17 Май 2016

 

А.А. РУДЫЧЕВ, д-р экон. наук, М.С. КРИВЧИКОВ, канд. экон. наук (БелГТАСМ, Белгород)

 

Теоретические аспекты баланса строительных материалов с учетом их импорта-экспорта

 

На эффективность международной торговли влияет множество факторов, в том числе и специфические особенности самих товаров. Одни товары могут не пользоваться спросом за рубежом из-за неконкурентоспособности, другие же невозможно продавать за рубеж по причине их принципиальной «неторгуемости». Поэтому все товары с точки зрения их международной мобильности делятся на торгуемые и неторгуемые.

 

К торгуемым относятся товары, которые могут перемещаться между странами.

 

К неторгуемым относятся товары, которые из-за своих специфических особенностей не могут перемещаться между странами и потребляются в стране их производства.

 

Торгуемость или неторгуемость строительных материалов (СМ), если их рассматривать как товары в международной торговле, во многом зависит от транспортных издержек на их перемещение за рубеж, ибо высокие издержки при низкой цене самого товара становятся непреодолимым барьером на пути товара. Поэтому измерителем торгуемости конкретного СМ служит его цена на единицу массы, и чем она выше, тем выше торгуемость этого СМ.

 

Как показывает практика, промышленность строительных материалов (ПСМ) производит значительную долю товаров, которые в силу своей специфичности (большая грузоемкость и малая транспортабельность при сравнительно низких ценах) могут быть отнесены к неторгуемым. В этой связи представляется целесообразным рассмотреть применительно к СМ некоторые теоретические аспекты модели торгуемых/не-торгуемых товаров (ТНТ) [1, 2].

 

Допустим, что российская ПСМ производит два товара, используемых в строительстве в определенной пропорции: торгуемый (облицовочная плитка) — Т и неторгуемый (стеновые панели) — Н. Допустим также, что при этом используется только один ресурс — труд (Т), и он ограничен, а использование дополнительной единицы труда приводит к росту производства на К единиц.

 

Тогда объем производства плитки (Пт) будет равен:

Пт = КтКт, (1)

а панелей (Пн):

Пн = КнКн (2)

 

При ограниченных и полностью используемых ресурсах труда (Т = Тт + Тн) рост производства панелей вызовет сокращение производства плитки и наоборот.

 

Из формул 1, 2 видно, что

09_1-00

 

Отсюда следует, что

09_2-00

Преобразовав формулу (3), определим максимальное количество неторгуемых панелей (Пн), которые можно произвести, выпуская определенное количество торгуемой плитки (Пт):

09_3-00

Рассмотрим указанные положения с использованием графических построений.

 

При использовании всех трудовых ресурсов на производство плитки (Пт = КтТ ) объем производства панелей равен нулю (Пн = 0), что соответствует точке Х на рис. 1а.

 

При использовании всех трудовых ресурсов на производство панелей (Пн = КнТ ) производство плитки равно нулю (Пт = 0). Тогда производство неторгуемого товара (панелей) находится в точке У.

Прямая ХУ показывает все возможные комбинации производства торгуемых и неторгуемых товаров.

 

Рассмотрение модели со стороны спроса на торгуемые/неторгуе-мые товары также требует некоторых допущений.

 

Допустим, что: 1) спрос предъявляется к панелям и плитке в одинаковой пропорции; 2) инвестиции на расширение объема производства и тех и других товаров отсутствуют. В этих условиях график возможных альтернатив расходов будет выглядеть как прямая ОС на рис. 1б.

Y

sm_09_00_s (1)-19 sm_09_00_s (1)-20

Рис. 1. Модель торгуемых/неторгуемых строительных материалов: а) предложение; б) спрос

 

sm_09_00_s (1)-21

Рис. 2. Баланс торгуемых/неторгуемых товаров

 

Если спрос низкий, потребление обоих товаров невелико (точка А), а если спрос повышается, потребление обоих товаров возрастает (точка D).

 

При построении равновесной модели ТНТ необходимо иметь в виду, что неторгуемые товары (панели) потребляются исключительно внутри страны и не могут ни экспортироваться, ни импортироваться. Торгуемые товары (плитка), наоборот, могут экспортироваться и импортироваться, поэтому объемы их потребления могут отличаться от объемов производства внутри страны, то есть:

Пн = Сн, (5)

а Ст ≥ Пн ≤ Ст, (6)

где Сн, Ст — объемы потребления неторгуемых и торгуемых товаров соответственно.

 

Отсюда следует, что для торгуемых товаров торговый баланс как разность экспорта и импорта равен:

Б = ЭТ- ИТ = ПТ — Ст, (7)

где Б — торговый баланс; Эт — экспорт торгуемых товаров; Ит — импорт торгуемых товаров.

 

Сбалансированная модель ТНТ (рис. 2) получается при совмещении графика предложения (рис. 1а) с графиком спроса (рис. 1б).

 

Рассмотрим несколько возможных вариантов.

 

Вариант 1. Спрос на строительные материалы находится в точке А, в которой потребление панелей составит Са и должно быть равно их производству Пв (вертикальная ось). Потребление плитки составит Са, а ее производство Пв (горизонтальная ось) окажется в точке В. При этом варианте панели полностью потребляются, а по плитке имеется избыток производства над потреблением, что приведет к положительному торговому сальдо АВ за счет ее экспорта.

 

Вариант 2. Спрос на строительные материалы в результате роста доходов увеличился до точки Д. Производство в этом случае должно быть в точке F. При этом по панелям обеспечивается равенство производства и потребления П = Сд (вертикальная ось), а по плитке появляется нехватка FД.

 

Вариант 3. Потребление строительных материалов возрастает до точки Д, производство панелей — до точки F. В этом случае повышение спроса на панели должно удовлетворяться через повышение их производства до Пт (вертикальная ось). При ограниченности производственных ресурсов страна, чтобы обеспечить повышение производства панелей, должна сократить производство плитки до Пт (горизонтальная ось), а появившийся дефицит восполнить за счет импорта.

 

Вариант 4. Предложение строительных материалов равно спросу на них, то есть находится в точке пересечения прямых предложения и спроса — E, а модель ТНТ находится в равновесии.

 

Равновесие предполагает одновременно внутреннее равновесие между производством и потреблением панелей Пе = Се (по верти -кальной оси) и внешнее равновесие между спросом и предложением облицовочной плитки Пе = Се (по горизонтальной оси), достигаемое за счет равенства между их экспортом и импортом (формула 7). Хотя в практике такое равновесие никогда не достигается, теоретические построения помогают формированию эффективной внешнеэкономической политики, в том числе и в строительном комплексе страны.

 

Рассмотрение теоретической модели ТНТ позволяет сделать следующие практические выводы для ПСМ.

  1. Повышение спроса на неторгуемые СМ не может быть удовлетворено за счет их импорта.
  2. Увеличение производства неторгуемых СМ приводит к отвлечению ресурсов от выпуска торгуемых СМ, падению их производства и экспорта и увеличению импорта.
  3. Повышение совокупного спроса на СМ приводит к увеличению производства неторгуемых материалов и сокращению производства торгуемых материалов внутри страны.
  4. Снижение совокупного спроса внутри страны в силу необходимости (например, для выживания предприятий в период кризиса) приводит к росту торгуемых СМ, увеличению их экспорта и сокращению импорта. Это осуществляется в ущерб производству неторгуемых СМ со всеми негативными социальными последствиями (сокращение рабочих мест, снижение заработной платы и т. п.). Из приведенных выше теоретических положений и выводов следует, что построение баланса торгуемых/неторгуемых СМ очень важно с практической точки зрения. Баланс ТНТ дает наиболее полное понимание того, как внутреннее макроэкономическое равновесие на рынке СМ зависит от внешнего, способствуя тем самым формированию эффективной внешнеэкономической политики.

 

Список литературы

  1. Киреев А.П. Международная экономика. В 2 ч. Ч. 1.// Международная макроэкономика: движение товаров и факторов производства. М. 416 с.
  2. Corden M. The Geometric Representation of Policies to Attain Internal Balance// Review of Economic Studies. 1960. Oct.

Статья взята из журнала «Строительные материалы»