационный эффект. Такой толчок не обязательно дают крупномасштабные инвестиции, он может возникнуть в результате стечения обстоятельств, благоприятствующих началу роста. Так было после дефолта 1998 г., когда у отечественных производителей появилась возможность вернуть утерянные рынки.

 

В связи с этим в новейшей истории развития российской экономики возникают парадоксальные явления, свойственные депрессивным регионам, когда наблюдается экономический рост в регионе без особого инвестиционного натиска. Этот рост не имеет под собой твердой основы, поскольку не опирается на инвестиционный процесс. И тем не менее этот квазирост выполняет положительную функцию, поскольку обеспечивает возможность в дальнейшем перейти к восстановительному росту и устойчивому развитию региона. В такой период органы регионального управления могут проводить политику регионального протекционизма, координировать действия местных производителей с целью недопущения ценовой конкуренции, при этом руководствоваться принципами разумной достаточности и накапливания инвестиционных возможностей. По этой причине для российских регионов идеальным вариантом развития, как нам представляется, будет обеспечение сначала экономического роста, а затем запуск инвестиционного процесса.

 

Статья взята из журнала «Строительные материалы»