4 Сентябрь 2018

По данным информационного агентства Reuters, Китай в июле 2018 г. экспортировал более 140 тыс. т глинозема, что в три раза превысило объем внешних поставок данной продукции за весь прошлый год.
Данная ситуация необычна, так как Китай обычно использует весь производимый внутри страны глинозем для нужд национальной алюминиевой отрасли. Однако, по оценкам аналитиков британской консалтинговой компании CRU, в настоящее время на мировом рынке глинозема сложилась благоприятная для его поставщиков ситуация.
Американские санкции против российской группы «Русал», на долю которой в прошлом году приходилось около 6% мировых поставок глинозема, и 50%-ное сокращение производства на крупнейшем в мире глиноземном заводе Alunorte компании Norsk Hydro в Бразилии привели к острому дефициту данного материала и подъему цен на него на 37% с начала текущего года. В связи с этим китайским компаниям стало выгодно отправлять глинозем за рубеж, так как его стоимость на национальном рынке в июле оказалась более чем на 15% ниже.
По оценкам специалистов, ведущим экспортером китайского глинозема стала компания Hongqiao Group. Кроме того, нынешняя ситуация выгодна для австралийских компаний South32 и Alumina Ltd, обладающих излишками сырья. В то же время, алюминиевые заводы, зависящие от внешних поставок глинозема, несут финансовые потери.