5 Март 2015

Минэкономразвития РФ предлагает создать в России биржу цветных металлов. Такое предложение описано в письме, которое замминистра экономического развития Олег Фомичев отправил в начале февраля в правительство, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника, сотрудника компании-производителя цветных металлов и сотрудника компании-потребителя.

По словам сотрудника компании-потребителя, в письме говорится, что создание биржи должно помочь изменить ценообразование на российском рынке в среднесрочной перспективе. Если биржа будет создана, то цены на цветные металлы должны снизиться, ожидает он. Федеральный чиновник добавляет, что ключевые решения по этому вопросу прорабатывает правительство. «Если оно примет положительное решение, то механизмы биржевой торговли будут разрабатывать заинтересованные федеральные органы исполнительной власти в рамках их компетенции», — говорит он.

МЭР исходит из необходимости привязать внутренние цены на цветные металлы к рублю, отметил собеседник одной из металлургических компаний. Сейчас цены привязаны к котировкам на Лондонской бирже металлов (LME) и из-за девальвации кратно выросли в рублевом эквиваленте. Минпромторг с начала года пытается выступить посредником в переговорах металлургов и их клиентов о ценах на металл: призывает отвязать формулу цены от котировок LME, а в противном случае обещает подумать над введением экспортных пошлин.

Производителей меди в России трое: УГМК, «Норильский никель» и Русская медная компания; никель производят «Норникель» и Highmetals KDS, а алюминий — только UC Rusal. В такой ситуации прямые контракты выгоднее покупок на бирже, уверен источник в одной из металлургических компаний.

Представитель UC Rusal отказался от комментариев, представители УГМК, «Норникеля», Русской медной компании и Highmetals KDS не ответили на вопросы газеты.