22 Март 2018

Вашингтон.

Отраслевые эксперты прогнозируют, что принятые президентом Дональдом Трампом импортные тарифы на сталь и алюминий могут привести к увеличению количества слияний и поглощений в США. Более высокие пошлины могут привести к приобретению активов компаниями из стран, не имеющих шансов на получение исключений из списка стран, на которые распространяется протекционистский указ Трампа.

«Китай или другие страны, которые будут искать возможности в США, чтобы продолжать вести эти операции будут стремиться к приобретению американских активов», — цитирует Forbes Дэна Уччо, адвоката и директора по развитию бизнеса юридической фирмы Dickinson Wright.

Стелла Су, инвестиционный банкир Centauri Capital Partners, также полагает, что металлургические американские компании могут стать более привлекательными для иностранных покупателей, особенно потому, что компании в Китае потеряют некоторые из своих конкурентных преимуществ.

«Для иностранного бизнеса может быть лучше конкурировать в США, действуя непосредственно в США», — говорит Су.

Политика приобретений активов за пределами страны активно поддерживается китайскими властями и поэтому логично предположить, что практически все крупные производители в «Поднебесной» уже присматриваются к заводам в США.

В конце 2016 года китайская группа Baoshan Iron and Steel Group (Baosteel) и ее меньший конкурент Уханьский металлургический комбинат объединились, чтобы сформировать крупнейшее сталелитейное предприятие страны Baowu Steel, а ровно через год объявили о планах продолжения волны консолидации. Прошлой осенью китайский Zhongwang купил немецкую Aluminiumwerk Unna, а также австралийского производителя алюминиевых суперяхт Silver Yachts, в то время как американские законодатели отклонили заявку от этой компании в размере 2,3 миллиарда долларов на покупку американской алюминиевой прокатной группы Aleris.