13 Июнь 2016

 

Л.А. КРОЙЧУК (ОАО «Центр информации и экономических
исследований в стройиндустрии – ВНИИЭСМ»)

 

В настоящее время среди общечеловеческих ценностей на передний план выдвигаются экологические проблемы. Поэтому при анализе относительно нового для России производства сухих строительных смесей нельзя не оценивать влияние этого высокоэффективного строительного материала на окружающую среду.

 

Известно, что производственно-хозяйственные стандарты качества природной среды регламентируют экологически безопасный режим работы производственного, коммунально-бытового или любого другого объекта. Качество природной среды контролируется предельно допустимым выбросом загрязняющих веществ в природную среду.

 

При нормировании концентрации вещества в воздухе или воде используется принцип лимитирующего показателя, согласно которому нормирование производится по наиболее чувствительному для обслуживающего персонала или окружающей среды показателю.

 

В качестве меры, ограничивающей содержание загрязняющих веществ в окружающей среде, принята предельно допустимая концентрация (ПДК). ПДК — это такая концентрация, при воздействии которой на организм человека периодически или в течение жизни, прямо или опосредованно через экологические системы не возникает заболеваний или изменений состояния здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования сразу или в отдаленные сроки жизни настоящего или последующих поколений.

 

В практике нормирования и для санитарной оценки степени загрязнения воздушной и водной среды используется предельно допустимая концентрация вредного вещества в воздухе рабочей зоны (ПДКрз., мг/м3). Это такая концентрация вещества в воздухе, которая не вызывает у работающих при ежедневном вдыхании по 8 ч в течение всего рабочего стажа заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования непосредственно в процессе работы или в отдаленной перспективе. Рабочей зоной считается пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которой находятся места постоянного или временного пребывания работающих.

 

В приведенной таблице указаны предельные значения ПДКр.з. в соответствии с действующим в Российской Федерации ГОСТ 12.1.005—88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».

 

Характеристика пыли

Класс опасности

ПДКр.з., мг/м3

Пыль, содержащая диоксид кремния кристаллический (кварц, кристабалит, тридимит, при содержании в пыли более 70%

iii

1

Пыль,содержащая диоксид кремния кристаллический при содержании в пыли 10-70%

iii

2

Цемент,оливин,апатит,форстерит, глина,шамот каолиновый

IV

6

Известняк

IV

6

 

В соответствии с действующими санитарными нормами, учитывая особенности производства и рецептуры сухих строительных смесей, резонно предположить, что в пыли производственных помещений могут наличествовать как не содержащий свободного диоксида кремния цемент, так и содержащий свободный диоксид кремния песок.

 

В этом случае ПДКр з должна быть установлена не на уровне 6 мг/м3, как в случае, когда опасность представляет цементная пыль, а 2 мг/м3 (опасность представляет пыль, содержащая кристаллический диоксид кремния).

 

Из кварцевого песка на организм человека наибольшее влияние оказывают частицы размером 1—2 мкм. Длительное воздействие этих частиц на легкие приводит к фиброзу — разрастанию в легких соединительных тканей, ведущему к силикозу — заболеванию всего организма. Пыль известняка также фиброгенна.

 

Таким образом, при производстве сухих строительных смесей с точки зрения современных гигиенических требований следует в первую очередь исключить выполнение вручную таких операций, как:

  • подача ингредиентов;
  • насадка мешков на патрубок упаковочной машины и укладка заполненных мешков на поддоны.

 

С чрезвычайно высоким пылением сопряжены операции, связанные с грохочением, сушкой и дозированием песка.

 

При проектировании производства сухих строительных смесей следует предусматривать устройство приточно-вытяжной вентиляции производственных помещений. Для обеспыливания всех стадий подготовки песка целесообразно использовать систему централизованной аспирации. Кроме того, необходимо предусмотреть систему индивидуальных (автономных) фильтров на тех рабочих постах, где возникает повышенная запыленность.

 

В качестве пылеосадительных устройств предпочтительно использовать рукавные фильтры, применение которых, по мнению большинства специалистов, более эффективно по сравнению с электрофильтрами. Использование для этих целей циклонов менее эффективно, так как последние обеспечивают эффективное улавливание лишь частиц пыли крупнее 30—40 мкм.

 

При проектировании технологических линий необходимо обязательно предусмотреть соответствующую блокировку, обеспечивающую первоначальный пуск аспирационных систем и газопылеулавливающих установок, а уже затем технологического оборудования.

 

Таким образом, более тщательный анализ возможных негативных последствий для здоровья обслуживающего персонала в результате выполнения операций на некоторых технологических переделах производства сухих строительных смесей со всей очевидностью показывает необходимость проведения специальных исследований, ставящих целью установить возможную опасность для здоровья работающих как непосредственно в процессе производства, так и в отдаленной перспективе.

 

Вероятно, проблемы охраны окружающей среды могут сыграть весьма существенную роль в вытеснении с рынка сухих строительных смесей мелких производителей, которым экономически непосильно обеспечение современных гигиенических условий производства.

 

Так же как и за рубежом, на следующих этапах развития промышленности магистральным направлением в производстве сухих строительных смесей станет ориентирование на высокомеханизированные автоматизированные предприятия с небольшим числом работающих.

 

Статья взята из журнала «Строительные материалы»